Финал Гран-при по фигурному катанию в японской Нагое принес России три медали: две в женском одиночном катании и одну — в мужском. Фанаты рассчитывали увидеть триумф россиян и в парах, но наши спортивные дуэты впервые с 2010 года не смогли подняться на пьедестал почета.
Женское одиночное катание
Самая яркая звезда российского фигурного катания последнего времени 17-летняя Евгения Медведева отказалась от участия в финале Гран-при из-за травмы.
Однако болельщики не спешили отчаиваться, ведь в Нагою отправилась действующая чемпионка мира среди юниоров 15-летняя Алина Загитова, которую многие уже называют серьезной конкуренткой для Медведевой.
Дебютировавшая в этом сезоне на взрослом уровне Загитова не подвела: по сумме короткой и произвольной программ она набрала 223,3 балла. Последнее выступление оказалось такого высокого уровня сложности, что даже небольшие огрехи не помешали девушке оторваться от второго места на семь баллов.
Отпраздновав триумф, Загитова вежливо пожелала Медведевой выздоровления.
«Желаю Жене Медведевой скорейшего восстановления и возвращения на лед. В ее отсутствие я чувствовала здесь, в финале Гран-при, особую ответственность»,
— приводит слова фигуристки ТАСС.
Также недавняя юниорка призналась, что очень нервничала на этих соревнованиях, но сумела преодолеть свою слабость.
«Я волнуюсь на каждых стартах, но пытаюсь это скрывать, перебарываю свой характер. Успокаиваю себя тем, что на тренировках катаюсь чисто, а значит могу выходить и делать то же самое на соревнованиях.
С произвольной программой у меня поначалу не складывалось: уставала на половине дорожки, не верила, что смогу делать ее до конца. Но тренеры верили в меня, они знали, что я это смогу, в итоге я сама поверила в себя», — призналась Алина.
Своим триумфом Загитова продолжила непрерывную победную серию россиянок в финалах Гран-при, которая тянется с 2014 года.
Второе место на этих соревнованиях также досталось представительнице нашей страны — 17-летней Марии Сотсковой (216,28 балла). Такими темпами Россия сможет рассчитывать на весь пьедестал на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане — 2018. Жаль только, что наши атлеты будут выступать там под нейтральным флагом.
Мужское одиночное катание
Российские одиночники в последние годы не радовали болельщиков яркими результатами в финале Гран-при: только в 2014-м Сергей Воронов сумел завоевать бронзу, а затем наступила медальная «засуха».
Однако 22-летний Михаил Коляда, который, кажется, только в этом сезоне начал по-настоящему раскрываться, прервал эту печальную серию и по-бунтарски взлетел на пьедестал почета, став третьим.
Первое место досталось невероятному американцу Натану Чену (286,51 балла), а второе — японцу Сиоме Уно (286,01). Проиграть таким соперникам совсем не стыдно. Должно быть, именно поэтому Коляда исключительно позитивно оценил свое выступление в Нагое.
«Это был первый старт, когда я скрутил все три четверных прыжка.
Была единственная ошибка на риттбергере: вместо тройного сделал одинарный. Это единственное, за что могу себя поругать, а за все остальное надо похвалить», — цитирует фигуриста сайт Федерации фигурного катания на коньках России.
«Для меня главное — чистый прокат. Если прокатаю программу чисто, то буду со спокойной душой спать, зная, что сделал все, что мог на соревнованиях»», — добавил Коляда.
Эта бронза стала первой наградой Михаила в финалах Гран-при.
Еще один россиянин, участвовавший в этих соревнованиях, Воронов (тот самый, который занял третье место в 2014-м), на этот раз стал только четвертым с результатом 266,59 балла.
Однако, учитывая, что ему уже стукнуло 30 лет, Сергей не отчаивается:
«После проката произвольной программы я испытал подъем. Подъем прежде всего эмоциональный. Все было в кайф — настолько себя отпустил.
Не думал ни о чем. Просто была музыка, я и приятные мысли о завтрашнем дне, поскольку соревнования для меня закончились».
Спортивные пары
А вот российские спортивные пары, в отличие от одиночников, в Японии провалились. Серебряные призеры Олимпиады в Сочи — 2014 Ксения Столбова и Федор Климов стали только четвертыми с результатом 209,26 баллов.
Причиной к такому выступлению стала травма партнерши, полученная в короткой программе: это помешало Ксении чисто исполнить некоторые элементы.
Но что произошло с победителями прошлогоднего финала Гран-при Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, сложно объяснить.
Этот дуэт шел после короткой программы на втором месте, однако второе выступление настолько не удалось, что спортсмены опустились на предпоследнюю, пятую позицию.
«Прокат не получился, мы допустили ошибки. Что получилось, то получилось, что тут еще скажешь.
Это нельзя считать полезной встряской, нам такие встряски не нужны, мы всегда хорошо готовы. Просто не справились с нервами, хотя и выступали как на обычном Гран-при, не думая о статусе чемпионов»,
— признался после проката Морозов.
«Сделаем выводы и учтем их на чемпионате России, — пообещала Тарасова. — У нас есть время все это переосмыслить. Мы не справились со своим состоянием в короткой программе и не собрались как надо к произвольной».
В итоге победу одержала пара из Германии Алена Савченко / Бруно Массо (236,68 балла): им удалось установить мировой рекорд в произвольной программе (157,25).
Вторыми стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун из Китая (230,89), а третьими — канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд (210,83).
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».