Шанс России прервать череду неудач
11 апреля стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в японской Фукуоке. Весь турнир уложится в три соревновательных дня. Сначала с ритмическим танцем выступят представители дисциплины танцев на льду, после чего короткую программу продемонстрируют девушки и мужчины-одиночники. На следующий день на чемпионате стартуют спортивные пары, а танцоры с мужчинами разыграют первые комплекты медалей. 13 апреля с произвольной программой выступят пары и женщины-одиночницы, а через день первенство закроется традиционными показательными номерами лучших фигуристов турнира.
Сборную России в Фукуоке представят следующие спортсмены:
Женщины: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева;
Мужчины: Андрей Лазукин, Александр Самарин;
Пары: Наталья Забияко и Александр Энберт;
Танцы на льду: Виктория Синицин и Никита Кацалапов.
Общее число команд-участниц чемпионата составляет шесть сборных: Россия, США, Япония, Франция, Италия и Канада. Победитель первенства будет выявлен посредством подсчета баллов, набранных всеми спортсменами от каждой страны. Так, женском и мужском одиночном катании фигуристы получат от 12 до одного балла.
Победитель соревнований получает высший балл, а занявший последнее место по итогам двух программ — лишь одно очко.
В состязаниях спортивных пар и танцоров на льду ранжирование оценок производится иным образом. Победитель набирает 12 очков, проигравший — семь. По итогам выступлений во всех дисциплинах суммируется общий показатель каждого фигуриста своей страны, после чего выявляется команда-победитель первенства.
За всю историю турнира сборная России ни разу не поднималась на высшую ступень пьедестала почета. С момента старта турнира, который впервые прошел в 2009 году в Токио, было проведено пять чемпионатов. Самой титулованной командой по сей день является сборная США, которая трижды выигрывала Кубок мира — в 2009, 2013 и 2015 годах. Еще дважды победителем первенства становилась страна-хозяйка.
Российские же фигуристы лишь два раза довольствовались серебряными наградами.
Среди действующих спортсменов, которые хотя бы раз принимали участие на командном чемпионате мира, является Елизавета Туктамышева: Михаил Коляда, заявленный ранее, был снят с соревнований по медицинским показаниям, а его место занял Андрей Лазукин.
Много денег
Несмотря на то, что командный чемпионат мира проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ), а все результаты и рекорды включаются в итоговый протокол федерации, турнир несет более коммерческий характер, чем соревновательный.
На первенстве выступают одни из главных звезд мирового фигурного катания. Но не главные. «Звезды» данного вида спорта после сложного сезона, пройдя этапы Гран-при, национальные турниры и чемпионаты мира и Европы, уходят в отпуск и уже планируют подготовку к следующему соревновательному году. Для желающих же сказать свое «последнее слово» WorldTeamTrophy является отличным шансом не только показать и доказать свой высший класс, но и прилично заработать.
Организаторы турнира выделили нескромные призовые для каждого участника первенства.
Основной фонд чемпионата составляет $1 млн.
Очевидно, что основная доля от общей суммы призовых полагается команде-чемпиону. Так, победители соревнований заработают $200 тысяч. Чуть меньше — $170 тысяч — достанется серебряным призерам турнира. $160 тысяч получит команда, которая займет итоговое третье место.
Команды, которые не войдут в тройку лучших, также не останутся без денег и заработают в общей сумме $420 тысяч, которые будут определенным образом поделены между ними в зависимости от итоговой позиции.
Каждая сумма будет распределена на каждого члена сборной. Причем, согласно регламенту, в казну национальной федерации фигурного катания будет зачислено не более 10% от нее. Например,
фигуристы, ставшие чемпионами соревнований, смогут получить до $22,5 тысяч. Однако и эта сумма не является окончательной.
Лучшим спортсменам турнира, которые будут в итоге отобраны на показательные выступления, также выделят по $10 тысяч каждому. Если сложить всю возможную сумму призовых на отдельного фигуриста, то получится практически половина от той, что получают победители чемпионата мира в одиночном катании.
Утешительный приз для Туктамышевой
Наиболее принципиальное значение выступление на WorldTeamTrophy имеет для Елизаветы Туктамышевой. Нынешний сезон для 22-летней фигуристки начался удачно, но продолжился катастрофично. После победы на этапе Гран-при в Канаде и бронзы в Японии она заняла третье место в финале соревнований и вовсю готовилась к чемпионату России для дальнейшего выступления на континентальном первенстве.
Однако за неделю до соревнований в Саранске Туктамышева была экстренно госпитализирована с воспалением легких, из-за чего национальный чемпионат ей пришлось пропустить. Впоследствии она не сумела выступить и на первенстве Европы в Минске.
Тогда для ученицы Алексея Мишина стало под угрозой и участие на чемпионате мира в Сайтаме. Последний шанс отобраться в сборную был предоставлен ей в финале Кубка России, однако на нем Туктамышева заняла второе место, проиграв Евгении Медведевой.
Именно Медведева решением тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) получила третью путевку в Японию, где в итоге завоевала бронзовую медаль.
Туктамышева в свою очередь, вероятно, обращаясь к руководству федерации, поделилась подробностями своей программы, которую она усложнила, включив сразу два тройных акселя — одних из сложнейших в арсенале женского одиночного катания.
Так, Елизавета продемонстрировала видеофрагмент с тренировки, где она прыгнула один тройной аксель сольно и второй — в каскаде.
«В течение сезона, как вы видели, мы постепенно усложняли программы. Произвольную мы хотели начать с двух тройных акселей. Надеюсь, вы еще увидите это в моем исполнении на соревнованиях в этом сезоне», — писала она.
Шансы остальных
Повышенная мотивация триумфально завершить непростой сезон будет и у второй ученицы Алексея Мишина — Софьи Самодуровой. Во взрослом катании 16-летняя фигуристка только дебютировала, но при этом уже имеет в своем активе серебро этапа Гран-при в Москве и бронзу в США. Кроме того, Самодурова сенсационно выиграла первенство Европы, обойдя даже Алину Загитову, которая в своей карьере победила уже во всех возможных турнирах. На минувшем чемпионате мира в Сайтаме Софья сильно смазала свое выступление по ходу сезона.
На мировом первенстве она финишировала только восьмой.
Эксперты и звезды отечественного фигурного катания характеризуют Софью как крайне стабильную спортсменку. Именно стабильностью, а не сложностью элементов своих успехов добивается молодая фигуристка. Также считает и двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, по мнению которого, Самодурова сможет доказать свою состоятельность на грядущем турнире. Однако, как утверждает Дмитриев, ее мастерства не хватит для того, чтобы стать чемпионкой соревнований.
«Софье нужно набираться опыта, пока не хватает хореографии, точности позиций. Скорее всего, Рика Кихира и Каори Сакамото наших девушек обойдут. Думаю, что в Сайтаме на них повлияли все эти съемки, всеобщий ажиотаж, давление. Они просто перегорели. В Фукуоке им будет явно попроще, поэтому скорее всего они выдадут идеальнейшие прокаты», — цитирует Дмитриева пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).
Большой аванс получил и Андрей Лазукин, который также занимается в группе у Мишина и является по совместительству бойфрендом Туктамышевой. В текущем сезоне 21-летний фигурист больших успехов не добился, ограничившись бронзой на турнире серии «Челленджер» в Италии. Однако сначала он был неожиданно вызван в сборную для участия в чемпионате мира в Сайтаме, где стал десятым, а затем попал в заявку на командные соревнования.
Во многом этому способствовало плохое состояние здоровья Михаила Коляды, который должен был отправиться в Фукуоку изначально.
Вместе с ним в соревнованиях мужского одиночного катания выступит и Александр Самарин. Он в текущем сезоне завоевал бронзу на этапе Гран-при во Франции, а в Канаде занял четвертое место, не сумев пробиться в финал. На чемпионате России он также стал третьим, а по итогам европейского турнира выиграл серебро.
Именно на Самарина возлагались основные надежды на первенстве мира в Сайтаме, однако Александр выступил неудачно, заняв лишь 12-е место и набрав в общей сумме 246,33 балла.
Один из главных дуэтов последних лет Наталья Забияко и Александр Энберт в текущем сезоне выиграли этапы Гран-при в Финляндии и Японии. Однако в финале соревнований остались без медалей, став четвертыми. На чемпионате России пара заняла вторую строчку, но на европейское первенство не отобралась. По итогам чемпионата мира россияне выиграли бронзу, уступив китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цуну, которые установили мировой рекорд, и своим соотечественникам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.
Громче всех о себе заявили в нынешнем сезоне танцоры на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Долгое время пара не могла добиться успехов, но за прошедший год, когда их тренер Александр Жулин вернул им программу Олимпиады-2018, фигуристы стали серебряными призерами этапов Гран-при в Канаде и Франции, а также выиграли серебро в финале.
После победы на чемпионате России Виктория и Никита стали четвертыми на первенстве Европы, а также заняли второе место в Сайтаме, проиграв только легендарным французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. К слову, от Франции в Фукуоке выступят именно обладатели мировых рекордов в танцах на льду, потому рассчитывать на победу российской паре можно будет, пожалуй, только в случае осечки французских фигуристов.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».