Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кровоточащее сердце интернета

Уязвимость в протоколе шифрования OpenSSL могла привести к крупнейшему хищению данных в истории человечества

Программисты создают код, а хакеры находят в нем ошибки и пользуются ими. Обнаруженная дыра в самом распространенном криптографическом пакете OpenSSL потенциально могла привести к хищению данных почти всех пользователей интернета.

Об ошибке в системе узнала финско-американская компания Codenomicon, о чем поспешила сообщить миру через специальный сайт heartbleed.com. Heart Bleed — это название, которое дали ошибке специалисты, в вольном переводе оно значит «Кровоточащее сердце».

Такое драматичное название было выбрано не случайно. Ошибка была обнаружена в пакете heartbeat (удар сердца, сердечный ритм), используемом для обнаружения сбоев и управления ресурсами серверного кластера. В итоге получилась игра слов: в сердце произошла утечка.

В отличие от всех других «помощников хакеров» Heart Bleed позволяет перехватить шифровальные ключи — краеугольный камень защищенных подключений, шифрующий данные при передаче между серверами. Сами по себе перехваченные данные не стоят ничего, поскольку в зашифрованном виде тот же пин-код банковской карты может выглядеть как, например, «dkgh#k87u». Без ключа, который позволит расшифровать этот код, это всего лишь набор символов. Но если ключ окажется в руках злоумышленников, то получить исходные данные для них не составит никакого труда.

Самая большая опасность заключается в том, что такой метод взлома не оставляет совершенно никаких следов и в случае хищения данных узнать об этом невозможно.

Казалось бы, что в этом такого, ведь подобные ошибки находятся чуть ли не каждый день. Однако пакет шифрования OpenSSL — самый распространенный в мире. Он используется в большинстве своем на веб-серверах Apache и nginx. По данным исследования компании Netcraft, на этих архитектурах работает около 66% всех сайтов в интернете. Таким образом, лишь каждый третий сайт не представляет потенциальной угрозы в аспекте хищения данных. Среди подверженных опасности сайтов можно назвать такие популярные сервисы, как Twitter, Dropbox, Yahoo!, Steam и другие. Пакеты OpenSSL используются ко всему прочему для обеспечения работы серверов электронной почты и разнообразного клиентского ПО.

Для выявления степени опасности ошибки Codenomicon попробовала похитить собственные данные так, как это сделали бы профессиональные хакеры.

В итоге им удалось совершить атаку на собственные серверы, не оставив никаких следов. Используя лишь дыру в системе, Codenomicon получила ключи шифрования. Используя их, специалисты собрали с серверов имена пользователей и пароли, переписку сотрудников через мессенджеры и электронную почту, а также конфиденциальную документацию компании, хранившуюся на компьютерах.

Разумеется, столь опасная дыра не могла остаться незакрытой. В итоге 7 апреля была выпущена новая версия OpenSSL, в которой данная ошибка уже отсутствует. Однако простого обновления пакета недостаточно. Если злоумышленники уже похитили ключи шифрования, то они могут использовать их точно так же, как и при прежней версии, и для обеспечения безопасности администраторам нужно получить новые сертификаты безопасности и сгенерировать новые ключи.

Разумеется, за крупные сервисы не стоит переживать, поскольку цена халатности их администраторов слишком велика. Можно предположить, что соответствующие работы на серверах уже проведены.

В Codenomicon видят даже положительные стороны в Heart Bleed: поскольку администраторы не могут проигнорировать факт обнаружения этой дыры, они вынуждены обновить системы шифрования данных на своих серверах. Вместе с ними, вероятно, будут устанавливаться и другие обновления, которые до этого откладывались на какой-то период.

Зеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиСрочное условие США: России дали недельный срок на решениеВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийФото детей актеров с нетипичной внешностьюСенсация в Германии: финал коалиционных переговоров близокПослание Британии от РФ: что за офицеры уничтожены на Украине5 простых привычек: с ними инсульт вам не грозитВоенная техника и взрывы: что происходит в Крыму?Россиянам объявили решение Путина по АверинуХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаКоц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?С задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так просто«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаКто угрожает Скабеевой? Дело политической важности«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в Европе
Новости и материалы
Российская делегация прибыла в Стамбул на переговоры с США
Китай добавил еще 12 компаний из США в список экспортного контроля
В Польше заявили, что Трамп начал «ядерную экономическую войну»
Житель курского Гуево рассказал, что ВСУ забирали у местных во время оккупации села
В США усомнились в способности Уиткоффа вести переговоры одновременно с РФ и Ираном
Госдума рассмотрит отчет о работе Центробанка за год
ЦБ поддерживает обязательную аудио- и видеофиксацию общения клиентов с работниками банков
Билеты на концерты Кадышевой раскупают зумеры
Компания подростков распугала посетителей петербургского ТЦ пистолетом
Набиуллина призвала перекрыть кислород черным кредиторам
Apple передумала сильно менять дизайн iOS, боясь реакции фанатов
В Минобороны рассказали о суточных потерях ВСУ в Курской области
В Минобороны рассказали о ходе операции против ВСУ на Курском направлении
Молдавская прокуратура запросила арест Евгении Гуцул на 20 суток
В МИД РФ осудили действия Эстонии по осквернению военных мемориалов
Ученые выяснили, нужно ли работникам знать размер зарплат коллег
Глава Гагаузии потребовала проведения открытого суда
Госдума приняла закон о переподготовке в сфере педагогической деятельности
Все новости