В некоторых бытовых ситуациях россияне могут проговаривать свои паспортные данные вслух, не подозревая, что таким образом могут их скомпрометировать, рассказал «Газете.Ru» директор департамента корпоративного бизнеса ESET в России и СНГ Антон Пономарев.
«Часто пользователи из соображений безопасности не фотографируют свои персональные данные, например, номера паспортов, банковских карт или пин-коды, но могут в какой-то ситуации проговорить их вслух. Утечка такой информации позволяет мошенникам в считанные минуты провернуть незаконные операции с финансами, а также несанкционированные действия по регистрации в тех или иных сервисах от лица жертвы», — объяснил эксперт.
По его словам, мошенники могут получить доступ к микрофону с помощью шпионского ПО и услышать личные данные пользователя.
«Все мы знаем, что мобильные приложения запрашивают доступ к некоторым функциям смартфона. Многие пользователи сразу ставят запреты на доступ к списку контактов, местоположению и камере, считая эти данные наиболее конфиденциальными. Однако риск доступа к микрофону сильно недооценен», — рассказал Пономарев.
Он отметил, что шпионское ПО старается не выдавать себя. О наличии таких программ можно узнать в настройках смартфона.
«Для проверки откройте в настройках смартфона разрешения приложений на доступы. Если заметили, что к микрофону имеет доступ приложение без иконки или с неизвестным названием, то это явный признак шпионской программы», — объяснил эксперт.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, что почти половина россиян беспечно относятся к своим данным.