В Роскомнадзоре изучили перспективы использования искусственного интеллекта для обеспечения безопасности интернет-среды посредством автоматического выявления в ней дезинформации. Об этом «Газете.Ru» стало известно из исследования, проведенного РКН и Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ) совместно с аналитическим центром Mindsmith и компанией «Ростелеком», копия которого имеется в распоряжении редакции.
В работе обозначены 12 групп технологий, соответствующих интересам РКН и других профильных организации. Речь идет об обнаружении посредством ИИ дипфейков, определении контекста происходящего на видео, автоматизации мониторинга и модерации контента, распознавании лиц, извлечении смысла из текста, проверке фактов, распознавании символики, извлечении и анализе метаданных, распознавании эмоций, поддержке различных решений при информационных атаках, а также о генерации и рекомендации контента. Все эти технологии могут быть использованы для автоматического выявления дезинформации в сети.
«Борьба с дезинформацией – одна из важнейших задач государства. Эффективно бороться с фейками без привлечения технологий на базе ИИ уже невозможно», – гласит текст исследования.
В РКН и ГРЧЦ считают, что в ближайшем будущем нейросети можно будет использования для проверки фактов в реальном времени. Реальные сроки реализации данной технологии оцениваются в 3-5 лет. В результате, считают исследователи, новости, проверенные ИИ, на крупных интернет-платформах будут отмечаться специальными тегами.
Всего в рамках работы исследователи проанализировали более 3 тыс. тематических концепций, изобретений, прототипов, а также коммерческих решений со всего мира и подробно разобрали, систематизировали и описали 195 из них.
Ранее «Газета.Ru» писала о том, что большинство россиян хотели бы, чтобы у ChatGPT появился российский аналог.
РКН хочет использовать искусственный интеллект для борьбы с дезинформацией в интернете
close
Даша Зайцева/«Газета.Ru»