Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Электронное голосование: будущее выборов онлайн

Эксперты считают голосование в Сети будущим демократии

Онлайн-голосование относительно поправок в Конституцию, которое в качестве эксперимента состоялось в Москве и Нижегородской области, показало впечатляющие результаты – практически все граждане, сообщившие о своем намерении голосовать в Сети, воспользовались этим правом. Эксперты уверены, что будущее именно за электронным форматом волеизъявления, поэтому он с каждым годом будет применяться все активнее и шире.

Удобно, быстро и безопасно

В Общественной палате России в понедельник, 6 июля, состоялся круглый стол на тему «Электронное голосование — шаг в будущее». Эксперты обсудили результаты проведения дистанционного голосования по поправкам в Конституцию и перспективы использования этой системы в электоральном процессе.

Как сообщает пресс-служба РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий), участники дискуссии отметили готовность граждан к новым электоральным технологиям и указали на необходимость отмены онлайн-голосования «по прописке», усовершенствования системы списков и минимизации проблемы двойного голосования.

Было предложено разработать стандарт IT-наблюдателя и внедрить систему верификации личности избирателя. Кроме того, присутствовавшие эксперты подчеркнули необходимость административных усилий, чтобы электронное голосование было доступно по всей стране.

«Сегодня на круглом столе я вспоминал, что 2 или 3 года назад на открывающей презентации в рамках Российского интернет-форума на слайде «Тренды» мы как раз выделили тот факт, что грядет эра дистанционного электронного голосования, что люди этого хотят. И мы понимаем, что спустя 2-3 года это сбылось, причем это не какой-то эксперимент, это не голосование через «Активного гражданина» - это официальное волеизъявление граждан по вопросу поправок в Конституцию», — рассказал «Газете.Ru» директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

По его словам, эксперимент в Москве и Нижегородской области подтвердил желание людей участвовать в таком виде голосования. «Мы видим, что количество поданных заявок и тех, кто проголосовал, фактически полностью совпадает, то есть почти 100% тех, кто заявился, смогли проголосовать и сделали это, что самое важное. В то же время по обычному голосованию мы видим несколько другие показатели», — отметил эксперт.

Точку зрения Сергей Гребенникова полностью разделяет и депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, также принимавший участие в круглом столе.

«Опыт дистанционного электронного голосования в России я оцениваю как очень успешный. Не случилось ни одного серьезного сбоя в системе голосования. Не произошло ничего, что могло бы поставить под сомнения результат волеизъявления граждан. Как известно, были хакерские атаки на сервера системы голосования, но все они оказались провальными. Твердая пятерка — моя оценка ДЭГ (дистанционного электронного голосования – прим.ред.) в России на данный момент», — заявил парламентарий «Газете.Ru».

По его словам, высокая явка на ДЭГ свидетельствует о доверии граждан к такому формату волеизъявления и его удобстве. «Все же, электронное голосование не связано с тем, что нужно куда-то идти, в публичное место (что важно в условиях коронавируса), не нужно учитывать погоду, да и вообще оно занимает в разы меньше времени для голосующего», — говорит Горелкин.

Выборы без хулиганов и коммунальных катастроф

По мнению депутата, ДЭГ не только удобнее, но и безопаснее традиционных форматов волеизъявления с точки зрения злоупотреблений. «Обычный избирательный участок во всех смыслах очень уязвим. Туда может прийти хулиган или провокатор, там может отключиться электричество, может, в конце концов, трубу прорвать, что нарушит работу комиссии. В ДЭГ все эти эксцессы исключены. Безопасность системы обеспечивается централизованно, и она одинаково высока для всех голосующих», — полагает парламентарий.

О безопасности и удобстве электронного формата голосования говорит и глава РОЦИТ Сергей Гребенников. «Когда пытаются говорить, что это небезопасно и приводить еще какие-то аргументы – но ведь и по улице ходить небезопасно, может, например, кирпич на голову упасть. Государство заинтересовано в том, чтобы системы, которые оперируют большими данными и персональными данными, были безопасными. Это основная задача государства – оно заинтересовано в том, чтобы выборы проходили демократическим путем», — уверяет он.

За время с момента создания Центра оперативного реагирования при РОЦИТ, по словам Сергея Гребенникова, можно выделить 3 страха, которые возникали у людей перед дистанционным голосованием. Первый страх – что голос гражданина не будет учтен, якобы нажатие кнопки в интернете не считается. Второй – что данные не защищены и они куда-то утекут. Третий страх – боязнь не справиться с технической точки зрения, то есть опасения относительно своего уровня цифровой грамотности.

«Мы старались развенчать все эти мифы и страхи, учить людей еще большей цифровой грамотности и пользованию порталом Государственных услуг. Кстати, портал Государственных услуг вместе с ЦИК показал очень высокий уровень работы, потому что раньше, насколько я помню, нельзя было через портал Госуслуг так оперативно, просто и удобно подать заявление и получить, например, открепительное удостоверение, чтобы голосовать по месту нахождения. Мне кажется, что в этот раз ИТ-системы государства в этот раз сработали на высочайшем уровне», — подчеркивает директор РОЦИТ.

Будущее демократии

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что за электронным форматом голосования будущее – современные технологии позволяют организовать волеизъявление граждан без их непосредственного присутствия на избирательных участках, и такая возможность нравится людям.

«Голосование – это не какой-то праздник, это не ярмарка и не выставка. Просто так идти на участок, чтобы лично там поприсутствовать и показать паспорт, не имеет глубокого смысла. Намного удобнее проголосовать онлайн, потому что у голосования офлайн нет никакой добавленной стоимости. Будущее, на мой взгляд, исключительно за электронным голосованием. Пандемия в этот раз ускорила все процессы – совещания начали проводить удаленно, заказывать продукты и другие сервисы чаще стали через интернет, а теперь и голосование провели в электронном формате. Голосование – это такой же рутинный долг, как и многое другое, и при нынешней ИТ-инфраструктуре страны не готов ради этого куда-то выезжать», — говорит глава РОЦИТ Сергей Гребенников.

Депутат Госдумы Антон Горелкин полагает, что ДЭГ со временем станет общераспространенной практикой и будет доступно везде в России. При этом парламентарий не считает его заменой традиционного формата голосования, скорее альтернативой, которая вскоре станет привычной.

«Думаю, эффективен ДЭГ будет на муниципальном уровне. У нас давно прослеживается тренд на поддержку постоянного контакта между местной властью и обществом. Система электронного голосования — это быстрый и дешевый способ такой контакт обеспечить. Все те опросы, которые сейчас проводят власти во многих городах и районах на самых разных платформах, могут получить единую высокозащищенную и надежную базу. А на федеральном уровне, полагаю, что к осени 2021 года проголосовать электронно на выборах в Думу смогут уже жители всех российских миллионников», — говорит парламентарий.

С ним согласна и секретарь ЦИК России Майя Гришина — она заявила, что законодательство позволяет использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Москве на выборах депутатов Госдумы в 2021 году, и это обязательно будет сделано. Как отметила Гришина, важно не только желание региона участвовать в электронном голосовании, но и технологическая база. «Пока нет информации о каких-то официальных заявках (от регионов на участие в дистанционном электронном голосовании в сентябре). На самом деле, это вопрос ближайших трех недель. Я думаю, будет больше ясности», — заключила секретарь ЦИК.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников добавляет, что при всех плюсах современных технологий и достижений важно не забывать об основах, на которых держится демократия, и сохранить их и в будущем.

«Мы живем в демократическом обществе, и демократия – это власть народа. Поэтому мы ни в коем случае не должны применять искусственный интеллект или подобные разработки при голосовании. Так уж получилось, что человек голосует душой, голосует за эмоции, и это самое важное – в конкретный период времени он может уважать и поддерживать одного кандидата, а затем изменить мнение, и это совершенно нормально. Поэтому голосовать и выбирать должен сам человек. Ни в коем случае, никогда машина не должна за нас выбирать что-либо или кого-либо, никакие рекомендательные сервисы здесь не должны присутствовать. Очень важно при переходе на онлайн сохранить основные принципы демократии – что выбирает сам человек, что это власть народа», — резюмирует он.

Новости и материалы
Штаб Харрис прогнозирует «месяц судебного ада» после выборов
Следствие по делу о попытке диверсии в российской воинской части завершено
Полиция предупредила о риске насилия в Вашингтоне после президентских выборов
В России подорожали морковь и яйца
Холод в офисах снижает продуктивность россиян
Трамп назвал решающий для него фактор успеха на выборах
Стали известны нюансы сюжета сиквела игры Hogwarts Legacy
Налоговый вычет можно будет оформить на «Госуслугах»
Украинский пленный рассказал о приказах командования ВСУ стрелять по своим
Пять межмуниципальных маршрутов на Сахалине перестали работать
В США стали известны данные exit poll в «колеблющихся штатах»
Трамп лидирует в одном из колеблющихся штатов США
Посольство РФ ответило на обвинения во вмешательстве в американские выборы
Потепление после ледникового периода превратило Землю в шар из грязи, выяснили ученые
Трамп опередил Харрис по числу голосов выборщиков
В штабе Трампа оценили вероятность преждевременного объявления о его победе
В Милуоки из-за ошибки пересчитают около 30 тысяч бюллетеней
Журналисты выяснили степень лояльности избирателей в США к своим кандидатам
Все новости