— Исход матча решился только в овертайме…
Олимпийский чемпион по хоккею 1992 года Вячеслав Буцаев: Я всегда говорю, что в любой встрече для того, чтобы выиграть, нужно забросить на одну шайбу больше — неважно, как и когда это будет. Тем не менее матч сегодня был действительно очень тяжелый, достойный финала по накалу, и соперник был очень хорош.
Наверное, стоит поблагодарить сборную Германии за то, какую игру она показала.
Участник хоккейной суперсерии СССР — Канада 1972 года Вячеслав Анисин: Наши хоккеисты — молодцы, что вырвали победу, хотя я и не предполагал, что будет так сложно.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Мальцев: Да, не ожидал, что встреча получится такой тяжелой, думал, будет чуть полегче.
— Когда немцы вышли вперед, сделав счет 3:2 за три минуты до конца матча, показалось, что все потеряно?
В. Б.:
Мы попали в непростую ситуацию, и здесь, наверное, уместны самые лестные слова для нашей команды, потому что она не сдалась, играла до самой последней секунды и была вознаграждена за это.
В. А.: Нет, вообще нет. Все равно вера была, что что-то придумают, — и они это сделали.
А. М.: Не сказал бы, потому что игра четыре на три нам удается очень хорошо.
— Россию спас Никита Гусев, сравнявший счет (3:3) за 56 секунд до конца встречи, а победную шайбу в овертайме забросил 20-летний Кирилл Капризов. Удивило ли вас то, что игру на себя взяли не опытные Павел Дацюк и Илья Ковальчук, а два молодых парня?
В. Б.: Не совсем соглашусь. На мой взгляд,
лидером в сегодняшнем матче был все-таки капитан Дацюк, который вел за собой команду и создавал прекрасные моменты для партнеров. Ковальчук был также заметен.
Может быть, он не отличился голами и очками, но тем не менее мы видели, что без этих ребят игра складывалась бы совсем по-другому.
В. А.: Капризов и Гусев — ребята талантливые. Они что, хуже Ковальчука? Как нападающие парни очень сильно выступают. Если вспомнить историю, то Александр Мальцев в 18 лет становился лучшим форвардом мира. Я не хочу сравнивать те времена с нынешними, но почему думают, что Капризов и Гусев не могут быть сильнее?
Мне понравилось их звено, понравились оба этих хоккеиста — ребята сильные и техничные, здорово катаются и, самое главное, они непредсказуемы для соперника.
Я хотел бы выделить молодых ребят — они сыграли основную роль в этом золоте. Их звено все голы организовало.
Если убрать вклад Капризова и Гусева, то счет будет 3:0 в пользу немцев. Может быть, конечно, другие хоккеисты бы забили, но история не терпит сослагательного наклонения, — все сделали именно эти игроки.
Мо-лод-цы, надо продолжать в том же духе. Кстати, выиграть вторую медаль сложнее, чем первую. Но я желаю им, чтобы они завоевали еще больше олимпийских наград.
А. М.: Перед олимпийским турниром я сразу сказал, что ставлю на молодежь. Думаю, она оправдала доверие болельщиков.
— Россия взяла золото Олимпиады впервые с 1992 года, но и тогда наша сборная выступала под нейтральными цветами. Обидно, что никак не станем олимпийскими чемпионами под своим флагом?
В. Б.: Неважно, что было в официальных протоколах, важно, что по прошествии многих лет все понимают, что это была команда России.
Наверное, с национальным гимном это было бы более красиво и правильно, но, к сожалению, таковы реалии той ситуации, в которой оказалась страна, таковы реалии нашего спорта.
В. А.: Олимпийская медаль есть олимпийская медаль. Если какая-то страна не хочет привозить сюда самых сильных спортсменов, то это ее проблемы. Олимпиада — это мировое спортивное событие. Конечно, рассуждений по поводу нашего золота будет много, но оно все равно останется в истории.
И не нужно разводить дискуссий — кто из хоккеистов приехал, кто не приехал (имеется в виду отсутствие на Олимпиаде игроков из НХЛ. — «Газета.Ru»), что нет, например, сильного канадца Сидни Кросби. Нет так нет.
А. М.: Это очень обидно.
Обидно за державу, что так с нами поступают. Это несерьезно. Надо защищать цвета своей родины. А так не было национального флага и на церемонии награждения хоккеисты не услышали свой гимн — конечно, это неприятно.
— Наши хоккеисты спели российский гимн на церемонии награждения, хотя на Олимпиаде официально действует запрет на это…
В. Б.: Они же приехали из России, они же россияне, это у каждого в сердце и в душе. Так же было в 1992 году, и то же самое повторилось в 2018-м. Но не будем думать о негативе, давайте просто порадуемся за нашу сборную, за наших ребят.
В. А.:
Вряд ли будут собирать суд по поводу того, пели наши хоккеисты гимн или не пели. Еще же непонятно, что пели. Можно сказать, что это был не гимн, а просто песня про то, как мы рады золотой медали.
Главное — золото выиграли. Все внесли свой вклад, старались, как могли, — это надо отметить. А все эти закорючки, к которым можно прицепиться, — иллюзия. Я так считаю.
А. М.: Говорю однозначно: запрет на российский гимн — это дикость. Больше слов я сказать не могу. С победой!
Отметим, что ранее американская газета New York Post опубликовала статью о победе сборной России в финале Олимпийских игр с заголовком «Команда без страны выиграла хоккейное золото». Об этой заметке уже высказался депутат и бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев.
«Публикация американского СМИ — типичная провокация. Она лишь подчеркивает силу нашей страны и нашего президента. Потому что чем сильнее становится Россия, тем сильнее завидуют нашим успехам и тем грязнее информационные атаки против нас», — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».