Если перечислять все сорта и разновидности цитрусовых, которые продаются в московских магазинах и на рынках, то большая часть этой статьи будет состоять из перечня названий, в отдельных случаях напоминающих ненормативную лексику. Поэтому мы остановимся только на самых популярных. По мнению специалистов из крупных оптовых компаний, зимний покупательский рейтинг цитрусовых в России выглядит следующим образом:
первое место прочно занимают мандарины, на втором — апельсины, дальше идут лимоны и грейпфруты.
(Летом, когда наступает сезон коктейлей, к этой четверке добавляется еще и лайм).
Список стран, из которых в Москву приезжают цитрусовые в декабре-январе, достаточно велик. «Мы, например, в больших количествах закупаем и продаем марокканские и пакистанские мандарины, египетские апельсины, испанские лимоны и израильские грейпфруты», — сообщил «Газете.Ru» Эльнур Мехтиев, менеджер по закупкам компании Akhmed Fruit Co.
Представитель другой «фруктовой» компании уточнил, что зима – время сбора цитрусовых в таких странах, как Италия, Марокко, Испания, Израиль, Египет и Турция. «Сейчас только начался сезон сбора апельсинов в Египте и в Марокко, «сезонные» мандарины везут в Россию в основном из Марокко, Пакистана, Испании, Турции и очень небольшой объем из Египта, это у нас почти экзотика. Грейпфруты традиционно в это время поступают из Турции и Израиля, а лимоны — из Турции, Египта, Марокко, Испании и Греции», — говорит Константин Коротков, менеджер по закупкам компании «Глобус».
Вкусовые различия и особенности у цитрусовых из разных стран, конечно же, есть, и это обстоятельство стоит учитывать при покупке.
Другое дело, что национальность некоторых фруктов легко можно опознать «на глаз», а некоторых — нет. «Самые дешевые — это пакистанские и турецкие мандарины. И в тех и в других, как правило, много семечек и присутствует явно выраженная «кислинка». По внешнему виду они сильно отличаются: у пакистанских кожура более «пупырчатая», толстая и грубая, а турецкие тонкокожие и гладкие», — утверждает Константин Коротков. По его мнению, более сладкими являются марокканские мандарины. В них нет косточек, они имеют ровный оранжевый цвет, гладкую и тонкую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от плода. Но самыми сладкими считаются мандарины из Испании, которые можно опознать по яркому насыщенному оранжевому цвету, крупному размеру, пористой кожуре и – зачастую — наличию зеленых веточек с листьями. Правда есть у «испанцев» один минус — это наличие косточек.
С апельсинами более непростая ситуация. Отличить по внешнему виду апельсины из разных стран довольно сложно, скорее, заметны будут отличия по сорту.
Именно сортовые отличия и позволяют на стадии покупки прогнозировать их вкус.
«Апельсины делятся на четыре сорта: Обыкновенные, «пупочные», яффские и сорт с красной мякотью — корольки, которые еще называют «кровавые» за их цвет», — говорит Константин Коротков. Обыкновенные апельсины больше всего подходят для сока, поскольку в них много косточек и дольки очень трудно отделяются друг от друга, что делает их явно неудобными для еды. Главный отличительный признак обыкновенных апельсинов – это тонкая кожура, округлая или немного овальная форма и довольно крупный размер.
«Пупочные» апельсины можно сразу же определить по наросту на вершине фрукта.
Многие неискушенные покупатели иногда принимают за дефект, когда обнаруживают, что внутри большого плода прячется еще один маленький. Но на самом деле, для данного сорта, это норма. Пупочные апельсины считаются одними из самых сладких и сочных. Не менее сочны и ароматны представители яффских сортов, которые отличаются очень толстой, ярко-оранжевой пупырчатой кожурой. Но самыми сладкими считаются небольшие апельсины с красной мякотью – корольки. Впрочем, в России купить хорошо созревший сладкий плод – это большая удача, поэтому многие покупатели уверены, что королек — это кислый сорт и, купив один раз, дальше обходят их стороной.
Грейпфрутов существует более 20 сортов, но, если упростить, то эти цитрусовые можно разделить на две основные категории – более кислые сорта с белой мякотью и более сладкие с розовой.
Их легко различить по цвету кожуры, которая окрашена соответственно в зеленый или желтый цвет у обладателей белой мякоти, и в розовато-оранжевый — у второй, более сладкой категории грейпфрутов с розовой сердцевиной.
Выбрать спелый грейпфрут достаточно просто: он должен быть тяжелым, твердым, с прочной светлой кожурой. Легкий плод и темная кожура говорят о том, что плод неспелый.
Лимоны, которые представлены целым рядом стран, лучше всего выбирать по состоянию кожуры, которая может опытному покупателя сказать о многих вещах. « Нужно выбирать твердые плоды с ярко-желтой кожурой. Нехорошим признаком являются пятна и дряблая кожура», — советует Эльнур Мехтиев.
Если вы покупаете лимон для того, чтобы получить из него сок, то лучше брать тонкокожих представителей, а
если хотите получить ароматный чай, добавить его в блюда для запаха или сделать цукаты, то тогда нужно выбирать толстокожие лимоны с пористой ярко-желтой кожурой.
Говоря в целом о правилах выбора цитрусовых, нужно отметить несколько общих примет, по которым можно выявить спелый и вкусный фрукт. Чем тяжелей плод, тем он лучше, так же нужно смотреть на состояние кожуры, которая у спелого цитруса должна быть чуть рыхлой и хорошо отделяться от плода.
Кроме того, легко узнать спелый «не лежалый» фрукт по запаху: кожура издает ярко-выраженный аромат эфирных масел, и это означает, что он был сорван относительно спелым, и не долго томился на складе и прилавке.
В правилах покупки цитрусовых мы немного сориентировались, теперь о том, как их правильно использовать. Врачи-диетологи, опрошенные «Газетой.Ru», рассказали, когда и в каких количествах нужно употреблять в пищу цитрусовые и какими полезными (а иногда и вредными) качествами они обладают.
Зайнудин Мусаевич Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники НИИ питания РАМН, эксперт «Лиги здоровья нации»:
Здоровому человеку рекомендуется в среднем около 400 граммов фруктов и овощей в день, от этого количества доля цитрусовых может составлять до половины, то есть до 200 грамм. Употреблять цитрусовые можно как до еды, так и после, особой разницы нет, единственное, до еды они могут стимулировать повышение аппетита. Бытует распространенное мнение, что есть фрукты, в том числе и цитрусовые, после обильной еды — неправильно (якобы клетчатка в таком случае не переваривается и начинается процесс брожения). Эта теория не имеет пока что научного подтверждения. Считается, что любому перевариваемому компоненту пищи в здоровом организме найдется свой фермент. Но людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, я бы не советовал употреблять цитрусовые натощак, а если заболевание слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки находится в стадии обострения, то лучше вообще исключить их из рациона.
Если с пищеварительной системой проблем нет, эти фрукты могут стать хорошей помощью и поддержкой во время периода респираторно-вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, соединений органических кислот, а ароматические вещества, содержащиеся в цедре, хорошо облегчают дыхание.
В цитрусовых также очень много пищевых волокон, что важно для тех, кто следит за своим весом, а также для нормального функционирования кишечника. Биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, являются хорошими антиоксидантами. Говоря о цитрусовых, не могу не отметить, то, что в последнее время много разговоров ведется о чудодейственном «эффекте грейпфрута» — некоторые мои коллеги уверены, что он помогает сбросить вес. Есть даже ряд научных работ на эту тему. Но, чтобы убедительно говорить о таком эффекте, данных пока что недостаточно.
Ольга Перевалова, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России:
Цитрусовые в первую очередь являются источником витамина С, который прекрасно поддерживает иммунитет в зимнее время. По содержанию этого полезного компонента лидирует лимон, на втором месте грейпфрут, затем идут мандарин и апельсин.
Если говорить о содержании калорий, то самыми низкокалорийными являются менее сладкие — лимоны и грейпфруты.
Знаю, что многие регулярно употребляют по утрам натощак свежевыжатый сок из цитрусовых. Предупреждаю, что этого делать нельзя, потому что фруктовые кислоты очень агрессивны и при регулярном употреблении могут серьезно повредить слизистую желудка, поэтому обязательно нужно разводить сок водой, лучше пополам. Выпивать его следует в течение 10 минут, потом витамин С и многие другие полезные вещества распадаются.
Сок грейпфрута многие сейчас активно пьют в надежде похудеть.
Действительно, этот фрукт является хорошим «расщепителем» жиров, но бромелайн (фермент, расщепляющий белки – прим. ред.), способствующий сжиганию жиров, содержится не в соке, а в горькой мякоти и в кожуре. Вообще в кожуре цитрусовых содержится много фитонцидов (активные вещества в растениях, подавляющие рост патогенной микрофлоры – прим. ред.), я советую, особенно в зимний период, использовать ее в пищу – это очень полезно. Можно прокрутить кожуру разных видов цитрусовых, смешать с медом или сахаром, поставить в холодильник и принимать по несколько чайных ложек в день как лакомство.
Еще есть отличный способ очищения организма, основанный на соках цитрусовых.
В трехлитровую банку выжать четыре грейпфрута, 5-6 апельсинов, 4-5 лимонов, затем добавить до трех литров не кипяченой качественной водой и поставить в холодильник. «Питаемся» только этим соком целый день, с утра до вечера ,т.е. нужно его распределить таким образом, чтобы все 3 литра выпить за день. Эта программа хорошо очищает организм от шлаков, обеспечивает лимфо-дренаж, но противопоказана людям, у которых есть болезни ЖКТ в стадии обострения. И еще одно важное предупреждение: нельзя употреблять цитрусовые тем, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к этому заболеванию.