Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Электронное голосование: будущее выборов онлайн

Эксперты считают голосование в Сети будущим демократии

Онлайн-голосование относительно поправок в Конституцию, которое в качестве эксперимента состоялось в Москве и Нижегородской области, показало впечатляющие результаты – практически все граждане, сообщившие о своем намерении голосовать в Сети, воспользовались этим правом. Эксперты уверены, что будущее именно за электронным форматом волеизъявления, поэтому он с каждым годом будет применяться все активнее и шире.

Удобно, быстро и безопасно

В Общественной палате России в понедельник, 6 июля, состоялся круглый стол на тему «Электронное голосование — шаг в будущее». Эксперты обсудили результаты проведения дистанционного голосования по поправкам в Конституцию и перспективы использования этой системы в электоральном процессе.

Как сообщает пресс-служба РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий), участники дискуссии отметили готовность граждан к новым электоральным технологиям и указали на необходимость отмены онлайн-голосования «по прописке», усовершенствования системы списков и минимизации проблемы двойного голосования.

Было предложено разработать стандарт IT-наблюдателя и внедрить систему верификации личности избирателя. Кроме того, присутствовавшие эксперты подчеркнули необходимость административных усилий, чтобы электронное голосование было доступно по всей стране.

«Сегодня на круглом столе я вспоминал, что 2 или 3 года назад на открывающей презентации в рамках Российского интернет-форума на слайде «Тренды» мы как раз выделили тот факт, что грядет эра дистанционного электронного голосования, что люди этого хотят. И мы понимаем, что спустя 2-3 года это сбылось, причем это не какой-то эксперимент, это не голосование через «Активного гражданина» - это официальное волеизъявление граждан по вопросу поправок в Конституцию», — рассказал «Газете.Ru» директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

По его словам, эксперимент в Москве и Нижегородской области подтвердил желание людей участвовать в таком виде голосования. «Мы видим, что количество поданных заявок и тех, кто проголосовал, фактически полностью совпадает, то есть почти 100% тех, кто заявился, смогли проголосовать и сделали это, что самое важное. В то же время по обычному голосованию мы видим несколько другие показатели», — отметил эксперт.

Точку зрения Сергей Гребенникова полностью разделяет и депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, также принимавший участие в круглом столе.

«Опыт дистанционного электронного голосования в России я оцениваю как очень успешный. Не случилось ни одного серьезного сбоя в системе голосования. Не произошло ничего, что могло бы поставить под сомнения результат волеизъявления граждан. Как известно, были хакерские атаки на сервера системы голосования, но все они оказались провальными. Твердая пятерка — моя оценка ДЭГ (дистанционного электронного голосования – прим.ред.) в России на данный момент», — заявил парламентарий «Газете.Ru».

По его словам, высокая явка на ДЭГ свидетельствует о доверии граждан к такому формату волеизъявления и его удобстве. «Все же, электронное голосование не связано с тем, что нужно куда-то идти, в публичное место (что важно в условиях коронавируса), не нужно учитывать погоду, да и вообще оно занимает в разы меньше времени для голосующего», — говорит Горелкин.

Выборы без хулиганов и коммунальных катастроф

По мнению депутата, ДЭГ не только удобнее, но и безопаснее традиционных форматов волеизъявления с точки зрения злоупотреблений. «Обычный избирательный участок во всех смыслах очень уязвим. Туда может прийти хулиган или провокатор, там может отключиться электричество, может, в конце концов, трубу прорвать, что нарушит работу комиссии. В ДЭГ все эти эксцессы исключены. Безопасность системы обеспечивается централизованно, и она одинаково высока для всех голосующих», — полагает парламентарий.

О безопасности и удобстве электронного формата голосования говорит и глава РОЦИТ Сергей Гребенников. «Когда пытаются говорить, что это небезопасно и приводить еще какие-то аргументы – но ведь и по улице ходить небезопасно, может, например, кирпич на голову упасть. Государство заинтересовано в том, чтобы системы, которые оперируют большими данными и персональными данными, были безопасными. Это основная задача государства – оно заинтересовано в том, чтобы выборы проходили демократическим путем», — уверяет он.

За время с момента создания Центра оперативного реагирования при РОЦИТ, по словам Сергея Гребенникова, можно выделить 3 страха, которые возникали у людей перед дистанционным голосованием. Первый страх – что голос гражданина не будет учтен, якобы нажатие кнопки в интернете не считается. Второй – что данные не защищены и они куда-то утекут. Третий страх – боязнь не справиться с технической точки зрения, то есть опасения относительно своего уровня цифровой грамотности.

«Мы старались развенчать все эти мифы и страхи, учить людей еще большей цифровой грамотности и пользованию порталом Государственных услуг. Кстати, портал Государственных услуг вместе с ЦИК показал очень высокий уровень работы, потому что раньше, насколько я помню, нельзя было через портал Госуслуг так оперативно, просто и удобно подать заявление и получить, например, открепительное удостоверение, чтобы голосовать по месту нахождения. Мне кажется, что в этот раз ИТ-системы государства в этот раз сработали на высочайшем уровне», — подчеркивает директор РОЦИТ.

Будущее демократии

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что за электронным форматом голосования будущее – современные технологии позволяют организовать волеизъявление граждан без их непосредственного присутствия на избирательных участках, и такая возможность нравится людям.

«Голосование – это не какой-то праздник, это не ярмарка и не выставка. Просто так идти на участок, чтобы лично там поприсутствовать и показать паспорт, не имеет глубокого смысла. Намного удобнее проголосовать онлайн, потому что у голосования офлайн нет никакой добавленной стоимости. Будущее, на мой взгляд, исключительно за электронным голосованием. Пандемия в этот раз ускорила все процессы – совещания начали проводить удаленно, заказывать продукты и другие сервисы чаще стали через интернет, а теперь и голосование провели в электронном формате. Голосование – это такой же рутинный долг, как и многое другое, и при нынешней ИТ-инфраструктуре страны не готов ради этого куда-то выезжать», — говорит глава РОЦИТ Сергей Гребенников.

Депутат Госдумы Антон Горелкин полагает, что ДЭГ со временем станет общераспространенной практикой и будет доступно везде в России. При этом парламентарий не считает его заменой традиционного формата голосования, скорее альтернативой, которая вскоре станет привычной.

«Думаю, эффективен ДЭГ будет на муниципальном уровне. У нас давно прослеживается тренд на поддержку постоянного контакта между местной властью и обществом. Система электронного голосования — это быстрый и дешевый способ такой контакт обеспечить. Все те опросы, которые сейчас проводят власти во многих городах и районах на самых разных платформах, могут получить единую высокозащищенную и надежную базу. А на федеральном уровне, полагаю, что к осени 2021 года проголосовать электронно на выборах в Думу смогут уже жители всех российских миллионников», — говорит парламентарий.

С ним согласна и секретарь ЦИК России Майя Гришина — она заявила, что законодательство позволяет использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Москве на выборах депутатов Госдумы в 2021 году, и это обязательно будет сделано. Как отметила Гришина, важно не только желание региона участвовать в электронном голосовании, но и технологическая база. «Пока нет информации о каких-то официальных заявках (от регионов на участие в дистанционном электронном голосовании в сентябре). На самом деле, это вопрос ближайших трех недель. Я думаю, будет больше ясности», — заключила секретарь ЦИК.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников добавляет, что при всех плюсах современных технологий и достижений важно не забывать об основах, на которых держится демократия, и сохранить их и в будущем.

«Мы живем в демократическом обществе, и демократия – это власть народа. Поэтому мы ни в коем случае не должны применять искусственный интеллект или подобные разработки при голосовании. Так уж получилось, что человек голосует душой, голосует за эмоции, и это самое важное – в конкретный период времени он может уважать и поддерживать одного кандидата, а затем изменить мнение, и это совершенно нормально. Поэтому голосовать и выбирать должен сам человек. Ни в коем случае, никогда машина не должна за нас выбирать что-либо или кого-либо, никакие рекомендательные сервисы здесь не должны присутствовать. Очень важно при переходе на онлайн сохранить основные принципы демократии – что выбирает сам человек, что это власть народа», — резюмирует он.

Новости и материалы
Глава ЦРУ отправился в Катар для переговоров по сектору Газа
Экономист оценил вероятность ключевой ставки в 25%
Ожирение существенно снижает шансы на зачатие ребенка
В прокуратуре Боливии заявили, что еще в октябре выдали ордер на арест Эво Моралеса
В Австралии обнаружили бактерии, вызывающие язву Бурули
Крымские татары пригласили Эрдогана посетить полуостров
Убийство сотрудника МАДИ переквалифицировали в теракт, в нем обвиняется боец ММА
Российский боец рассказал об ожесточенных боях в Часовом Яре
В партии Эрдогана заявили, что не считают ХТШ террористической организацией
Рогов сообщил о зачистке котла ВСУ у Курахово
В небе над Петербургом зафиксированы столбы света
Американский профессор рассказал, как один звонок может завершить конфликт на Украине
У каждого восьмого россиянина есть родственники, нуждающиеся в долговременном уходе
В России назвали средний размер пособия по больничному в 2025 году
Назван дешевый способ борьбы с дронами
Ученые обнаружили на Мальорке древнейшего предка млекопитающих
Российский посол заявил, что Бразилия планирует «сжать» повестку БРИКС
Немецкие врачи не подтвердили подозрение на отравление матери Кара-Мурзы
Все новости