Картина «Со дна вершины» рассказывает о перспективном горнолыжнике Алексее Цареве, грезящем о больших спортивных победах. Однако в один миг перед мечтами Алексея появляться серьезное препятствие — в результате трагической случайности Царев получает тяжелейшую травмы, которая, казалось бы, ставит крест на карьере горнолыжника. Но воля, дух и стремление к достижению желаемого, а также поддержка близких позволяют спортсмену вернуться на горные трассы и побеждать, несмотря ни на что.
«Газета.Ru» поговорили с прообразом главного героя фильма — Алексеем Мошкиным, многократным паралимпийским призером в горнолыжном спорте, сыгравшем в ленте роль тренера.
— Вы стали прообразом главного героя в фильме «Со дна вершины». На какой стадии кинопроизводства на вас вышли создатели ленты и насколько плотно вы участвовали в съемочном процессе в качестве консультанта?
— Ко мне обратились после написания сценария — тогда и предложили стать консультантом фильма. Взаимодействовал с ними я во всех киноэкспедициях, помогая по спортивным вопросам, по темам реабилитации и протезирования.
— Вы также сыграли в фильме роль тренера. Насколько тяжело дались вам съемки?
— Да, действительно был в одном из эпизодов.
Но никаких проблем с этим не испытал — все легко далось.
Не сказать, что обыденное дело, однако и ничего экстраординарного в этом я не увидел.
— Насколько точно фильму удалось передать атмосферу и дух паралимпийского спорта, преодоления себя?
— Отмечу, что эта лента не обо мне — просто есть некоторые пересечения в сюжетной линии. Что касается точности, то перед съемками мы всегда консультировались, чтобы не переделывать материал и чтобы он получался максимально реалистичным. В итоге и главный герой сыграл очень точно, и Владимир Вдовиченков — после консультаций все это воспроизводилось, так что точности добиться действительно удалось.
— В фильме главный герой получает тяжелую травму в результате падания в горах, где он тренировался…
— Я свою травму получил в железнодорожной катастрофе.
— Известно, что вы достаточно быстро и спокойной смогли восстановиться и вернуться в спорт после трагедии. Каким образом вам это удалось?
— Не сказал бы, что спокойно. Я думаю, что здесь помогли мои занятия спортом — мышечная память и каркас остались на серьезном уровне, плюс было желание, а это главное. Встал на протезы, стал заниматься и начало получаться многое.
— Как вам кажется, было ли это связано с возрастом, учитывая, что травму вы получили еще в юношестве?
— Да, я тоже причисляю это к тому, что в то время я, вероятно, не был загружен проблемами и не представлял в полной мере, насколько это серьезно. Я видел это так — обую протезы, пойду, начну заниматься спортом и жить.
— У вас в коллекции сразу несколько наград Паралимпийских игр. Какую из них считаете самой ценной?
— Они все ценные. Но есть одна самая тяжелая — бронза Солт-Лейк Сити 2002 года в слаломе.
Ехал я на те Игры переломанным — была сломана ключица, две трещины ребер, а также трещина лопатки.
Вот в таком состоянии я и забрался на третье место.
— Достаточно известной является история, случившаяся с вами на Паралимпиаде-1992 во французском Альбервиле, когда один из местных спортсменов, попавший на пьедестал, отдал вам свою награду, узнав, что судьи вас дисквалифицировали. Это правда?
— Да, такое действительно было. В этом виде программы — специально слаломе — предполагается, что участники должны исполнить две попытки, по сумме которых и получается результат. А я тогда на вторую попытку опоздал — по причине неисправности канатной дороги, она просто остановилась. На соревнованиях же очень жесткий регламент: если ты не успеешь в указанное время, тебя .
Но судьи на старте и на финише тогда связались с работниками канатной дороги, и там им сказали, что действительно произошла поломка — в итоге мне дали стартовать, и я выиграл.
Однако спустя некоторое время французским арбитром был подан протест на эту ситуацию, в результате чего я позднее был дисквалифицирован — в целом это вполне нормальная ситуация, находящаяся в пределах правил. При этом спустя несколько дней в пресс-центре собрались представители многих национальных команд, подававшая протест судья извинилась, а французский спортсмен снял с себя медаль, повесил ее на меня и сказал, что я лучший…
— На ваш взгляд, подобный случай является показательным примером особенностей паралимпиского спорта или же даже для него он уникальный?
— Вы где-нибудь встречали подобное? Я, например, нет (смеется). Поэтому частный случай, скорее.
— В последние годы паралимпийский спорт в России переживает тяжелые времена из-за допингового скандала — на Олимпиаде-2016 россиян не было вовсе, на проходящих сейчас Играх в Пхенчхане они вынуждены выступать под нейтральным флагом…
— Просто никогда не было. Если сложилась такая ситуация, нужно просто делать свое дело, не опуская рук. Спортсмены должны относиться к происходящему — как к своей работе. Им просто нужно делать собственное дело лучше всех. А уж все эти политические игры не для них, не для меня. И несмотря ни на что, ребята выигрывают. Один лишь респект им за это.