Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦСКА оставил Краснодар без Евролиги

ЦСКА вышел в финал Единой лиги ВТБ, победив «Локомотив-Кубань»

Одна из двух полуфинальных серий плей-офф Единой лиги ВТБ по баскетболу уложилась в минимально возможные три матча. Московский ЦСКА уверенно разобрался с краснодарским клубом «Локомотив-Кубань» и продолжает защиту чемпионского титула. Заключительная встреча на краснодарском паркете 31 мая окончилась уверенной победой армейцев (74:66).

Одолеть московских армейцев в рамках целой серии — практически невыполнимая задача даже для грандов Евролиги, не говоря уже о четвертой команде регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. На равных противостоять наиболее состоятельному баскетбольному клубу Старого Света и даже обыгрывать его в отдельно взятой встрече еще можно, и среди всех российских соперников ЦСКА у «Локомотива-Кубань» в последние годы это получалось лучше всего.

Выбить подопечных Димитриса Итудиса из зоны комфорта агрессивной защитой, минимизировать количество потерь и разыграть до верного пару-тройку имеющихся козырей — подобная схема срабатывала и у Георгиоса Барцокаса, и у Саши Обрадовича.

Но победить ЦСКА трижды в течение недели «железнодорожникам» закономерно оказалось не по силам — коллектив из Краснодара досрочно завершил сезон, второй год кряду оставшись без медалей внутреннего первенства.

И без шансов вернуться в Евролигу, организаторы которой, судя по всему, окончательно и бесповоротно отказались от раздачи wild card. По крайней мере, в сезоне-2017/18.

На бумаге «сухая» победа москвичей в полуфинальной серии легко объясняется несопоставимыми финансовыми и кадровыми возможностями соперников. Это действительно так. С другой стороны, «Локо» вполне мог цепляться за явного фаворита противостояния и даже отбирать у него преимущество домашней площадки — ближе всего к успеху подопечные Обрадовича были в первом, выездном, поединке.

Против южан сыграл целый ряд объективных факторов. Красно-синие, как и полагается одной из сильнейших дружин, базирующихся по эту сторону Атлантики, оказались сильнее в мелочах — и эти самые мелочи сформировали итоговый результат.

Преимущество ЦСКА в передней линии

«Локомотив» был одной из лучших подбирающих команд по итогам регулярного чемпионата Лиги ВТБ, но в плей-офф показал абсолютно худший результат в этой статистической категории среди всех участников матчей на вылет. В среднем за игру кубанские баскетболисты забирали всего 28,6 отскока — на пять меньше, нежели у предпоследнего коллектива в этом компоненте, «Астаны».

Во-первых, сказалась травма Кевина Джонса — ведущий рибаундер команды отыграл в плей-офф всего несколько минут, получив серьезную травму еще в серии с УНИКСом, и оставил Обрадовича без ключевой опции в передней линии на решающем отрезке сезона.

Во-вторых, нестабильный на турнирной дистанции Ян Вуюкас так и не смог набрать оптимальную форму к поединкам на вылет, а потому уступал своим визави — в первую очередь Кайлу Хайнсу — буквально во всем, включая мобильность, реакцию и скорость принятия решений.

Наконец, в серии с ЦСКА в полную силу не сыграл Андрей Зубков. В регулярном чемпионате Лиги ВТБ и во многих поединках Еврокубка капитан «Локо» был одним из самых надежных игроков команды, проделывая заслуживающий уважения объем черновой работы (в том числе и на щитах), но в противостоянии со столичным коллективом почему-то растворился. 2,0 подбора за встречу против 4,5 в среднем по сезону при сопоставимом игровом времени, одна-единственная «бомба» за три матча и невысокая эффективность атак — 37,5% реализации бросков в полуфинале — не могут не вызывать вопросов к россиянину.

Внутренних ресурсов, чтобы залатать возникшую во фронт-корте пробоину, у Обрадовича не было изначально. Подписывая контракт с Григорием Шуховцовым, некоторое время остававшимся без работы перед возвращением в Краснодар, Андрей Ведищев едва ли предполагал, что габаритный центровой получит место в стартовой пятерке и продолжительные смены в плей-офф. Но альтернативных вариантов у сербского специалиста не оставалось: от безысходности он даже свингмэна Марди Коллинза на «четверку» задвигал, и на коротких отрезках это иногда помогало.

В итоге ЦСКА получил ощутимое преимущество в трехсекундной зоне — руками плеяды мастеровитых «больших» Итудис без видимых проблем цементировал свою и контролировал чужую.

Только в одном матче серии из трех «Локо» выиграл подбор (да и то чисто символически) и набрал лишь 12 так называемых очков «второго шанса» за все противостояние в целом.

Слишком мало, чтобы воспользоваться системной проблемой нынешних армейцев, стоившей им победы над «Олимпиакосом» в полуфинале Евролиги.

Работа Итудиса над ошибками

В первом поединке серии москвичи пропустили 95 очков, позволив «Локомотиву» реализовать без малого 60% бросков с игры. Провал в обороне стал прямым следствием кратковременной потери концентрации и мотивации после фиаско в стамбульском «Финале четырех» – ЦСКА позволил себе ввязаться с оппонентом в открытую перестрелку, в которой ни кубки, ни титулы на самом деле не выигрываются.

Именно в этом обмене уколами и крылся шанс «Локомотива» на сенсационную выездную победу. Не начуди Мэтт Дженнинг в заключительном владении команды в четвертой четверти, и южане вполне могли бы переводить встречу в овертайм.

Наступать дважды на одни и те же грабли Итудис логично отказался, и по ходу серии качество игры армейцев в обороне возрастало в геометрической прогрессии.

Второй поединок, например, превратился в фестиваль блок-шотов имени Никиты Курбанова — в общей сложности баскетболисты «Локо» пять раз попадали под вражескую «мухобойку». Причем доставалось всем без разбора: и миниатюрному Тэйлору Рочести, и гигантам Шуховцову с Вуюкасом.

К слову, с нейтрализацией Рочести баскетболисты ЦСКА тоже справились. Если в первом матче американский защитник показал себя исполнителем, способным диктовать свои условия на площадке, в третьем ему лишь дважды дали забить с игры и позволили совершить всего три результативные передачи. Где-то Тэйлора отрезали от партнеров, заставляя выбрасывать сложные мячи на последних секундах владений, где-то, напротив, исключали из командных схем плотной персональной опекой.

Так или иначе, во втором и третьем поединках серии южане ни разу не добрались даже до отметки в 75 баллов, да и сам Рочести наиграл на отрицательный показатель полезности в обеих встречах. Сочетания с ним уже не забивали на потоке, а отсутствием у миниатюрного исполнителя навыков высококлассного разрушителя ЦСКА не стеснялся пользоваться с самого начала противостояния.

«Локомотив», безусловно, и сам пытался совершенствовать формы защиты от матча к матчу, причем небезуспешно — эффективность нападения москвичей тоже неуклонно снижалась от поединка к поединку. Но зажать ЦСКА в угол и поставить перед грандом барьер, который ему не суждено было бы преодолеть, Обрадович все равно не смог. Сербу не хватало игроков как в количественном, так и в качественном плане.

А в третьем поединке, помимо всего прочего, временами отсутствовала и дисциплина. Парни Итудиса провели слишком много быстрых атак с численным преимуществом, чего нельзя было допускать ни в коем случае.

Нельзя сказать, что «железнодорожники» провалили эту серию или сезон в целом, пусть названную перед началом кампании задачу квалифицироваться в Евролигу команда и не выполнила.

Равно как и нельзя винить Обрадовича в серии неудовлетворительных результатов на стыке февраля и марта, которая привела к вылету из Еврокубка и попаданию в ту часть сетки плей-офф Лиги ВТБ, где прописался и ЦСКА.

Балканец принимал команду минувшей осенью как кризисный менеджер и выжал максимум из имевшихся в его распоряжении исполнителей, «физику» которым закладывал его предшественник Фотис Кацикарис. Поэтому ранее продление контракта с ним сейчас отнюдь не выглядит неправильным и нелогичным решением.

Каким именно видит «Локо» Обрадович и куда сможет его довести, станет ясно только через год.

…А в другой полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ все только начинается. Дважды проиграв на выезде, «Химки» разгромили «Зенит» в родных стенах и закрутили интригу до максимума. Очень похоже на то, что соперник ЦСКА по главному сражению года в российском баскетболе определится только в пяти поединках.

К слову, именно его победитель – если, конечно, не случится что-нибудь непредвиденное – и станет вторым представителем страны в следующем розыгрыше Евролиги. Не останется с пустыми руками и проигравший: он получит комплект бронзовых медалей. Которые, разумеется, никого не удовлетворят и горечи поражения не скрасят.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Украине предрекли «смертельные морозы» этой зимой
ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией
Россиянам назвали посуду, которая меняет вкус пищи
Ливанский политик обвинил западные страны в искажении фактов о конфликте на Украине
Экс-сотрудник СБУ раскрыл, когда Украина стала считать Россию главным противником
В США заявили об ограниченных возможностях помощи Украине
Матвиенко напомнила о необходимости прививать детям традиционные ценности
Индия выступила против документа о помощи бедным странам по сделке COP29
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Пленный солдат ВСУ рассказал, как бойцов учат стрелять по видео
Глава МИД Ирана взял под контроль инцидент со студентами КФУ
Российские солдаты из зоны СВО передали поздравления всем матерям страны
В Минобороны России раскрыли роль «Панциря-С» в Курской области
Воздушная тревога распространилась еще на три региона Украины
Россиянам рассказали, как изменится плата за коммуналку в 2025 году
Все новости