Неправильно приготовленный шашлык может быть опасен для здоровья. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, нутрициолог и эксперт телеканала «Доктор» Наталья Нефедова.
«Во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). И те, и другие повышают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление обугленного мяса и вдыхание дыма от гриля может потенциально спровоцировать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания», — заявила она.
Дабы себя обезопасить, Нефедова посоветовала использовать более постные куски мяса, не пренебрегать мариновкой и не передерживать шашлык на огне.
«Рекомендую готовить шашлык на более низких температурах, не передерживать мясо на гриле, избегать подгорания и обугливания. Маринование с использованием кислых ингредиентов, таких как лимонный сок, уксус или вино, может помочь уменьшить образование ГЦА до 90%. Добавление трав и специй, например, розмарина, орегано и чеснока, также может оказывать защитное действие против канцерогенных соединений», — добавила врач.