Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нереальная травля

Чем опасна травля подростков в интернете

Пока обеспокоенные родители активно ищут паблики с китами и подозрительными символами, психологи и интернет-эксперты обращают внимание на проблемы, которые уже давно существуют. «Газета.Ru» разбиралась в том, что несет наибольшую угрозу для подростков в сети, почему контроль сделает только хуже и с чего начинать в вопросах онлайн-культуры подрастающего поколения.

Результаты недавнего исследования «Лаборатории Касперского» свидетельствуют о том, что большинство юных пользователей скрывают от родителей подробности своей интернет-активности. Согласно этим данным, среди детей 8–10 лет так поступают 45%, в категории 14–16-летних — и вовсе 65%.

«Как правило, подростки стараются скрыть свои действия в социальных сетях. Для них интернет — это возможность для дополнительного самовыражения, естественное продолжение своего внутреннего мира. Что порой может вызвать недопонимание или даже осуждение со стороны взрослых»,

— рассказал «Газете.Ru» директор по маркетингу фонда «Разумный интернет» Денис Жилин.

Попытки подростков замести следы в «Лаборатории Касперского» объясняют тем, что в 92% случаев они занимаются просмотром «неподходящего» контента, общаются с опасными незнакомцами и участвуют в онлайн-травле.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский в разговоре с «Газетой.Ru» выразил уверенность, что больше всего на юную психику влияет не тот или иной «взрослый» контент, к которому подросток всегда при желании получит доступ, а кибербуллинг (травля в сети). Явление, о котором в России начали говорить не так давно и опасность которого по-прежнему недооценивается.

«Не надо думать, что существуют какие-то отдельные онлайн-проблемы. Есть подростки, которых никто не воспитывает. Основная угроза для детей — это другие дети. Они бывают очень жестоки»,

— заявил Засурский.

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что в нашей стране отсутствуют полномасштабные исследования, посвященные кибербуллингу. Подход к решению этой проблемы должен быть выработан на основе научных работ, говорит Засурский.

Тему травли в сети уже несколько лет прорабатывает Фонд Развития Интернет, который возглавляет профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ Галина Солдатова.

По данным организации, бывшие жертвы кибербуллинга сами становятся агрессорами. В 2013 году каждый пятый подросток в возрасте 12–17 лет в опросе фонда указал, что он знаком с буллингом — как в реальной, так и в виртуальной жизни. Каждый четвертый тинейджер и вовсе признался, что сам является агрессором.

Тотальный контроль — не выход

В 2015 году поисковая система «Спутник» и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовали результаты совместного опроса, согласно которому 94% родителей несовершеннолетних пользователей считают, что взрослые должны контролировать, какие сайты посещают их отпрыски. Аналитики отметили, что статистика не сильно меняется: в 2013 году аналогичных ответов было всего на 3% меньше. Почти половина респондентов объяснила свое мнение тем, что в интернете много вредной информации, которая не рассчитана на детей.

Наиболее продвинутые родители, вдохновившись различными советами, настроили родительский контроль на компьютерах и гаджетах, ограничили доступ к «плохим» ресурсам через провайдеров, пытаются приучить ребенка к использованию «чистых» сайтов и следят за его общением в социальных сетях.

Но все это помогает лишь в случаях с совсем маленькими пользователями, подростки же успешно умеют обходить любые ограничения со стороны родителей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» обращают внимание, что каждый третий ребенок принимает определенные меры, чтобы его мама и папа не узнали о том, чем он занят в интернете.

Так, 18% детей дожидаются ухода взрослых из дома, 16% устанавливают на компьютер свой пароль, 10% чистят историю браузера. Кроме того, 22% детей применяют средства для анонимного захода в сеть, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

«Раньше подростки прятали свои дневники в дальние углы комнаты, теперь же достаточно скрыть свою страничку в соцсетях настройками приватности и запаролить смартфон. Интернет для подростков сегодня — территория свободы. Важно, чтобы они хорошо понимали, что на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни», — комментирует исследование Солдатова.

Психологи и эксперты уверены: важно не следить за каждым шагом ребенка в интернете (зачастую это просто невозможно), а говорить с ним.

«Как и в реальном, офлайновом мире, родителям не следует умалчивать о рисках использования интернета, равно как и о его возможностях и безусловной пользе в жизни каждого человека», — считает Денис Жилин из «Разумного интернета».

Ограничения и слежка могут привести только к испорченным отношениям в семье. Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников в разговоре с «Газетой.Ru» сравнил вторжение в приватную часть онлайн-общения с прочитанным без спроса дневником.

В свою очередь, из-за недоверия к родителям подросток рискует попасть в настоящие, совсем не виртуальные, неприятности. Эксперт отмечает, что при наличии сложных отношений в семье чаще всего ребенок начинает искать «пространство доверия» в других местах. «Хорошо, если это пространство будет найдено в позитивно настроенных друзьях, а ведь часто бывает иначе, чем и пользуются многие злоумышленники, выбирающие детей и подростков в качестве своих жертв или инструментов в интернете», — полагает директор РОЦИТа.

Большинство несовершеннолетних участников опроса (73%) «Лаборатории Касперского» признались, что хотели бы больше разговаривать со старшими о киберугрозах.

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей психологии факультета психологии МГУ Александр Войскуновский в беседе с «Газетой.Ru» порекомендовал родителям принимать дружеское участие в онлайн-жизни ребенка. «Советоваться, как применять какой-то новый сервис, программу, игру. Попросить оценить, каковы опасности сервиса, и объяснить, в чем смысл и прелесть его увлечения. Пусть сам задумается», — поясняет преподаватель.

Похожего мнения придерживается и Солдатова: «Правила поведения в интернете необходимо обсудить подробно один раз и потом иногда возвращаться и напоминать об их выполнении, абсолютно так же, как мы обсуждаем правила поведения на дорогах и в транспорте, нормы общения с незнакомцами и другие. Многие подростки игнорируют предостережения родителей, потому как плохо осознают потенциальные последствия своих неосторожных действий».

Новости и материалы
Украине напомнили о совете американского генерала Милли, данном им в 2022 году
Юрист рассказал, как подарить машину
Минюст РФ внес организацию из Украины в перечень нежелательных
Москвичам рассказали, почему рекордно выросли цены на такси в дождь
Маск хочет урезать финансирование компаний на Украине
Тигровая акула проглотила iPhone, который записал это на видео
В Госдуме высказались о поведении Австрии в ситуации с газом
Улицу в Челябинске затопило нечистотами из-за короткого замыкания
В Лондоне объявили борьбу «грязным иностранным деньгам»
На Кубани многодетных родителей подозревают в издевательстве над ребенком-инвалидом
На коттедж Блиновской за 750 млн рублей нашли покупателя
Самый грустный дельфин в мире «говорит» сам с собой, потому что у него нет пары
Посольство РФ осудило запрет на найм российских капитанов в Норвегии
Беременная экс-жена Романа Абрамовича показала первые фото с гендер-пати
Стало известно о желании Киева забросить в Купянск диверсионный отряд
Безработная петербурженка подожгла комнату в коммуналке из-за ссоры с хозяйкой
Базовые модели iPhone оказались намного популярнее Pro-версий
Полиция Санкт-Петербурга не нашла в аниме порнографии и богохульства
Все новости