В четвертом круге Кубка мира ФИДЕ чемпиону мира Магнусу Карлсену впервые пришлось играть на тай-брейке, поскольку обе его партии с длинным контролем против польского гроссмейстера Радослава Войташека завершились вничью. В обеих Магнус владел преимуществом (по оценке компьютера, чуть ли не решающим), но оба раза Радослав благополучно выходил сухим из воды.
Как объяснил сам польский гроссмейстер, он старался играть очень предприимчиво, даже агрессивно, поскольку полагал, что в спокойной позиционной борьбе с одним из самых техничных шахматистов современности шансов у него немного.
До поры до времени эта тактика полностью себя оправдывала. Так, в первой партии после солидно разыгранного дебюта Войташек неожиданно пожертвовал фигуру за две пешки. Жертва эта была не совсем корректна, и с помощью контржертвы Карлсен перехватил инициативу. Однако ситуация на доске оставалась крайне напряженной и запутанной; чемпион не нашел сильнейшего продолжения, и партия завершилась вничью.
Еще более драматично развивался ответный поединок. Чемпион мира, играя белыми, развил опаснейшее наступление на королевском фланге, смело двинув пешки от собственного короля. В какой-то момент компьютерная оценка доходила почти до «+10»: в переводе на человеческий язык это означает, что у белых лишний ферзь и даже больше.
Но чтобы этот «виртуальный» лишний ферзь стал реальным, белым оставалось найти еще несколько точных ходов. Магнус сделал, пожалуй, самый естественный из всех возможных, однако пропустил коварную реплику соперника. Ситуация на доске резко обострилась, а времени у чемпиона оставалось немного, и он решил не искушать судьбу: после избранного им продолжения партия завершилась вничью вечным шахом.
Лишь на тай-брейке Карлсен, признанный мастер быстрой игры, доказал свое превосходство. Правда, в первой партии Войташек, у которого были белые фигуры, удачно «подсушил» игру и добился ничьей, зато вторая прошла полностью под диктовку Карлсена. С дебюта он добился небольшого, но устойчивого преимущества, при этом соперник был полностью лишен контригры. На первый взгляд могло показаться, что ничего страшного для черных не происходит: позиция крепкая, пешечная структура симметричная, особых слабостей нет. Но шаг за шагом Магнус неумолимо улучшал свое положение. Вот уже у черных конь застрял на краю доски и никак не может вернуться в борьбу, а резиденция короля безнадежно ослаблена. Воспользовавшись неточностями соперника, Магнус «запустил» своего ферзя в неприятельский лагерь, выиграл две пешки, и вскоре все было кончено.
«Классические партии получились очень трудными. Во второй встрече, думаю, у меня было очень хорошо или даже выиграно, но сопернику удалось осложнить игру. Затем я упустил одну важнейшую деталь, после чего был даже рад, что смог убежать на ничью. На тай-брейке я немного нервничал; к счастью, мне удалось относительно легко удержать первую партию черными, а во второй он довольно рано ошибся, и я добился комфортной победы», — рассказал норвежец после матча.
Еще более трудным оказался путь в следующий раунд соперника Карлсена по чемпионскому матчу 2016 года Сергея Карякина. Он встречался с соотечественником Владиславом Артемьевым, одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России.
«Матч был тяжелейший, один из самых сложных в моей жизни, — заявил Карякин впоследствии. — Все началось с того, что в первой классической партии я перепутал ходы в дебюте и белыми сделал совершенно невразумительную ничью. Во второй на выходе из дебюта я зевнул, и моя позиция оказалась практически безнадежной. Может быть, прямого выигрыша у соперника не было, но позиция у меня была тяжелейшая всю партию. Но удалось защититься, и мы перешли на тай-брейк. Я понимал, что в быстрых партиях будет тяжело, но хотя бы матч продолжался. Опять-таки, первую быструю партию я провел очень плохо и при этом тратил много времени. В конце у меня появились шансы на ничью, но я не сумел их использовать, потому что оставалось очень мало времени. А начиная со второй быстрой партии, как мне кажется, я уже более-менее нащупал свою игру».
Сергей выиграл белыми стратегически цельную партию в защите Каро-Канн и сравнял счет. Последовали два еще более коротких поединка с контролем 10+10. В первом из них Карякин, играя черными, «переманеврировал» Артемьева в долгой позиционной борьбе, а во втором хоть и не без приключений, но сделал ничью белыми, поставив тем самым победную точку в матче.
Еще в двух матчах российские гроссмейстеры выясняли отношения между собой: Даниил Дубов – Андрей Есипенко, Никита Витюгов – Петр Свидлер. В основное время все их партии завершились вничью, хотя Есипенко чуть было не использовал свою «белую подачу»: он был очень близок к победе, однако Дубов защищался невероятно изворотливо и сумел спасти пол-очка. Следующие две партии также завершились вничью, а в десятиминутках Есипенко победил 1,5:0,5 и вышел в следующий раунд, где померится силами с Карлсеном.
Напомним, что в январе этого года на супертурнире в Вейк-ан-Зее Андрей сенсационно победил чемпиона мира. Удастся ли 19-летнему россиянину (который, к слову, стал уже любимцем всей женской половины пресс-центра на Кубке мира) повторить свое достижение и выиграть теперь уже целый матч у норвежского гения?
Многократный чемпион России Петр Свидлер на стадии 25-минутных партий обыграл своего младшего товарища (и бывшего секунданта) Никиту Витюгова. Еще один россиянин Александр Грищук на той же стадии переиграл Антона Коробова (Украина). К сожалению, покидают турнир Дмитрий Андрейкин, уступивший Велимиру Ивичу (Сербия), и Павел Понкратов – один из самых ярких и творческих шахматистов не сумел совладать с опытным французским гроссмейстером Этьеном Бакро.
Вообще в четвертом раунде Кубка мира случайных игроков не могло быть по определению. Почти все матчи протекали очень упорно, но все же ровно в половине из них (8 из 16) борьба завершилась в основное время. Особо отметим победу россиянина Владимира Федосеева, который выиграл обе партии у Владислава Ковалева, бывшего белорусского гроссмейстера, выступающего ныне под флагом ФИДЕ. Федосеев оказался явно лучше готов в дебюте (за одну из интересных новинок он поблагодарил своего друга гроссмейстера Максима Чигаева), да и в целом играл очень быстро и уверенно.
Один из рейтинг-фаворитов француз Максим Вашье-Лаграв выбил из Кубка 15-летнего индийского вундеркинда Рамеш Бабу Прагнанандху. Когда Прагнанандха признал свое поражение во второй партии и судья наклеил ему на бейджик красную метку, означающую, что вход в турнирный зал ему отныне воспрещен, в глазах юноши блеснула слеза. Ничего, 15-летний Бобби Фишер тоже плакал после поражений!
В Кубке мира ФИДЕ среди женщин борьбу продолжают россиянки Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Валентина Гунина. Увы, покидают Сочи Полина Шувалова и Алина Кашлинская.
Уже завтра, в воскресенье 25 июля на Кубке мира начинается пятый круг – 1/8 финала у мужчин и четвертьфинал у женщин. В центре внимания, помимо поединка Магнус Карлсен – Андрей Есипенко также матчи Максим Вашье-Лаграв – Сергей Карякин, Александр Грищук – Ян-Кшиштоф Дуда, Александра Костенюк – Валентина Гунина, Екатерина Лагно – Тань Чжунъи.
Следить за трансляцией партий с комментариями гроссмейстеров можно на официальном сайте турнира.