Три часа шла напряженная работа по приготовлению необыкновенно изысканных блюд, которые в результате были представлены на суд строгого жюри и внимательных зрителей. Конечно, сам процесс готовки каждого «задания» не занял бы у профессионалов и 15 минут. Однако в течение всего конкурса сбоило электричество, поэтому повара трудились «в условиях, приближенных к военным». Ну а зрители вместо полагавшегося «хлеба и зрелищ» наслаждать только зрелищами: в это стихийно возникшее свободное время все слушали живую музыку и глазели на чудо техники - пылесос от Electrolux, которому не требуется управление и надзор. Шведы разработали такой бытовой робот, который способен самостоятельно прибираться, ориентируясь в пространства и объезжая все объекты. Причем, даже если на полу будет стоять бокал с вином, пылесос обязательно заметит его заранее и благополучно объедет.
Фестиваль подошел к своему логическому завершению лишь когда на город неслышно опустилась ночь, вынудившая спешно подводить итоги конкурса. Председателем жюри был известный кулинар Давид Дессо, прежде работавший главным поваром в ресторане «Ностальжи», а теперь намеревающийся открыть собственный ресторан. Он рассказал, что, оценивая конкурсантов, представители жюри обращали внимание не только на вкусовые качества и внешний вид блюд. Состояние рабочего места и оперативность приготовления тоже были очень важны.
В итоге гран-при «Гармония вкуса. Лучшее оригинальное блюдо» было присуждено ресторану «Камертон» и его шефу Виктору Осипенко. Несмотря на то, что его команде не удалось приготовить основное блюдо, жюри сочло, что, судя по горячей закуске, десерту и самому подходу к приготовлению оригинальных блюд этот ресторан намного превосходит остальные. «Панакота с сорбе из базилика», видимо, произвела на всех представителей жюри большое впечатление. Эта вариация на тему легкого ванильного мусса с ароматом цветочного меда в компании с мильфеем - башней из слоеного теста в апельсиновом соусе с бальзамическим уксусом из смеси трав - обязательно будет представлена на суд директора ресторана «Камертон», и, возможно, впоследствии появится в меню.
В номинации «Лучшая закуска» победил Виталий Балматков, шеф-повар готовящегося к открытию в ближайшие дни кафе-клуба «Банк», и его блюдо «Репа, фаршированная улитками». Это единственная закуска, которую мне удалось попробовать в фестивально-конкурсной суматохе. Блюдо действительно вышло очень сложным и вкусным. Виталий Балматков придумал что-то невообразимое. Репа была сначала выпарена на вине с травами; крупные виноградные улитки без панциря обжаривались в сладком соусе; затем все это было выложено на листья рукколы и сдобрено анисовым соусом с миндалем. Средний счет в этом заведении не будет превышать $30, поэтому, если блюдо будет введено в меню, его цена не превысит 350 руб., не смотря на дороговизну ингредиентов и авторский рецепт приготовления.
Приз за «Лучший дизайн» своих блюд получил ресторан-клуб A Priori, шеф-повар которого - Дмитрий Савенков - входит в семерку лучших поваров России. Ему же было присуждено первое место в номинации «Лучший десерт», так что Дмитрию пришлось дважды выходить на сцену.
«Приз зрительских симпатий» разделили все остальные участники конкурса, то есть сразу три ресторана. Среди них Dell Opera, ресторан высокой авторской итальянской кухни, где средняя стоимость счета $70. Чуть меньше голосов досталось молодежному клубу «Муха», где больше половины блюд придуманы шеф-поваром Алексеем Дыма. «Муха» привлекает творческих людей, поскольку тут всегда проходят разные выставки, а вечерами показывают замечательные фильму. Да и цены тут приемлемы для студентов и свободных художников, средняя стоимость счета $20. А также приз зрительских симпатий достался одному из самых старых ресторанов столицы - «Золотому Дракону», которому и я отдала свой голос. Меня, как и многих посетителей Фестиваля кулинарного искусства поразило блюдо «Дракончики в Белом море» из королевских креветок с морскими гребешками, украшенное листьями салата и маринованными овощами. Его приготовил шеф-повар ресторана Ван Хао Цзянь, десять лет работающий в «Золотом Драконе». «Дракончики» уже представлены в меню, поэтому сейчас его может попробовать любой желающий. Средняя стоимость счета в «Золотом Драконе» - $30, а все горячие блюда очень питательны и полезны для здоровья.
Все конкурсанты получили подарки. Некоторые сувениры даже остались секретом для публики. Но победила, конечно же, дружба. И мы от души поздравляем всех участников конкурса с их успехом и желаем не останавливаться на достигнутом! Тем более, что в следующем году можно ждать второго фестиваля, который пройдет также в рамках «Ежегодной премии «Хрустальная солонка».