Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) завершили антикоррупционное расследование в отношении крупнейшего российского оператора мобильной связи. В обмен на отказ от дальнейшего судебного преследования и санкций МТС подписала с регуляторами соглашение, согласно которому заплатит штрафы в размере $850 млн.
Как говорится в сообщении Минюста США, МТС осуществляла неправомерные сделки в 2004-2012 годах при покупке местного оператора «Уздунробита», получении частот, конверсионных операциях с валютой и в ходе благотворительной деятельности.
Ранее по результатам аналогичного расследования деятельности телеком-операторов в Узбекистане Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовали в 2016 году зарегистрированную в Нидерландах компанию Vimpelcom (ныне Veon, торговая марка «Билайн» в России и Узбекистане) на $795 млн, а в 2017 году — шведско-финскую TeliaSonera (теперь Telia) на $965 млн. При этом в феврале 2019 года суд в Швеции полностью оправдал бывших топ-менеджеров Telia по «узбекскому делу», признав несостоятельность обвинений во взятках.
В 2012 году из-за налоговых претензий со стороны узбекских властей МТС потеряла актив в Узбекистане, списав в убыток более $620 млн. Vimpelcom после уплаты штрафа продолжает работать на узбекском рынке под торговой маркой «Билайн», а Telia в декабре 2018 года была вынуждена продать свой бизнес за $215 млн узбекским властям.
«Штраф МТС можно рассматривать как косвенные санкции США против России и её экономики. США ввели санкции против российских госкомпаний и теперь вплотную подбираются к крупному частному бизнесу из России – несырьевому, инфраструктурному, высокотехнологичному», — считает политолог Евгений Минченко.
МТС – первая российская компания, оштрафованная в рамках экстерриториального Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, или FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы США. С 1977 года под действие этого закона попали сотни компаний по всему миру. Например, среди компаний, заплативших по антикоррупционным расследованиям Минюста США и SEC крупнейшие штрафы, фигурируют бразильская Petrobras ($1,78 млрд, 2018 год), германская Siemens ($1,6 млрд, 2008 год), французская Alstom ($772 млн, 2015 год).
Политолог Марат Баширов обращает внимание на избирательность механизма FCPA.
«Несмотря на специфику ведения бизнеса в Узбекистане, у властей США почему-то нет вопросов к работающим там американским компаниям. Например, Сoca-Cola заходила на узбекский рынок в партнерстве с бывшим зятем экс-президента Узбекистана. В свое время эта компания оказалась в центре скандала из-за бракоразводного процесса супругов и перераспределения активов в узбекском СП с Сoca-Cola, как сообщали СМИ, — в пользу дочери бывшего руководителя Узбекистана», — сказал он.
По статистике FCPA, с 2010 года из десяти крупнейших дел по штрафам FCPA только два были заведены против американских компаний, остальные расследования пришлись преимущественно на западноевропейские компании и банки, составляющие сильную конкуренцию американцам. Критики порядков Pax Americana считают, что различные санкции, включая институт FCPA, всё чаще используется Вашингтоном в торговых войнах для продвижения интересов американских корпораций на зарубежных рынках.
«Сейчас я не вспомню компании, которые бы решались судиться с американскими регуляторами. Возьмите Volkswagen, Alstom, Siemens, из недавних – Petrobras, ZTE. Выплата штрафа для них – единственный рациональный выход в таких ситуациях.
Поскольку перевод спора в судебную плоскость на территории США чреват увеличением претензий, жестокими санкциями и многолетними разбирательствами с непредсказуемым итогом», — отметил эксперт проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Алексей Рябов.
«МТС — крупнейший инфраструктурный телеком-оператор в России. Возможные санкции, запрещающие вендорам обслуживать сеть оператора и поставлять оборудование, предписания роуминговым партнёрам МТС прекратить обслуживание ее абонентов и т.д. привели бы к разрушению бизнеса оператора. Поэтому МТС сделала всё правильно, подписав мировое соглашение», — добавил он.
В феврале МТС сообщила о пересмотре акционерной стратегии и возможному увеличению объемов торгуемых акций на Московской бирже. Компания также заявила, что планирует оценить эффективность листинга акций в США. Это означает, что МТС рассматривает возможность ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи. В ситуации давления с американской стороны такой шаг выглядит логичным.. Недавно основной акционер АФК «Система» и МТС Владимир Евтушенков, говорил, что в силу геополитики многие российские бизнесы сужаются до размера национальных. «Нас заставили перейти от интернационального бизнеса больше к национальному… В силу целого ряда причин, часто от нас не зависящих, мы все равно, так сказать, возвращаемся в лоно родины», — отмечал бизнесмен.