23 февраля стало известно, что российская бобслеистка Надежда Сергеева, выступавшая на Играх в Пхенчхане и занявшая в тандеме с разгоняющей Анастасией Кочержовой 12-е место, подозревается в употреблении допинга.
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков уже подтвердил правдивость данной информации.
«Какой препарат обнаружен в организме Сергеевой? Я не владею этой информацией, поэтому пока не могу комментировать. 13 февраля у нее была «чистая» проба, а в пробе, которая была сделана через пять дней, было что-то найдено.На сегодняшний день я не могу объяснить ситуацию. Сначала все узнаем, а потом уже будет понятно, какие будут действия», — цитирует Зубкова «Спорт-Экспресс».
Вскоре стало известно, что спортсменка провалила тест, и в ее крови обнаружен триметазидин, находящийся в запрещенном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) списке с 2014 года.
Это препарат, который обычно применяют при нарушении мозгового кровообращения, и уже появились версии, что вещество попало в организм спортсменки посредством применения не выписанного ей лекарства.
Наличие положительной допинг-пробы подтвердили в делегации Олимпийских спортсменов России (ОСР), рассказав о получении уведомления от Международного олимпийского комитета (МОК).
«Сегодня делегация ОСР получила официальное уведомление о том, что допинг-проба члена команды «Олимпийские спортсмены из России» Надежды Сергеевой, выступавшей в соревнованиях по бобслею, дала положительный результат на запрещённый препарат триметазидин. Решение по данному случаю будет принято согласно действующему регламенту», — говорится в заявлении делегации ОСР.
С официальным заявлением уже выступила и Федерация бобслея России.
«Проба на допинг пилота сборной России Надежды Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных.
За несколько дней до этого, 13 февраля, ее проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал.
Федерация бобслея России и сама спортсменка понимают меру своей ответственности и осознают, как может случившееся отозваться на судьбе всей команды», — говорится в заявлении.
Руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков в свою очередь заявил, что Сергеева подвела свою сборную.
«Мы получили уведомление, что в пробе Сергеевой найден запрещенный препарат, который известен как предуктал, это средство для поддержки миокарда, которое в основном используется пожилыми людьми. Три года назад этот препарат попал в запрещенный список, с тех пор он никак не может использоваться спортсменкой. Федерация будет проводить собственное расследование. К сожалению, этот случай говорит о степени халатности, проявленной спортсменкой, она нас подвела», — сказал Поздняков журналистам.
Сергеева, проживающая и тренирующаяся в Сочи, принимала участие в домашней Олимпиаде в 2014 году и заняла там в паре с другой разгоняющей, Надеждой Палеевой, 16-е место.
В Пхенчхане Сергеева и Кочержова были десятыми после первой попытки, но по сумме четырех заездов остались на 12-й позийии.
Впрочем, теперь наверняка результат спортсменки будут аннулированы.
Еще печальнее все это для сборной России и страны вообще. Это уже второй случай проваленного олимпийскими атлетами из России допинг-теста на Играх в Пхенчхане, и если в положительной пробе выигравшего бронзу в керлинге в дабл-миксте Александра Крушельницкого много туманного, то здесь, похоже, на какие-то потусторонние факторы списать применение запрещенного препарата не удастся.
А ведь одним из условий восстановления России в правах к церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане является отсутствие положительных проб во время соревнований этой Олимпиады.
Неудивительно, что уже начинает подниматься волна негодования у противников участия нашей команды в Олимпийских играх.
«И это так называемое новое поколение русских спортсменов? Интересно узнать, как МОК отреагирует сейчас в связи с возможным восстановлением ОКР и участием страны в церемонии закрытия», — написал в своем твиттере известный разоблачитель российского спорта немецкий журналист Хайо Зеппельт.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».