Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в размере €2,4 млрд. Брюссель обвинил компанию в том, что она использует свою монополию в онлайн-поиске для управления своим собственным сервисом «Google Покупки».
Как стало известно, Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке поисковых систем. Он формировал выдачу результатов в поиске по отдельным товарам и услугам таким образом, что коммерческие партнеры корпорации оказывались на первых позициях.
«Google Покупки» — сервис по поиску покупок и сравнению цен в онлайн-магазинах, интегрированный в поисковую систему. Он был запущен в 2002 году под названием Froogle — как отсылка к слову frugal (рус. — «экономный»), — но впоследствии был переименован в Google Shopping.
Антимонопольная служба Евросоюза подтвердила, что Google демонстрировал пользователям результаты запросов в «Google Покупки», искусственно опуская в выдаче поиска сайты конкурентов сервиса.
Теперь у материнской компании Alphabet Inc., которая владеет Google, есть 90 дней, чтобы остановить свою «незаконную деятельность» и обеспечить равные права для всех агрегаторов торговых площадок. Для этого Google придется поменять свой поисковый алгоритм. Если компания проигнорирует это требование, то ей придется ежедневно выплачивать пени в размере 5% от среднего дневного оборота.
Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, «Google внедрил большое количество инновационных продуктов и решений, которые изменили нашу жизнь».
По сообщению Bloomberg, штраф Google стал крупнейшим за историю Еврокомиссии, побив рекорд в €1 млрд, который был назначен компании Intel в 2009 году.
Проблемы с монополией у Google возникают не только в Евросоюзе. Только в апреле закончился длительный конфликт между компанией и Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).
В сентябре 2015 года ФАС России признала, что Google нарушает часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), после того как на монополиста пожаловалась компания «Яндекс».
В ходе расследования, проведенного антимонопольной службой, выяснилось, что Google дает производителям смартфонов, которые продаются в России, пользоваться магазином приложений Google Play только на определенных условиях: на устройство должны быть предустановлены и другие сервисы компании, в том числе поисковая система, которая должна быть размещена на главном экране.
Кроме того, ФАС России обнаружила, что действия Google привели к запрету на установку конкурирующих приложений других разработчиков.
Расследование было инициировано после жалобы со стороны «Яндекса», когда компании Fly, Explay и Prestigio отказались установить поисковик российского IT-бренда, сославшись на условия Google. Это привело к тому, что «Яндекс» лишился возможности увеличения своей доли на рынке интернет-поиска в России и других странах.
После признания Google виновным ведомство летом 2016 года выдало предписание устранить нарушения антимонопольного законодательства, то есть убрать из соглашения запрет на установку приложений других разработчиков и другие антиконкурентные требования.
В конечном итоге после долгих судебных разбирательств Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между компанией Google и ФАС.
«По обоюдной договоренности после утверждения мирового соглашения Google единовременно выплатит все штрафы: и 438 млн рублей, и штраф в размере 1 млн рублей», — сказала заместитель начальника правового управления ФАС Лариса Вовкивская
Монополизм — не единственный грех, которым страдает Google. В марте между властями Евросоюза и Google произошел еще один конфликт, к котором также участвовали компании Facebook и Twitter.
Брюссель обвинил компании в нарушении прав потребителей и выделил им месяц на переформатирование своих услуг согласно европейскому законодательству.
ЕС оповестил компании о том, что некоторые из их условий пользования нарушают закон ЕС о защите прав потребителей, в декабре 2016 года. В частности, был раскритикован регламент платформ, согласно которому при желании подать на них в суд гражданин ЕС обязан направиться с этой целью в США.
Также Facebook, Google и Twitter были обвинены в недостаточных усилиях в борьбе с мошенничеством и махинациями на их сайтах. Для решения конфликта представители компаний предложили ряд решений тревожащих ЕС проблем.