Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы онлайн: россиянам понравилось дистанционное голосование

Эксперты и граждане считают, что за голосованием через интернет будущее

Единый день голосования, состоявшийся в воскресенье, 13 сентября, стал особенным по многим причинам — не только потому, что россияне выразили свое доверие выбранным кандидатам, но и потому, что эти выборы, вероятно, определили будущее избирательной системы России. В Ярославской и Курской области с большим успехом прошло дистанционное электронное голосование, и теперь, вероятно, этот эксперимент будет повторен уже в масштабах всей страны.

Электронные голоса

В Информационном центре ЦИК России 13 сентября были подведены предварительные итоги применения инновационных технологий в единый день выборов — в частности, речь шла о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

«Курская и Ярославская области показали востребованность данной формы волеизъявления со стороны избирателей. Все прошло штатно, и никаких системных проблем в ходе голосования в этой форме не было», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Согласно данным дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в Курской области с использованием ДЭГ проголосовали 90,59% избирателей от числа включенных в список, в Ярославской области – 91,54%.
Замглавы ЦИК России Николай Булаев отметил, что через интернет свои голоса за выбранных кандидатов отдали почти 30 тысяч избирателей — около 7% от списочного состава россиян, имеющих право голоса.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, в свою очередь, подчеркнул, что система электронного голосования не подвергалась кибератакам, которые могли бы нарушить ее работу.

«Никаких сколько-нибудь заметных инцидентов при проведении дистанционного электронного голосования не произошло», – отметил он.

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Интерфаксу» пообещала в ближайшем будущем сделать все возможное, чтобы распространить дистанционное электронное голосование на всю страну. «Я никогда не говорила, что применять ДЭГ в масштабах всей страны невозможно. Я сказала, что сейчас мы еще к этому не готовы, но к этому стремимся. Есть стремление к тому, чтобы к грядущей федеральной кампании мы были достаточно подготовлены для масштабного проведения ДЭГ», — заверила она.

Планы на будущее

Первый зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич поделился с «Газетой.Ru» мнением, что электронное голосование на выборах – такая же удобная модель коммуникации современного человека, как и использование других дистанционных услуг и сервисов.

«Пандемия показала, что во многих сферах жизни общества будущее – за цифровыми инструментами. ДЭГ – удобный сервис, который позволил проголосовать тем, кому в силу различных обстоятельств (болезнь, занятость по работе, семейные обстоятельства) было проблематично прийти на избирательные участки», — отметил он.

По словам эксперта, процесс организации выборов и голосований переходит на цифру не только в России, но и других странах мира. ДЭГ не только удобный инструмент для граждан, убежден Малькевич, оно также позволяет экономить бюджетные средства, обычно расходуемые на материально-техническое обеспечение проведения выборов, ускоряет обработку результатов выборов, так как подсчет осуществляется в автоматизированном режиме.
«В целом возможность голосовать удаленно избиратели воспринимают с одобрением. В будущем новые технологии проведения выборов могут увеличить явку, так как голосовать через интернет проще и быстрее. Выборы становятся такой же электронной услугой, как и получение справок, услуга должна быть оказана качественно, с соблюдением норм безопасности и не требуя от гражданина большего количества сил и времени», — уверен член ОП РФ.

Александр Малькевич подчеркнул, что более 30 тысяч проголосовавших в Курской и Ярославской областях – значимая цифра, если смотреть на общее число голосовавших.

При этом, полагает эксперт, доверие к ДЭГ и популярность системы будет продолжать расти.
«Успешное проведение пилотных проектов по ДЭГ в Москве и Нижегородской области, а также на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве позволяет думать о дальнейшем масштабировании системы на другие регионы», — считает он.

Мнение специалистов полностью разделяет и жительница Курска Юлия Афанасьева, которая приняла участие в дистанционном электронном голосовании 13 сентября. По словам избирательницы, в общей сложности процесс регистрации и голосования занял у нее 7-8 минут.

«Я зарегистрировалась заранее, и потом в день голосования мне потребовалось 2-3 минуты, чтобы отдать свой голос. Я впервые участвовала в выборах, организованных подобным образом, поэтому немного переживала, что сделаю что-то не так, но все прошло хорошо. Бюллетень был совершенно понятным, четкий шрифт, можно легко прочитать даже с телефона. Никаких вопросов и трудностей у меня не возникло. В будущем мне хотелось бы голосовать так же, это намного удобнее, не хотелось бы снова ходить на избирательный участок», — делится впечатлениями Юлия.

Александр Малькевич рассказывает, что наблюдал за выборами в Ярославской области, в то время как его коллеги присутствовали в Курской области, была возможность дистанционно наблюдать за ДЭГ, и процесс прошел «без сучка, без задоринки».

«Главный момент – люди просят, требуют, чтобы ДЭГ был во всех регионах, они этого хотят. Люди хотят и электронные ID, молодежь настроена по этим вопросам чрезвычайно позитивно», — заключил эксперт.

Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеГенерал Попов предупредил о неожиданном ударе ВСУЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКадыров объявил детали о нападении на людей в ЧечнеВ МИД сказали, что значит реакция Киева на удар по Кривому РогуО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газФранцузский посол в смятении: срочный вызов в МИД РоссииМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихСчитали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под КурскомЕжедневная привычка, которая может «убить» сердцеЧто заявил вернувшийся в Москву Ефремов?В РФ узнали о том, что начало твориться в Финляндии«Усатый таракан»: Цыганова узнала о поступке Быкова*Минобороны приняло решение по генералу Попову
Новости и материалы
Болезнь Паркинсона и рак кожи вызывает один белок, выяснили учные
Суд арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Глава Минфина США объяснил, зачем Трамп приостановил действие повышенных пошлин
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Безработный россиянин попытался украсть гантели из подъезда, но не смог их унести
В Китае обнаружили древнейшего паразита
Военкор показал кадры боевой работы «летающего танка»
Заявления Трампа привели к росту фондовых индексов на 10%
Ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток
Названы две лучшие серии первого раунда Кубка Гагарина
В Маврикии задержали бывших главу центробанка и министра финансов
Украина до сих пор не сформировала команду для переговоров с США по ресурсам
Все новости