Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров в письме на имя премьер-министра России Михаила Мишустина заявили об угрозе оттока отечественных IT-специалистов за рубеж. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
По оценке Касперской и Макарова, в 2020-2021 годы из России могут уехать порядка 10-15 тыс. специалистов из сферы информационных технологий.
«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно», — следует из письма.
Авторы предупреждают о том, что спад в отрасли закономерно приведет к сокращению персонала. При этом приводится статистика, согласно которой средняя выручка отечественных разработчиков софта в мае сократилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом.
Свыше 10% компаний заявили о падении доходов до 90%.
Согласно опросу, проведенному «Руссофтом» в мае, 15% опрошенных IT-компаний планируют сократить более 10% своих сотрудников. 42% компаний подтвердили, что сокращения в принципе планируются.
«Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 году мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», — прогнозирует Валентин Макаров.
При этом, как рассказал изданию глава IT-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов,
уволенные специалисты могут не только найти новую работу за границей, но и устроиться в местные офисы крупных международных компаний, которые активно заняты «хантингом» кадров.
«Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки. Сюда же накладывается фактор безысходности, когда ИТ-специалисты остаются без работы и иностранные компании делают им менее привлекательное предложение, чем оно было бы до пандемии», — заявил Смирнов.
В связи с этим Касперская и Макаров попросили правительство РФ оказать IT-индустрии помощь, чтобы не допустить оттока специалистов за границу. Они предложили включить отрасль в список пострадавших от пандемии, провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ, а также субсидировать спрос на отечественные IT-продукты, чтобы компании смогли выжить в условиях кризиса.
При этом как сообщили РБК в пресс-службе HeadHunter,
IT-отрасль нельзя назвать пострадавшей от пандемии, так как в последние пару месяцев массовых сокращений сотрудников этой сферы зафиксировано не было.
«Конкуренция на рынке труда в ИТ составляет четыре человека на место, что относит ее к дефицитной профобласти. При этом рост числа резюме в ИТ составил 10–12% в апреле—мае 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что также не свидетельствует о массовых сокращениях», — заявил представитель компании.