Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

О хакерах узнаем через пять лет

RIGF 2017 в Иннополисе

Впервые Российский форум по управлению интернетом (RIGF) состоялся в самом молодом городе России — Иннополисе, расположенном в Республике Татарстан. О чем заботится ICANN после обретения независимости от правительства США, за что выступает ООН, кем из участников мероприятия заинтересовались спецслужбы и как не надо вычислять хакеров — в материале «Газеты.Ru».

Традиционно Российский форум по управлению интернетом (RIGF) проходил в Москве, но на восьмой раз оргкомитет посчитал нужным перенести мероприятие в Иннополис, расположенный в 40 километрах от Казани. Такое решение было обусловлено задачей вовлекать регионы в IT-индустрию и популяризировать тему управления интернетом среди студентов. Об этом на открытии форума сообщил директор Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет Андрей Воробьев.

Можно также сказать, что в некоторой степени переносом RIGF получается оправдать существование самого молодого города России, который напоминает Сколково. Выражается это сходство не только в заполонивших кампусы юных компьютерщиках и инженерах, но и в современных стильных зданиях, которые кажутся абсолютной фантастикой на фоне рек и лесов, и, конечно же, весенней грязи под ногами. К инновациям в России дорога не проста.

Противоречивый Татарстан

Возможно, сменой места проведения RIGF объясняется отсутствие представителей профильных ведомств и федеральных органов власти. Не было ответственных за интернет сотрудников ни Минкомсвязи, ни Роскомнадзора, ни Госдумы, ни Совфеда. Не было даже ни одного омбудсмена или советника. Для сравнения: в 2015 году состав спикеров спровоцировал публикацию критических материалов, в которых между строк читалось «нам опять закручивают гайки».

Отвечать за власть в этот раз пришлось министерству связи и информатизации Татарстана. Замглавы ведомства Дмитрий Вандюков расхвалил свой регион, как один из наиболее продвинутых с технологической точки зрения. Согласно данным министерства, в регионе 76% населения имеют доступ к широкополосному доступу в интернет (ШПД). Мобильным интернетом в Татарстане пользуются 2,8 млн человек. Вандюков обозначил, что цифровые госуслуги задействуют почти 80% населения, что, по его словам, является максимально высоким показателем в России.

В то же время директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников представил немного иную статистику по Татарстану.

По результатам исследования организации в рамках проекта интернет-открытости регионов четверть опрошенных никогда не пользовались интернетом, и

около 40% респондентов сообщили, что за последний год ни разу не работали с госуслугами онлайн.

Кроме того, 72% респондентов не посещали официальные сайты региональных и местных органов власти или их страницы в соцсетях.

Гребенников подчеркнул, что индекс открытости регионов оценивает бизнес-климат и насколько власти взаимодействуют с населением. Татарстан был выбран в качестве пилотного региона, ожидается, что в 2017 году исследование будет расширено и на другие регионы России.

Глава РОЦИТ настаивает, что в современном цифровом обществе государству необходимо подстраиваться под запросы граждан.

С ICANN сняли напряжение

Не было у прошедшего в этом году RIGF и накала в обсуждении непосредственно по ключевой теме мероприятия — управлению технической частью сети интернет, то есть доменным пространством и распределением IP-адресов.

1 октября 2016 года Национальное управление информации и связи при министерстве торговли США и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) объявили об истечении 1 октября срока действия контракта на исполнение функций IANA (администрация адресного пространства сети интернет). Событие, которое так долго ждали, наконец-то случилось, в связи с чем глобальная интернет-индустрия смогла наконец-то выдохнуть.

Вице-президенту ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаилу Якушеву, в отличие от предыдущих RIGF, в этот раз не пришлось очередной раз как будто бы отвечать за всю организацию и минторг США. Спикер рассказал о деятельности своей корпорации и обозначил ее статус.

«ICANN независимая организация без связей с правительством США. И мы заинтересованы в том, чтобы голос России в вопросах управления интернетом звучал как можно громче»,

— отметил Якушев.

Помимо этого, эксперт высказался за внедрение нелатинских символов в доменное пространство. Перед техническим интернет-сообществом в числе прочего теперь стоит задача по организации поддержки кириллических адресов у почтовых сервисов.

Успокоение по части контракта между ICANN и минторгом США отразилось в некоторой степени и на составе иностранных участников. Если ранее созывалась секция, на которой представители стран БРИКС заявляли о недопустимости единоличном управлении интернетом Америкой, то спикеры 2017 года от ООН и Совета Европы говорили о необходимости сокращения цифрового разрыва по всей планете и огромном значении интернета в жизни людей.

Бездоказательные атрибуты

Кроме говорящих о глобальном гуманизме и гуманистическом глобализме иностранных гостей, в работе форума поучаствовал улыбчивый и обаятельный Брюс Макконнелл из East-West Institute. Его присутствием, как поговаривали участники RIGF в кулуарах мероприятия, заинтересовались в ФСБ. Внимание со стороны спецслужб обусловлено якобы тем, что East-West Institute в интернет-сообществе считается неким консультативным органом при ЦРУ.

Секретов же Макконнелл как возможный шпион не выдал, но призвал прекратить милитаризацию интернета и информационные войны, к проявлению которых относятся фейковые новости.

Последние обсуждали в контексте одной из особенно горячих тем 2016 года — русских хакерах, якобы взломавших выборы в США и ресурс Yahoo!.

Собравшиеся на секции по кибербезопасности эксперты все как один повторяли слово «атрибуция». Авторство хакерских атак, как указали они, нельзя достоверно определить по лингвистическим признакам или времени активности злоумышленников. Отследить трафик, как указал консультант ПИР-центра Олег Демидов, реально только до первого сервера. Там уже и неясно, он является тем самым, с которого шла атака, или всего лишь транзитной точкой.

О несостоятельности лингвистической экспертизы и паттернах поведения тех или иных хакерских группировках рассказал и руководитель GR и стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных. По его словам, об исполнителях многих взломов, произошедших за последний год, станет известно не раньше, чем через пять лет.

Новости и материалы
В США признали, что их стали «гораздо меньше уважать» в мире
Фото террористов из РДК* с пометками «герой России» повесили в школе Петербурга
Губернатор Воронежской области рассказал о системе безопасности против беспилотников
Медведев рассказал, как надо «наказать Европу»
Винер рассказала о своих главных страхах
На видео попала драка владивостокцев в стиле кунг-фу на дороге
Медведев заявил, что у России с США не будет дружбы в ближайшие 100 лет
Новый препарат от рака предстательной железы зарегистрировали в России
В России рассказали о задачах для российской армии на Украине в 2025 году
Российского депутата-каратиста задержали за домогательства в отношении ученицы
В России раскрыли, какие действия могут предпринять ВСУ в 2025 году
У разыгравшего пародию на теракт в Петербурге комика отсудили 39 тыс. рублей
Глава Минфина признал, что дружественные страны не хотят инвестировать в Россию
Мужчина разлил горючую жидкость в строящемся храме в Петербурге
Россия может изучить альтернативные варианты проезда миссии МАГАТЭ к Запорожской АЭС
Украинская журналистка припомнила главе дипломатии ЕС «Северные потоки»
«АвтоВАЗ» остановит выпуск автомобилей в январе
В трех российских аэропортах ввели план «Ковер»
Все новости