Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В разведку со своим Google

Агентство национальной безопасности США создало собственный поисковик для работы с секретными данными

Для работы с секретными данными Агентство национальной безопасности США создало собственный поисковик, по интерфейсу напоминающий Google. Об этом стало известно из полученных от Эдварда Сноудена документов. «Газета.Ru» разобралась, для чего была создана система и какую информацию она обрабатывает.

Агентство национальной безопасности тайно предоставляет данные более чем двум десяткам американских государственных агентств, используя собственный поисковик ICREACH. Он был создан для поиска по более чем 850 млрд записей с данными о телефонных звонках, электронных письмах, интернет-переписке и местонахождении мобильных телефонов. Об этом сообщает портал The Intercept со ссылкой на полученные от Эдварда Сноудена секретные документы.

Документы являются первыми доказательствами того, что АНБ на протяжении нескольких лет собирает эти данные и они напрямую доступны правоохранительным органам США. В бумагах утверждается, что Федеральное бюро исследований и Управление по борьбе с наркотиками – ключевые участники проекта ICREACH.

В ICREACH содержится информация о личных разговорах иностранцев и миллионы записей о гражданах США, обвинявшихся в любых правонарушениях. Подробности о поисковике стали известны The Intercept благодаря документам, переданным порталу бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Ранее в других документах, обнародованных Сноуденом, сообщалось о многочисленных программах АНБ по сбору больших объемов данных о коммуникациях. В АНБ подтверждали, что обмениваются некоторыми данными с такими учреждениями, как ФБР, но подробностей о методе и масштабах до сих пор не было известно.

Инструмент был создан как крупнейшая в мире система для внутреннего обмена секретными данными о слежке в США. ICREACH способна собирать и обрабатывать 2–5 млрд новых записей в день, в том числе более 30 различных видов метаданных об электронных письмах, телефонных звонках, переписок в интернете и SMS-сообщений, а также геолокационные данные.

Метаданные содержат информацию о переписке – адресата и отправителя электронного письма, дату и время, когда оно было отправлено, или дату и время телефонных звонков, однако не содержимое самого сообщения и не аудиозапись звонка.

ICREACH доступна более тысяче аналитиков в 23 государственных агентствах, занимающихся разведывательной работой, сообщается в документах 2010 года. Информация, которая распространяется через этот поисковик, может использоваться для отслеживания перемещений людей, отслеживания их контактов и помощи в предсказании их последующих действий.

Разработка ICREACH — достаточно сложный и масштабный проект, однако при его реализации, скорее всего, используются «мирные», хорошо известные технологии, отмечает директор по информационной безопасности компании Parallels Алексей Смирнов. «Поиск в больших объемах данных — модное и активно развивающееся направление, где уже есть свои фавориты, такие как модель MapReduce», — рассказал он «Газете.Ru».

Но, чтобы заставить эти технологии работать, система должна учитывать структуру и типы данных, что сильно отличается от стандартного поиска в интернете, подчеркивает эксперт. «В общем, с Google у этой системы мало общего, кроме пользовательского интерфейса, — принцип ранжирования результатов поиска совершенно другой».

Проект ICREACH изначально оценивался в $2,5–4,5 млн в год. Его цель состояла в том, чтобы позволить агентам совершать поиск по метаданным АНБ и находить новые зацепки для расследований, предсказывать потенциальные угрозы безопасности США и следить за глобальными угрозами. При этом из документов следует, что в базе данных хранится информация не только о коммуникациях иностранцев, но и о связи граждан США.

Чтобы агенты могли находить необходимые им данные среди миллиардов записей, в ICREACH был создан простой поисковый интерфейс, «напоминающий Google». Таким образом, аналитики получили возможность совершать поиск по некоторым связанным с нужным человеком параметрам, таким как адрес электронной почты или номер телефона, и получить, например, страницу со списком телефонных звонков, совершенных с этого номера в течение месяца.

Идейным вдохновителем ICREACH является недавно ушедший в отставку директор АНБ генерал Кит Александер, который впервые рассказал о своем видении поисковой системы в письме Джону Негропонте, тогда возглавлявшему Национальную разведку. По словам Александера, поисковый инструмент «позволит распространять и анализировать беспрецедентные объемы метаданных», являясь богатым источником информации для других агентств. К концу 2007 года была запущена пилотная программа проекта.

Создание ICREACH стало значительным достижением для американской разведки. «Команда ICREACH создала первый в мире масштабный инструмент для обмена метаданными о коммуникациях в рамках разведывательного сообщества США, — говорится в заявлении, датируемом декабрем 2007 года. — Эта команда начала проект более двух лет назад с базового концепта, созданного из-за возрастающей потребности в метаданных и способности АНБ собирать, обрабатывать и хранить большие объемы метаданных о коммуникациях, связанных с объектами разведки во всем мире».

Ранее газета The Guardian сообщала, что ICREACH не связана напрямую с базой данных АНБ, в которой хранятся данные о телефонных разговорах простых американцев в соответствии с секцией 215 закона по борьбе с терроризмом. В отличие от базы данных 215, доступ к которой есть только у небольшого числа сотрудников АНБ и которая может использоватьcя только в ходе связанных с терроризмом расследований, ICREACH дает доступ к огромным массивам информации множеству аналитиков для поиска «иностранной разведки» — а это намного более расплывчатый термин, чем «контртерроризм».

Правда о папе римском после его смерти вылезла наружуВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукИлон Маск опасен: найдены важные доказательства«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноРоссияне погнали Андрееву из РФ: вот что о ней всплылоРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАФото детей актеров с нетипичной внешностью«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровВ России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходит«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планНазван возраст, когда человек резко стареетЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналогов
Новости и материалы
Два российских бойца почти 50 дней под обстрелами держали оборону в ДНР
Аэропорты Казани и Ульяновска перестали принимать и отправлять рейсы
Москвичам пообещали четверг с дождем и 20°C
Названа уловка, которая защитит старшее поколение от мошенников
Россиянам объяснили, почему нельзя мазать йодом открытые раны
Россиянам рассказали, как выгодно сдать квартиру
В ФРГ сравнили план Трампа по Украине с разделом нацистской Германии
В Британии заявили, что прорыв к Днепру обеспечит российским войскам победу в конфликте
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу в серии с «Монреалем»
Посол привел пример сотрудничества России и США
В России начали принудительно взыскивать с Apple 12 млн рублей
Шойгу оценил необходимость размещения «Орешника» в Белоруссии
На Запорожской АЭС указали США на принадлежность станции
СМИ утверждают, что США могут предложить снять санкции с российских активов в Европе
Песков заявил, что Кремль сообщит о контактах Путина и Уиткоффа, если они будут
Россияне стали заказывать больше мяса к весенним шашлыкам
Ученые РФ впервые в мире создали молекулу, определяющую рак простаты по двум маркерам
Шойгу: Украина ни одного часа не соблюдала пасхальное перемирие
Все новости