Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Блогеров занесут в реестр

Закон о блогерах вступил в силу

Закон, обязывающий всех владельцев интернет-страниц с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в день выполнять требования, предъявляемые к СМИ, вступил в силу.

Нашумевший закон о блогерах вступает в силу с сегодняшнего дня. Согласно ему, все владельцы интернет-страниц с посещаемостью более 3 тыс. уникальных пользователей в день обязаны выполнять ряд требований, которые ранее предъявлялись только к СМИ.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №97-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» 5 мая 2014 года. Инициаторами принятия документа выступили депутаты Алексей Митрофанов, Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

Закон входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный в Госдуму после терактов в Волгограде, вместе с ним были наложены ограничения на анонимные платежи и приняты поправки о расширении полномочий ФСБ.

С 1 августа все владельцы популярных блогов должны внести свои данные в реестр самостоятельно или же дождаться сообщения Роскомнадзора с требованием о представлении необходимой информации. К тем блогерам, которые не отреагируют на письмо Роскомнадзора в течение десяти дней, будет применена административная ответственность в виде штрафов (от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для физических лиц, от 10 тыс. до 50 тыс. — для юридических, а для злостных нарушителей — штраф 500 тыс. руб. либо остановка работы блога на 30 суток).

В Роскомнадзоре не планируют проверять всех блогеров поголовно, ведомство будет работать выборочно, проводя проверки только в случае необходимости.

«Мы не ставили и не ставим себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей», — заявил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

В целом формулировки закона достаточно расплывчаты. В частности, он обязывает блогеров «размещать решения суда», «не допускать использование сайта в уголовных целях», «не допускать сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений», «не вмешиваться в частную жизнь граждан» и «соблюдать законы». Кроме того, блогеров просят воздерживаться от нецензурной лексики и пропаганды «порнографии, культа насилия и жестокости».

Интернет-эксперты отмечают, что эти требования закона соблюдались блогерами и раньше. Популярный facebook-блогер и руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алена Владимирская называет содружество блогеров неосязаемым союзом хороших людей.

«Взаимное уважение экспертизы — критиковать содержание друг друга, но не переходить на личности, — говорит она. — В области блогеров-экспертов практически не бывает медиасрачей».

Впрочем, речь в законе идет не только об обязанностях, но и о правах. Согласно новому закону, блогеры имеют право на свободный доступ к информации, свободу самовыражения, публикацию мнений и цитат, а также на размещение рекламы.

Однако преимущества, которые дает закон, также достаточно сомнительны, считает Владимирская: по ее словам, большинство популярных блогеров предпочитают не публиковать платные посты, так как это разрушает экспертность.

«Единственный плюс, который может быть (он, правда, такой сомнительный, но все-таки, наверное, плюс для меня), — это мощный импульс для развития новых интернет-технологий в процессе поиска обходных путей и законодательных дыр», — сказала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

О возможных плюсах для блогеров регистрации в реестре задумывался и замруководителя ФГУП «ГРЧЦ» (подчиняется Роскомнадзору) Алексей Жмаев. «Первое — признание со стороны государства его социальной значимости. Второе — регистрация в реестре будет означать, что он как минимум не бот», — рассказал он на конференции «День блогера», прошедшей на прошлой неделе в Rambler & Co.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов добавил, что думать, чем будет закон полезен, и не нужно. Он входит в пакет антитеррористических поправок и нацелен на сохранение безопасности, а не на поддержку блогеров.

Стоит отметить, что закон повлияет не только на самих блогеров, но и на все сайты, на которых есть функция пользовательских комментариев, в том числе, например, на «Газету.Ru». Такие площадки закон обязывает хранить на территории Российской Федерации информацию о пользователях и о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки данных, то есть логи совершенных пользователями действий, уточняет заместитель директора юридического департамента Rambler & Co Евгения Плешкова. Информация должна будет храниться в течение шести месяцев. Кроме того, организации обязывают представлять эти данные государственным органам по запросу.

Новости и материалы
В Букингемском дворце прекратят государственные визиты
Российские генетики утроили эффективность лечения одного из типов рака
В Сумах на Украине произошли взрывы
Синоптик пообещал москвичам минусовые ночи до начала декабря
Земные микробы успешно прижились на грунте с астероида Рюгу вопреки усилиям ученых
Путин поздравил Кустурицу с 70-летним юбилеем
В США сообщили об увеличении госдолга страны
Медведев заявил о сохранении всех соцобязательств перед россиянами
В МИД России не исключили, что Трамп встретится с лидером КНДР
Названа страна, которую чаще других атакуют хакеры
У вокзала Ростова-на-Дону неадекват пырнул ножом полицейского
Ученые разработали очки для защиты от приступов эпилепсии
В России создают игру, вдохновленную мифами Ктулху
В Липецкой области объявлен красный уровень опасности из-за БПЛА
В США провели исследование о влиянии грязного воздуха на развитие рака
Медведев заявил, что РФ не планировала рост военных расходов в бюджете
Белый дом планирует сохранить «наследие Байдена»
В Крыму оценили реакцию Запада на испытание «Орешника»
Все новости