Введение Евросоюзом санкций против российских физических и юридических лиц, якобы за кибератаки WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper показывает недружественность Европы в отношении Москвы, указал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Также, по его словам, в своих рестрикциях Европа действует как структура, полностью подчиняющаяся американским властям, передает RT.
«Абсолютно недружественный и ни на чем не основанный шаг. ЕС, как и прежде, действует по указке старших братьев из Вашингтона», — пояснил сенатор.
Впрочем, по его словам, это не первые ограничительные меры против России, поэтому страна сможет их без проблем пережить.
«Это не скажется на работе наших специальных служб и наших компаний, занимающихся IT-технологиями», — подчеркнул член верхней палаты российского парламента.
Евросоюз также обвинил Москву в цифровых атаках на Организацию по запрещению химического оружия.
В приложении к постановлению Совета ЕС указаны лица, попавшие под санкции: Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников. Они названы сотрудниками ГРУ.
В ЕС заявили, что «группа из четырех офицеров российской военной разведки пыталась получить несанкционированный доступ или взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года».
В «черный список» Европы попал также Главный центр специальных технологий Генштаба Вооружённых сил России.
В списке также названо несколько граждан Китая, но их истории не относятся к санкциям против РФ.
Неделей ранее наиболее вероятный кандидат от Демократической партии на президентских выборах в США Джозеф Байден заявил, что в случае своей победы он распорядится ввести санкции и осуществить кибератаки в отношении государств, ответственных за попытки вмешательства в американские электоральные процессы. В числе стран, которые могли совершить такое преступление, он обозначил и Россию.
«Я не стремлюсь к росту напряженности в отношениях с Россией или какой-либо другой страной. Я бы предпочел, чтобы моя администрация приложила все силы, чтобы привлечь мировое сообщество к борьбе с COVID-19 и нанесенным им экономическим ущербом или к решению других насущных мировых проблем», — сказал политик.
Американские спецслужбы инкриминировали России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этого дела почти два года занимался бывший глава ФБР Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года минюст США обнародовал его итоговый доклад, согласно которому он не выявил сговора выигравшего выборы Дональда Трампа с РФ.
Сам Трамп не раз опровергал подозрения в каких-либо неправомерных связях с российскими официальными лицами в период президентской кампании. Москва также заявляла, что утверждения о ее попытках повлиять на ход выборов в США беспочвенны.
При этом в середине нынешнего месяца Трамп в интервью обозревателю газеты The Washington Post сам впервые открыто признался в том, что 2018 году он санкционировал кибератаку против российского «Агентства интернет-исследований».
Кроме того, портал Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников администрации Трампа опубликовал заметку, согласно которой американский лидер в 2018 году наделил ЦРУ расширенными полномочиями при осуществлении наступательных операций в киберпространстве.
По данным источников портала, к «странам-противникам» в данном случае относятся Россия, Китай, Иран и КНДР, причем кибератаки в отношении Москвы и Тегерана уже были проведены.
В октябре прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что зарубежные спецслужбы намеренно ищут уязвимости в российском IT-секторе, чтобы проводить масштабные кибератаки.
«Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры России, что создаст реальные угрозы национальной безопасности», — подчеркнул он.
По словам силовика, в нескольких федеральных округах РФ были проведены миллионы атак на сети государственных органов.
В июне 2019 года похожими сведениями делился замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ Николай Мурашов. По его словам, две из трех хакерских атак на объекты критической инфраструктуры России осуществляются с устройств, расположенных в США.