Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отжали и выпили

Тест-обзор шнековой соковыжималки COWAY JuicePresso CJP-01

Соковыжималки принято относить к «летним» гаджетам, хотя они используются круглый год. Сегодня мы тестируем представителя самого модного направления в данном сегменте — шнековую соковыжималку COWAY JuicePresso CJP-01.

От редакции: Цена в материале приведена по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в июне 2013 года. В зависимости от региона, стоимость устройства может варьироваться. Информация о достоинствах и недостатках упомянутых в тексте приборов — субъективное мнение обозревателя.

В ходе теста мы сравнили результаты, показанные южнокорейской соковыжималкой COWAY JuicePresso CJP-01 (далее просто — JuicePresso), с результатами, продемонстрированными привычной многим пользователям центробежной соковыжималкой.

Отличие JuicePresso и других шнековых моделей от обычной центробежной соковыжималки в том, что овощи, фрукты или ягоды после загрузочной горловины попадают под действие вращающего шнек-пресса, который выдавливает из них сок. Дальше сок и мякоть проходят через неподвижный фильтр. Сок отделяется от мякоти и, по специальному каналу, через предназначенный для него носик, поступает в ёмкость. Для того, чтобы сок не «терялся» по пути, после фильтра конструкцией предусмотрена вращающаяся силиконовая щётка, которая, что называется, «скребёт по сусекам» — собирает весь получившийся сок и выталкивает его в сокоприёмник. Мякоть проделывает свой путь и тоже выводится из соковыжималки в процессе отжима сока.

Обратите внимание — в JuicePresso и других шнековых моделях нет истирающего элемента, который всегда является частью фильтра центробежной соковыжималки. Продукты сдавливаются шнек-прессом и выделяют сок. Что важно — вращение шнек-пресса происходит с небольшой скоростью, всего 40 оборотов в минуту, это позволяет избежать нагрева продуктов в процессе приготовления сока. К тому же, для такого неспешного вращения не требуется большая мощность. Конструкция шнек-пресса такова, что трудностей с переработкой даже твёрдых продуктов (морковь, яблоки, свёкла) не возникает — он выполнен из специального твёрдого пищевого полимера Ultem. Маленькая скорость позволяет также снизить уровень шума. Низкий уровень шума (при тестировании мы проверим его уровень, см. ниже) обеспечивает индукционный низкооборотистый мотор.

В JuicePresso всего одна скорость вращения шнека. Технология отжима такова, что разные скорости для твёрдых и мягких продуктов не требуются. Есть режим реверсивного вращения шнека, он служит для ликвидации «заторов» в процессе отжима сока (такое случается редко, но не исключено) и пригодится при очистке соковыжималки.

Кстати, в этой модели, как и в большинстве других шнековых соковыжималок, осуществима так называемая автоочистка: соковыжималку можно не разбирать и не промывать при смене обрабатываемых продуктов — можно просто пропустить через неё, включённую, пару стаканов воды. Это обеспечивает довольно неплохой уровень очистки. Неплохой, но не идеальный — установили мы в процессе теста. После окончательного завершения отжима, перед тем, как убрать соковыжималку, все же следует её разобрать и промыть вручную.

Шнековые конкуренты

Если ещё год назад шнековых соковыжималок в российских магазинах было очень мало, то сейчас ситуация другая. У COWAY JuicePresso CJP-01 довольно много конкурентов — в одном с ней ценовом диапазоне, например, продается шнековая соковыжималка Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 (она даже немного дешевле — стоит около 12 тыс. рублей). У модели от Moulinex весьма интересный дизайн, моторный блок из литого алюминия, два рабочих модуля — один для получения именно сока, другой — для пюре.

У JuicePresso рабочий модуль один — производитель объясняет это тем, что сок или пюре получаются в зависимости от типа перерабатываемого продукта и второй специальный модуль не требуется. Кстати, в ходе теста мы убедились в том, что из разных продуктов сок получается действительно разной консистенции и иногда его вполне можно отнести к категории пюре.

Кроме соковыжималки от Moulinex, у JuicePresso есть конкуренты и по цене значительно более низкой. Например, Akai SJ-1300X или Saturn ST-FP8086 (стоят 4-5 тыс. рублей). Они даже более мощные, но стоит учесть, что повышение мощности мотора и скорости вращения шнека в шнековой соковыжималке практически не приводит к улучшению результатов, т.е. увеличению количества сока.

Сокосоревнование

В соперники корейскому аппарату мы взяли компактную центробежную модель соковыжималки мощностью 250 Вт. В каждой соковыжималке был отжат сок из равного (± несколько граммов) количества продуктов: моркови, яблок, сладкого перца, томатов, граната, грейпфрута, крыжовника, малины, чёрной смородины и винограда. Представлен, можно сказать, весь, или почти весь спектр овощей, фруктов и ягод: твёрдые, мягкие, с косточками, цитрусовые.

Отжим из твёрдых продуктов

Вообще-то, шнековые соковыжималки позиционируются как наиболее подходящие для отжима сока из мягких продуктов. Однако, нам кажется, что покупать прибор по цене 15 тыс. рублей только для отжима сока из мягких продуктов слишком расточительно. Впрочем, в умении отжимать сок из продуктов твёрдых шнековым соковыжималкам официально не отказано. Раз так — отжимаем сок из моркови и яблок и сравниваем с результатами центробежной соковыжималки. Начинаем с моркови.

Из трёх средних морковок, весом около 300 г (предварительно разрезанных на несколько частей — загрузочная горловина у шнековых моделей всегда довольно узкая) JuicePresso выдала в итоге чуть более 100 мл сока — не так уж много, но и не постыдно мало. Впрочем, сравниваем с результатами центробежной соковыжималки – и видим, что последняя в «морковной войне» явно победила: выдала из того же количества моркови около 200 мл сока.

Далее разбираемся с яблоками. Используем всего два сочных зелёных яблока — по одному на соковыжималку. Опять же, разрезаем яблоко на несколько частей — целиком оно в загрузочное отверстие не поместится. Результат шнековой JuicePresso — около 150 мл (чуть меньше). Центробежная соковыжималка выдала сока немного больше, но преимущество уже было далеко не столь явным, как в случае с морковью — 170-180 мл сока из среднего яблока сорта Granny Smith.

Пробуем сладкий перец. Это уже продукт, можно сказать, переходный. Его не назовёшь твёрдым (как морковь), но и к мягким (малина) не отнесёшь. Каковы перечные результаты? JuicePresso выдала из одного средних размеров отечественного сладкого перца около 100 мл сока. Даже, наверное, немного меньше — около 90 мл. Результат центробежной соковыжималки почти не отличался от результата шнековой.

Продолжение было грейпрфрутовым. Один грейпрфрут средних размеров был разделён на две примерно равные части. Очищен от кожуры (неудобство, кстати — соковыжималки для цитрусовых позволяют отжимать сок просто разрезав плод пополам). Соковыжималка JuicePresso — фиксируем примерно 160 мл сока из половинки грейпфрута. Неплохо, кстати. А вот центробежная выдаёт не более 100 мл. Победа JuicePresso.

Теперь делаем гранатовый сок. Мы отделили зёрна граната от кожуры. Половина крупного граната (вес целого граната — около 400 граммов) обрабатывалась шнековой соковыжималкой. Результат — около 100 мл гранатового сока, сухой жмых (почти одни косточки). Центробежная соковыжималка отжала гранатового сока поменьше — около 70 мл. При этом сок получился немного вспененным, консистенция гранатового сока из шнековой соковыжималки была, скажем так, более «спокойной».

Дальше были томаты. Процесс отжима томатного сока обеими соковыжималками и получившиеся в итоге результаты были зафиксированы на видео. Предлагаем этот видеосет вашему вниманию.

После томатов пришла пора готовить ягодные соки. Первой в расход была пущена малина. С малиной вышло вот что: JuicePresso из стакана малины (ёмкость стакана — 0,5 л) произвела около 300 мл сока (сок получился довольно густым). Центробежная же соковыжималка из такого же количества ягод сумела выжать немногим более 100 мл сока. Внутри осталось очень много сочной мякоти, тогда как жмых из шнековой модели был сухим. В данном случае безоговорочная победа JuicePresso.

Далее — крыжовник. Тоже полный стакана ёмкостью 0,5 л. Здесь JuicePresso «сдала государству» также около 300 мл сока (чуть больше). Центробежная соковыжималка выдала 200 мл.

Чёрная смородина. Мы также отжимали одинаковое количество этих ягод — по стакану (0,5 л) на каждую соковыжималку. Результат JuicePresso — немногим менее 300 мл (получилась довольно густая масса). Центробежная соковыжималка выжала из чёрной смородины около 70 мл.

Наконец, виноград. Две примерно одинаковые по весу кисти, среднего размера. Шнековая соковыжималка произвела 400 мл сока. Центробежная в два раза меньше — 200 мл. Отметим, что для виноградного сока виноград лучше брать без косточек, ягоды желательно отделить веточек — тогда у виноградного сока не будет характерного вяжущего вкуса.

Шум

В процессе отжима сока мы, с помощью бытового шумомера АТТ-9080, измерили шум, издаваемый соковыжималкой JuicePresso. Производитель говорит о максимуме в 55 дБ. Однако нам такой шум зафиксировать не удалось. Полученный минимум (шумомер был на некотором расстоянии над соковыжималкой, примерно на уровне головы пользователя) — около 62 дБ. Даже при уровне погрешности шумомера ±3 дБ, значение 55 дБ не получается. Чем ближе шумомер был к соковыжималке, тем, соответственно, больше был шум. Нельзя при этом не сказать, что зафиксированный нами шум использованной для сравнительного теста центробежной соковыжималки был всё равно значительно сильнее — около 80 дБ на том же расстоянии от прибора.. Данные измерения, естественно, не претендуют на статус научного эксперимента: они проводились в бытовых условиях.

Итоги


Что можно сказать о качестве отжима сока шнековой соковыжималкой, в частности COWAY JuicePresso CJP-01. Главное её преимущество (и это вполне логично, учитывая способ получения сока) — гораздо лучшие результаты, показанные при отжиме сока из мягких фруктов и ягод. Хорошо отжимается шнековыми соковыжималками гранатовый сок. Томатный тоже, но мы ожидали большего разрыва с «томатными» результатами центробежной соковыжималки. При отжиме сока из твёрдых овощей и фруктов — результаты примерно одинаковые.

Минусы


• высокая стоимость
• необходимость перед загрузкой обязательно разрезать большинство продуктов на несколько частей
• «обычные» результаты переработки твёрдых продуктов

Плюсы


• гораздо лучшие (по сравнению с центробежными моделями) результаты переработки мягких продуктов
• отжим без нагрева сока
• малая потребляемая мощность
• низкий уровень шума;
• лёгкость очистки после работы

Новости и материалы
В России узнали о плане Санду по военной операции в Приднестровье
Российские военные приблизились к крупнейшему угольному предприятию Украины
Первому российскому высокоскоростному поезду выбрали название
В Дагестане няня украла из дома клиентки ювелирные украшения на 900 тысяч рублей
В Британии рассказали, как Россия становится лидером в ядерной энергетике
В Ленобласти мужчину вывезли в лес избили после конфликта в парикмахерской
В России представили кастомные смартфоны Huawei стоимостью от 800 тысяч рублей
В Венгрии назвали некультурным отказ Зеленского говорить с Орбаном
В Великой Новоселке российские дроны атаковали пикап с иностранными наемниками
«Настоящий специалист»: в «ПСЖ» похвалили Сафонова
Начались гуманитарные поставки электроэнергии из России в Абхазию
Названа стоимость российского «ответа Marvel»
Минздрав назвал оптимальный возраст для рождения ребенка
Названо условие завершения конфликта на Украине
Назван ключевой для ЕС российский товар
Овечкина с сыном засняли на матче «Вашингтона»
Стало известно о состоянии спасенных на Камчатке членов экипажа и пассажира Ан-2
Дима Масленников признался, что больше не одинок
Все новости