Кубок конфедераций – 2017 прошел без серьезных скандалов. Ни в спортивной, ни в, сформулируем так, околофутбольной части не оказалось зафиксировано каких-то ЧП, после которых можно было бы говорить о провале турнира. Хорошо выполнили свою работу организаторы. Их деятельность получила искреннюю благодарность делегаций. Новоиспеченные чемпионы немцы даже опубликовали соответствующее открытое письмо.
Незначительные накладки, конечно, имели место. Так, в случае с Москвой и Питером приходится констатировать тяжелейшую транспортную ситуацию, в результате чего команды, официальные лица и журналисты не раз опаздывали по запланированным делам.
Инциденты не обошли стороной и гостей Кубка из разных стран.
Знаменитой стала история чилийского репортера, проехавшегося на такси из столичного аэропорта за 50 тыс. рублей.
А сотням российских любителей футбола без объяснения причин аннулировали паспорта болельщиков. Даже тем, кто уже посещал матчи соревнований и не впервые пришел на стадион.
Что запомнится
Не исключено, это был последний турнир такого рода. Дискуссии о целесообразности проведения Кубка конфедераций развиваются каждые четыре года. Скептики упирают на невысокую соревновательную значимость, сильнейший контраст между участниками и перегруженность календаря на излете сезона. Мол, тому же Криштиану Роналду гораздо важнее нормально отдохнуть и подойти во всеоружии к куда более важным в коммерческом плане играм за мадридский «Реал».
В качестве примера прохладного отношения к Кубку критики называли сборную Германии. Ее наставник Йоахим Лев по разным причинам оставил дома почти всех своих чемпионов мира. Одни травмированы, другие предпочли провести отпуск в более приятном месте, чем Россия. Костяк бундестим составили вчерашние дублеры и лидеры молодежки.
Многие ждали провала немцев, однако быстро выяснилось, что их резерв, кажется, неисчерпаем. На места выбывших без малейшей робости встали новые восходящие звезды. Леон Горецка, Тимо Вернер, Антонио Рюдигер, Ларс Штиндль — далеко не факт, что Месут Озил, Томас Мюллер и К теперь легко вернут себе привычные позиции.
Здесь, конечно, невозможно не отметить высочайшее тренерское мастерство Лева.
Старый хитрец решил сыграть своей молодежью против эмоциональных латиноамериканцев ярко выраженным вторым номером. И дождался-таки их ошибки.
После забитого мяча дисциплинированные подопечные Лева грамотно «сушили» игру, мало что позволяя соперникам. Спокойное поведение бундестренера резко контрастировало с манерой Хуана Антонио Пицци, который носился по технической зоне словно обезумевший раненый зверь, яростно сверля глазами арбитра Милорада Мажича. Чрезмерное возбуждение наставника передалось чилийским футболистам и едва ли пошло им на пользу.
В общем, все противники идеи проведения за год до чемпионата мира самодостаточного турнира для шести победителей континентальных первенств, чемпиона мира и страны-хозяйки оказались жестоко посрамлены. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, из-за которой Кубок недобрал тысячи иностранных гостей, посещаемость получилась в целом высокой.
16 матчей в Москве, Петербурге, Казани и Сочи посетили 628 304 человека (39 269 в среднем за игру).
Это третий показатель в истории: лишь на паре-тройке встреч на арене оставалось значительное количество незанятых кресел. Чуть меньше людей приходило на сочинский «Фишт», зато «Спартак», «Казань Арена» и «Санкт-Петербург», как правило, собирали аншлаг или были близки к этому.
Лучший результат Кубка по аудитории показал главный стадион на финале: 57 268 зрителей. Причастным к турниру и простым горожанам надолго запомнятся колоритные фанаты из Чили, раскрасившие лица в цвета национального флага, мексиканцы в гигантских сомбреро, поющие португальцы, диковинные в наших краях новозеландцы.
Обязательно останется в памяти сумасшедший гол португальского защитника Пепе ногой-«шпагой» на последних секундах, переведший игру за третье место в овертайм. Слезы его коллеги по амплуа из сборной Чили Марсело Диаса, совершившего фатальную ошибку в финале. Отраженные чилийским вратарем Клаудио Браво три пенальти в полуфинале с той же Португалией.
Запомнится радушие волонтеров и прогресс служб контроля. Если на дебютном матче Кубка между Россией и Новой Зеландией в Питере зрителям встречались на пунктах допуска лютые церберы, отбиравшие буквально все, что можно и нельзя (как следствие, народ лишался нужных вещей), то на последней игре эти же люди были — сама любезность.
Чемпионами же по вежливости и обходительности с болельщиками впору признать казанских полицейских и секьюрити. В этом городе осматривали тактично, палку не перегибали.
В итоге посетители сохраняли хорошее настроение до конца мероприятия.
Сборная России
По традиции крупных турниров (за исключением Евро-2008) наша команда окончила выступление уже на групповой стадии, хотя ее проход в плей-офф изначально не выглядел невероятным. Одолев Новую Зеландию (это была первая победа россиян на таких соревнованиях с Евро-2012), подопечные Станислава Черчесова вполне ожидаемо капитулировали перед Португалией. В матче с мексиканцами хозяев устраивала только победа. Они забили первыми (отличился Александр Самедов) и могли развить успех, но чудовищный ляп Игоря Акинфеева во втором тайме перечеркнул все надежды. В целом Россия и Мексика показали себя равными командами. Чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. В конце концов все решили нюансы.
Чисто по игре российские игроки не произвели удручающего впечатления. Их действия на многих отрезках прошедших матчей и близко не напоминали безнадегу лета прошлого года, когда Уэльс разнес отечественную сборную в пух и прах. Но и особых поводов для радости тоже нет.
Если сзади наши действовали довольно аккуратно (вынося за скобки упомянутую вратарскую ошибку), то созидание давалось им с превеликим трудом. Каждый моментик они буквально вымучивали. Осознанных, спланированных комбинаций в атаке при этом было минимум.
Резко контрастировала грусть Федора Смолова, который даже всплакнул после финального свистка, и почти веселье Черчесова на итоговой пресс-конференции. Тренер констатировал, что все прошло хорошо, а дальше, дескать, «будет еще лучше». Ну что ж, если наставника полностью устраивает такое выступление...
Хорошо еще, Черчесов сдержался и не повторил легендарные слова Андрея Аршавина: ваши ожидания – это ваши проблемы.
При всем при том остается шанс, что на Кубке конфедераций наставник набрался полезного опыта. Он посещал тренировки сборной Германии, общался с Левом, с которым когда-то работал в австрийском «Тироли». Авось это поможет. Надеяться на другое, увы, уже не приходится.
Судя по всему, на ЧМ нам не избежать невынужденных кадровых потерь. Пропустившие КК форварды «Зенита» Александр Кокорин (по тренерскому решению) и Артем Дзюба (официально – из-за травмы) высмеяли «любимого» тренера в соцсетях. Зная характер Черчесова, можно не сомневаться, что путь в его команду для обоих отныне заказан.
Что нужно сделать
Пока можно судить по четырем городам, принимавшим Кубок конфедераций. В глобальном плане здесь все достойно. Возможно, требуется внести кое-какие штришки в индивидуальном порядке. Откровенно хромает логистика. Это хорошо известно организаторам и наверняка еще подвергнется совершенствованию.
О культурно-развлекательной программе для болельщиков тоже не мешало бы подумать, но это, конечно, вопрос не первой степени важности.
Необходимо обуздать наглых таксистов, зазывал и спекулянтов иной направленности, стремящихся нагреть руки за гранью морали и этики.
Для удобства ориентирования в больших городах иностранцев не помешает снабдить таблички указателей и прочих кладезей информации аналогом на латинском алфавите. Пока что переведены не все из них — и это сбивает с толку гостей России.
Почти нет сомнений, что организаторы подметят какие-то недочеты и внесут корректировки — то есть используют Кубок конфедераций по прямому назначению, как генеральную репетицию ЧМ.
И стадионы достроят — там, где они еще не возведены или отстают от графика. Еще бы ментальность людей немного поменять… После финала Чили – Германия, по дороге от «Санкт-Петербурга» к станции метро «Крестовский остров» сквозь гигантский Приморский парк Победы, взгляд то и дело упирался в неприятную картину. Некоторые соотечественники, едва держась на ногах, издавали протяжные вопли, матерились на всех и вся, в том числе на женщин, своих и чужих, лезли целоваться к чилийцам.
Тем оставалось лишь смущенно улыбаться: «O, ruso vodka, si!»
Похоже, в условиях обязательной по коммерческому регламенту ФИФА продажи пива на стадионах кое-кто попросту потерял голову от свалившегося «счастья». Какую память сохранят эти люди о футбольном матче, понятно. Скорее всего, никакую. Но важно сделать так, чтобы они не портили праздник. И не заставляли приезжих болельщиков судить по себе обо всем народе…
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».