Дарья Усачева
Травма Дарьи Усачевой, единственной фигуристки, представляющей России на этапе Гран-при в Токио, на разминке перед короткой программой стала неожиданностью для всех. Лишь несколько часов спустя в СМИ появилась информация, что ученица группы Этери Тутберидзе уже достаточно давно катается с травмой мышцы задней поверхности бедра, но продолжала тренироваться в чуть более щадящем режиме.
Накануне у нее усилилась боль в бедре и области паха, однако было принято решение все же выступить.
Инцидент произошел во время исполнения тройного флипа. Фигуристка зашла на прыжок, однако исполнила только два оборота и даже не попыталась устоять при приземлении, всем телом рухнув на лед. Она сумела подняться с очень большим трудом, доехала до бортика, где ее уже подхватил врач сборной России и унес с катка. В этот момент Усачева уже не сдерживала слезы. Позднее хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз рассказал, что фигуристка начала испытывать болевые ощущения в воздухе, из-за чего не смогла докрутить элемент. Произошедшее, по словам специалиста, стало для них большой неожиданностью.
«Серьезных проблем со здоровьем у Дарьи не было. Были только небольшие мышечные повреждения, как и у всех спортсменов. Медицинский штаб следит за этим, делая различные процедуры и наклеивая пластыри, которые помогают избежать проблем», — отметил он в эфире Первого канала.
Версии о диагнозе разделились. Изначально «Матч ТВ» сообщил, что фигуристка получила вертельный перелом бедра, чуть позднее «Чемпионат.com», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, заявил, что у Усачевой – стрессовый перелом.
При этом в комментарии «Газете.Ru» Андрей Жолинский, главный врач олимпийской команды России, директор Центра спортивной медицины ФМБА заявил, что говорить о переломе бедра пока преждевременно, как и делать прогнозы на восстановление – для этого спортсменке требуется пройти ряд обследований.
«Чтобы говорить о сроках, мы сначала должны ее дождаться – она прилетает 15-го числа, и мы сразу начнем ее обследование. Исходя из того, что сделала японская сторона, предварительно пока речь о переломе не идет, как было написано, речь идет о повреждении связочного аппарата. Соответственно, о сроках восстановления и о тактике лечения мы будем говорить уже после того, как она пройдет обследование в России.
Мы сейчас пробуем запросить у японской стороны данные исследования. Данные в СМИ о переломе не то, чтобы недостоверные, но пока мы говорим не о переломе, а о повреждении связочного аппарата. Пока что нельзя рассуждать ни о тактике лечения, ни о сроках, это станет ясно, только когда спортсменка вернется. Я бы не говорил о каких-то запредельных нагрузках в группе Тутберидзе. Просто спорт высших достижений – это всегда сверхнагрузки. Как случилось, так случилось», — заявил специалист.
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) спустя несколько часов после травмы спортсменки опровергла обе версии о переломе. Согласно официальному заявлению организации, опубликованному на сайте Федерации,
у фигуристки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости.
«К сожалению, [отрыв связки] является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13-17 лет. Эта травма требует не очень продолжительного лечения, реабилитации. В 99 процентах случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности», — указано в заявлении.
Вряд ли Усачеву можно было назвать реальной кандидаткой на попадание в олимпийскую сборную России на Игры в Пекин, все же, есть гораздо более сильные технически фигуристки, но на этапах Гран-при спортсменка могла проявить себя вполне достойно.
Александра Трусова
Отчасти ситуация с Усачевой напоминает историю Александры Трусовой. Информация о травме еще одной ученицы Тутберидзе появилась несколько недель назад. Было известно, что на этап Гран-при в США спортсменка приехала с травмой, заявила в произвольную программу всего один четверной прыжок вместо уже привычных пяти (при этом исполнила его чисто и выиграла турнир), а после было объявлено – Трусова выступала со стрессовым переломом стопы. Под этим термином обычно подразумевают трещины или отек в кости, а не классический перелом, поэтому спортсмен имеет возможность выполнять заявленные элементы, ощущая боль и дискомфорт.
Такая травма лечится покоем, однако непробиваемая Трусова до последнего намеревалась отправиться на этап в Японию и выступить там. Но тут в дело вмешались медики: по заявлению генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Александра Когана, врачи просто запретили спортсменке выступать, чтобы не усугубить ее состояние.
«Хотел бы уточнить формулировку: Саша не снялась с этапа, а пропускает его по настоятельной рекомендации врачей. Все эти рекомендации согласованы с ФФККР, и мы вместе решили, что для Трусовой первостепенно восстановиться и спокойно готовиться к чемпионату России с тем, чтобы отобраться на Олимпийские игры», — цитирует Когана RT.
12 ноября хореограф группы Тутберидзе Глейхенгауз заявил, что уже на следующей неделе Трусова сможет приступить к тренировочному процессу.
«Саша на следующей неделе возобновит тренировки, и тогда мы уже будем понимать, как постепенно восстанавливаться и готовиться к чемпионату России», – сказал Глейхенгауз в эфире Первого канала.
Национальное первенство состоится в конце декабря 2021 года – с 21 по 26 число, и Трусовой есть около шести недель, чтобы восстановиться к турниру. В целом, потерю фигуристки конкретно на этом этапе сезона нельзя назвать сверхкритичной для шансов на попадание на Олимпиаду. У Трусовой и ее тренерского штаба есть еще время, чтобы залечить эту травму и попытаться вывести спортсменку на прежний уровень. Не стоит забывать и о бойцовском характере «Русской ракеты», которая приложит все усилия, чтобы дать бой конкуренткам.
Елизавета Туктамышева
11 ноября стало известно, что Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и Глеб Лутфуллин были вынуждены сняться с Кубка Австрии, который стартует 12 ноября в Граце. Все трое занимаются в одной группе – у Алексея Мишина в Санкт-Петербурге. Позднее стало известно, что двое из снявшихся – Туктамышева и Коляда – отказались от выступления по медицинским показаниям.
Как сообщает «Матч ТВ», причиной стала повышенная температура, при этом у ряда других спортсменов зафиксировано недомогание. Однако генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган не стал разглашать подробности такого решения фигуристов группы Мишина.
«Если вы знаете о том, что у Коляды и Туктамышевой температура, то у вас большая прозорливость. То, что они снялись... Снялись. Для меня удивительно, причем тут все остальное», — отметил он.
Тренер фигуристов Алексей Мишин также не стал давать развернутых комментариев о состоянии здоровья своих подопечных.
«Если я молчу, значит, так нужно», — приводит слова специалиста РИА «Новости».
Стоит отметить, что олимпийский сезон складывается для Туктамышевой, владеющей тройным акселем, очень удачно. Фигуристка, которая стала второй на чемпионате мира – 2021 в Стокгольме в прошлом сезоне, в этом выиграла уже две серебряные медали – на турнире Финляндия Трофи и на этапе Гран-при в Ванкувере. Оба раза она уступила только Камиле Валиевой, занимающейся у Тутберидзе, и владеющей четверными прыжками. Однако на сегодняшний момент Валиевой уступают абсолютно все, и спортсменка «Хрустального» сейчас является основной кандидаткой в сборную России на Олимпийские игры в Пекин. Туктамшыева же, показывающая стабильное и уверенное катание, также имеет большие возможности побороться за путевку в Пекин. Остается надеяться, что здоровье не подведет Императрицу.
Оставшиеся спортсменки
До старта зимних Олимпийских игр в Пекине, которые начнутся в феврале 2022 года, остается чуть меньше трех месяцев. Заявка в национальную команду у фигуристов будет формироваться по итогам чемпионата России, поэтому выступление на национальном первенстве имеет огромное значение. И если Туктамышева с большой долей вероятности восстановится к турниру, то вот Усачева вряд ли на нем выступит.
На первенство может выйти Трусова, однако остается вопрос – сможет ли фигуристка после такой травмы показать свой максимум, позволит ли состояние здоровья Александре прыгать четверные прыжки?
Сейчас конкуренция за место в сборной действительно серьезная – места всего три, а на путевку в Пекин претендуют упомянутые выше Валиева и Туктамышева, Анна Щербакова, победившая на этапе Гран-при в Италии с одним четверным прыжком, Майя Хромых, которая в Турине стала второй, исполнив два элемента в четыре оборота. Есть еще Алена Косторная, но на нее, кажется, не ставит даже собственный тренерский штаб – Глейхенгауз в одном из недавних интервью достаточно критично высказался о старании фигуристки. Да и тройной аксель, который спортсменка восстановила не так давно, еще совсем не стабилен, а больше элементов ультра-си в запасе у Косторной нет. Если выбирать из трикселисток, выбор, безусловно, падет на стабильную Туктамышеву.