Глава проекта Google+ Вик Гундотра объявил об отставке: он покидает корпорацию Google, в которой проработал восемь лет. В своей прощальной записи в Google+ Гундотра поблагодарил «непобедимых коллег» по Google+ и подчеркнул, что его команда занималась соцсетью в Google, несмотря на скептицизм многих критиков. О своих дальнейших планах топ-менеджер не сообщил.
Глава глава Google Ларри Пейдж в собственном сообщении в соцсети подчеркнул, что Гундотра создал Google+ практически из ничего. «Существует мало людей, обладающих достаточной смелостью и способностями запустить что-то в этом роде, и я очень благодарен вам за упорный труд и страсть», – написал Пейдж.
Непонятно и то, что произойдет с самой Google+, потерявшей своего создателя. По словам Пейджа, Google продолжит «стараться создать отличные впечатления у все увеличивающегося числа поклонников Google+».
Корпорация продолжит инвестиции в Google+, подчеркнул Пейдж в разговоре с изданием Re/Code. По мнению многих экспертов, теперь, когда проект потерял своего лидера, Google может сместить акцент с самой Google+ на ее наиболее популярные функции — фотографии и мессенджер Hangouts.
Социальная сеть от Google была запущена в июне 2011 года. В октябре 2013 года число ее активных пользователей превысило 540 млн. Однако, несмотря на достаточно большую пользовательскую базу, в Google+ почти ничего не происходит: вовлеченность пользователей очень низка.
В январе председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт признался в интервью Bloomberg TV, что считает себя ответственным за неудачи Google+.
«Моя самая большая ошибка в том, что я не понимал важности такого явления, как социальная сеть. Больше такой ошибки мы не совершим. Я думаю, остерегаясь конкурентов, мы были заняты многими другими разработками. Мы должны были уделить особое внимание и этой области, я беру на себя ответственность за это», — рассказал он.
Главная проблема Google+ — то, что эта соцсеть была запущена слишком поздно, считает руководитель департамента цифрового контента аналитической компании J'son & Partners Consulting Олег Дронов. «Стоит понимать, что Google+ запустился ощутимо позже, чем Facebook, и, по нашей оценке, это сыграло ключевую роль в его стратегическом отставании, — рассказал он «Газете.Ru». — Люди к моменту запуска Google+ уже обросли социальными связями в Facebook и терять их не хотели. Это сравнимо с заменой номера сотового телефона».
Спрогнозировать будущее Google+ достаточно сложно: здесь есть как большое количество стоп факторов (слабый прирост активной аудитории, недостаточная миграция пользователей с других соцсетей), так и драйверы, которые могут обеспечить рост. Возможно, таким драйвером будет Google Glass, возможно — более глубокая интеграция с Android, прогнозирует Дронов.
Google+ далеко не провальный проект: по количеству пользователей эта соцсеть заметно обгоняет многих своих конкурентов, считает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Главная проблема — то, что она была запущена достаточно поздно, рассказал он «Газете.Ru»
У Google+ очень много хороших особенностей, однако по сути она очень похожа на Facebook — людям сложно, да и незачем перестраиваться с одной соцсети на другую, говорит Галицкий.
Впрочем, решить проблему можно, считает он. «Что можно исправить? Cпособ один — сделать спинофф в отдельную компанию, как это сделали с YouTube. Мы видим, что YouTube развивается, растет, и что у него нет конкурентов», — рекомендует инвестор.
Издание TechCrunch со ссылкой на близкие к Google источники утверждает: в Google уже утратили надежду воскресить Google+. По их словам, Google+ будет не продуктом, а скорее платформой, и ее соревнование с другими соцсетями, такими как Facebook и Twitter, закончится.
Большинство разработчиков Google+ уже переводят в другие отделения, в частности команды, занимавшиеся Hangouts и фотосервисом, присоединятся к команде, работающей над ОС Android.
Google+ еще не мертва официально — скорее это зомби, добавляют источники TechCrunch. «Когда вы увольняете начальника и забираете все ресурсы, это то, что остается», — рассказали собеседники издания.