В субботу завершается масштабный конкурс среди роботов-спасателей, сообщает BBC. Участие в нем принимают 24 различных команды конструкторов из США, Японии, Италии, Южной Кореи, Гонконга и Германии. Единственная команда из Китая по неназванным причинам отказалась принять участие в соревнованиях.
Мероприятие организовывает DARPA — Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США — одно из подразделений министерства обороны Соединенных Штатов. Призовой фонд конкурса составляет $3,5 млн, из которых $2 млн достанется победителю, $1 млн — серебряному призеру, а оставшиеся $500 тыс. — команде, занявшей третье место.
Для победы в соревновании роботам-конкурсантам необходимо пройти такие задания, как вождение транспортного средства, выход из него, открытие двери и вход в здание, обнаружение и перекрытие вентиля, прорыв сквозь стену, поднятие по ступенькам, уборка булыжников и секретное испытание, которое объявляется только накануне старта.
Из-за специфики заданий (в особенности вождения) практически все роботы по своему строению являются гуманоидами, то есть имеют голову, две руки и две ноги.
Выбор этапов конкурса легко объясним, ведь роботы в обозримом будущем должны заменить людей в экстренных ситуациях, подобных той, что произошла на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. В связи с этим, по условиям соревнований, робот должен управляться исключительно по беспроводным каналам. Более того, для имитации чрезвычайных условий отставание радиосигнала между роботом и пультом управления не должно превышать 30 секунд. Жюри конкурса также оценивает не только способность роботов двигать конечностями по команде, но и действовать самостоятельно, анализируя окружающую обстановку.
Каждая команда имеет всего две попытки для преодоления испытаний. На выполнение всех восьми заданий у каждого робота есть час, а победителем станет робот, выполнивший все действия быстрее остальных участников.
В отличие от подготовительных этапов, в финале роботы должны будут проявлять независимость и самостоятельность. Так, во время итоговых испытаний они не могут быть пристегнуты тросами, предотвращающими падение. Если робот упадет, то он либо поднимется на ноги самостоятельно, либо команда получает 10-минутный штраф и поднимает его.
Независим робот должен быть и от источников питания. В финале командам запрещено подключать их к электросети и работать они могут только от собственных аккумуляторов внутри корпуса.
Подготовка к соревнованию началась в 2012 году, когда DARPA объявило условия конкурса и необходимые задания. До последнего времени одним из фаворитов конкурса считался робот Schaft от Google, который стал победителем предыдущего этапа конкурса в 2013 году. Однако Google решила не выставлять свое детище на соревнование, поскольку в компании не желают, чтобы их продукция ассоциировалась с вооруженными силами и военной промышленностью.
При этом компания разрешила шести командам использовать другое детище лаборатории Google X, занимающейся перспективными разработками — роботами Atlas последнего поколения. Каждая команда представила свою модификацию этого робота с заменой ряда деталей и полностью новым ПО, написанным самими конкурсантами.
Подобные конкурсы вынуждают разработчиков не просто создавать роботов для демонстрации их работы на тестовых стендах лабораторий, но и испытывать их в максимально приближенных к реальным условиях.
И пусть нынешние роботы нелепы, неказисты и способны лишь на примитивные действия, в перспективе они смогут заменить человека при выполнении самых опасных и рискованных заданий. И когда в будущем человекоподобные роботы будут спасать людские жизни, нужно будет помнить, что одно время открыть дверь для них было самым настоящим испытанием.