Руководитель направления по инновациям и техническому развитию, пивной сомелье AB InBev Efes Александр Смирнов рассказал «Газете.Ru», как отпраздновать Октоберфест в домашних условиях.
«Октоберфест — масштабный фестиваль, история которого зародилась более двухсот лет назад в Мюнхене. 12 октября 1810 года состоялась свадьба кронпринца Людвига, позже короля Баварии Людвига I, и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузенской. Торжество сопровождалось народными гуляниями, которые пришлись по душе местным жителям и гостям города, поэтому было решено сделать их ежегодными. Так и появился крупнейший в мире фестиваль», — начал эксперт.
На праздничном столе рядом с рулькой и колбасами всегда стоит Зауэркраут — салат из кислой капусты с копченостями. Александр рекомендует дополнять гарнир сортами с ненавязчивым вкусом без ярко выраженной горчинки, например, классическим светлым лагером. Его сбалансированный мягкий вкус позволит полностью раскрыть все вкусовые оттенки блюда.
«Важно соблюдать баланс между вкусом блюда и пива: делать выбор в пользу сорта, не перебивающего вкус и аромат еды, а дополняющего его. Ни один Октоберфест не обходится без свиной рульки. Её можно запечь, отварить или обжарить с ароматными травами и овощами. Вместе с рулькой принято пить светлые фильтрованные сорта с чистым солодовым вкусом», — добавил он.
Еще одним традиционным для Октоберфеста блюдом, по словам сомелье, является картофельный салат с килькой. Все его ингредиенты за исключением лука и специй уже указаны в названии, но простота рецепта не делает его вкус хуже.
«К салату отлично подойдет нефильтрованное пшеничное пиво с характерным пряным послевкусием. Оно часто имеет горьковатый солодовый оттенок, который уравновешивает сладость картофеля, создавая сбалансированный дуэт», — рассказал сомелье.
Для тех, кто планирует воздержаться от употребления алкоголя, но хочет создать атмосферу немецкого фестиваля дома, Александр Смирнов посоветовал отдать предпочтение безалкогольному лагеру — с тем же знакомым вкусом, но без алкоголя.
«На Октоберфест принято варить специальные фестивальные лагеры, чуть крепче классических сортов. Однако не стоит забывать и про безалкогольные варианты, которые также станут прекрасным дополнением к блюдам и помогут создать нужную атмосферу», — добавил эксперт.
Пивной сомелье также напомнил о принципах ответственного потребления пива.
«На родине Октоберфеста во время празднования пиво наливают в литровые кружки, которые многие выпивают залпом. Однако, настоящие ценители не следуют данной традиции и делают выбор в пользу ответственного потребления — вкус здесь важнее количества. Не следует торопиться, важно чередовать алкоголь с безалкогольными напитками, закусывать», — заключил он.
Ранее россиянам объяснили, почему роллы принято есть с имбирем и васаби.