Проблемы ожиданий
Чемпионата мира 2002 года в стране ожидали с нетерпением. Двумя с половиной годами ранее подхваченная Олегом Романцевым после трех поражений отборочного цикла к Евро-2000 из ослабевших рук Анатолия Бышовца национальная сборная практически совершила невероятное.
Выдав мощный спурт-камбэк, вместивший себя шесть побед подряд, включая знаменитый реванш у чемпионов мира французов в Сен-Дени и победу над крепкой исландской командой, та сборная обидно упустила в последнем матче из-за легендарной фатальной ошибки Александра Филимонова победу над Украиной, не попав в финальную стадию турнира.
Зато в отборочной кампании к чемпионату мира 2002 года команда под руководством Олега Романцева заняла первое место в группе со Словенией, Югославией и Швейцарией, отправившись в Японию и Корею.
Болельщики ждали от того чемпионата успешного выступления, тем более что при жеребьевке сборная России попала в самую слабую группу турнира — с бельгийцами, Тунисом и хозяевами первенства японцами.
Начало тоже было соответствующим — сборная со счетом 2:0 обыграла в первом матче Тунис. Фактически команде оставалось выиграть одну встречу из двух оставшихся в группе Н, чтобы попасть в 1/8 финала.
Все ждали, что это произойдет 9 июня в матче с японцами, и на Манежной площади была организована трансляция на большом экране для массового скопления людей.
Однако все в этот день пошло не так. Игра с мотивированными японцами получилась в целом равной, ни о каком заведомом перевесе сборной России не было и речи.
Когда же на 51-й минуте встречи лидер сборной Страны восходящего солнца Джуничи Инамото открыл счет (гол так и остался единственным за 90 минут), это стало сигналом к началу массовых беспорядков.
Погром
Беспорядки начались с бросков стеклянных бутылок из-под свободно продававшегося вокруг и на самой площади алкоголя в экран, на котором велась трансляция. При этом были разбиты витрины гостиницы «Москва», а также случились первые столкновения с милицией, пытавшейся пресечь беспорядки в зародыше.
Остановить толпу стражам правопорядка не удалось, и собравшиеся на площади люди принялись громить все доступные вокруг витрины.
Толпа пришла в движение, продвинулась по Лубянской площади, потекла по улицам Тверская, Большая Дмитровка, а также Тверской площади.
При этом наибольший урон наносился витринам магазинов, стеклам попадавшимся на пути фанатов жилых домов на первом и втором этажах, а также автомобилям.
По данным МВД, в тот день в центре Москвы пострадали 107 автомобилей, из которых шесть были перевернуты, а семь сожжены. В числе прочих досталось двум автомобилям телеканала РТР.
В результате беспорядков были повреждены восемь таксофонов и витрины 36 магазинов, а правоохранительными органами, вынужденными применить табельное оружие (милиционеры совершили девять выстрелов в воздух), были задержаны 113 человек. При этом во время беспорядков пострадали 79 человек, 49 из которых были госпитализированы.
А вот для 17-летнего школьника Андрея Труженникова все закончилось плачевно — он скончался от ножевых ранений, причем виновников происшедшего установить не удалось.
Не удалось установить и зачинщиков беспорядков, однако 31 участнику событий были предъявлены обвинения по статье 212 УК РФ (за участие в массовых беспорядках), в результате чего семеро получили реальные сроки, вплоть до пяти с половиной лет лишения свободы.
Версии
После того как все произошло, были разные версии начала беспорядков. Самым распространенным и простым объяснением был алкоголь в крови болельщиков, перемноженный на обманутые игрой и результатом сборной России результатом.
Гол японцев привел к вспышке агрессии малой группы лиц, что имело эффект брошенной в канистру с бензином спички.
Но были и другие, куда более интересные версии причин случившегося. Так, в качестве причины происшедшего правоохранительные органы называли демонстрацию на табло во время перерыва матча рекламного ролика с использованием кадров из фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжелым предметом по автомобилю».
Учитывая, что беспорядки начались всего через шесть минут после возобновления игры, такая версия имеет право на существование.
Последствия
В тот момент на рассмотрение в Госдуму был уже внесен законопроект по борьбе с экстремизмом, который после событий на Манежной площади был оперативно принят депутатами.
Но это было далеко не единственным последствием. В результате данных событий были запрещены трансляции спортивных событий на больших экранах.
Кроме того, на следующий день после беспорядков в отставку подали начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Василий Чемисов. При этом министр внутренних дел Борис Грызлов принял только отставку зама, оставив Пронина на его должности.
Интересно, что впоследствии Пронин стал вице-президентом ГК «Олимпстрой» — компании, управлявшей всеми строительными работами при подготовке объектов к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.
События на Манежной площади стали первыми беспорядками такого масштаба и с такими последствиями в российской истории. По данным МВД, 9 июня на Манежной площади собрались 7–8 тыс. человек, и правоохранители к такому повороту событий оказались просто не готовы.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».