Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шахматы вернулись в народ

Матч Карлсена и Карякина имел оглушительный коммерческий успех

Матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным вызвал огромный ажиотаж во всем мире и вернул общенациональный интерес к шахматам в России.

За трансляцией тай-брейка матча в Москве тысячи людей следили на Красной площади, несмотря на позднее время и холодную погоду.

Что именно произошло и почему шахматы вдруг снова стали чуть ли не национальной идеей? Был ли это только спорт или дело, как обычно, в политике? Каким образом игра, которую многие зрители не понимают (или не понимали до первой партии), привлекла такой интерес?

Шахматы понятны всем

Профессионалы на протяжении последних двух недель не раз отмечали, что противостояние Магнуса Карлсена и Сергея Карякина вышло очень качественным.

Где-то даже неожиданно качественным, потому что норвежец считался безоговорочным фаворитом до начала поединка, а в итоге оказался на краю пропасти после поражения белыми фигурами в восьмой партии.

Не погонись Карякин за журавлем в десятой вместо использования очевидной возможности форсировать ничью после 20-го хода, и не случилось бы ответной победы, что оставило бы действующему чемпиону всего две партии на восстановление паритета.

Все сказанное выше мог бы произнести любой, кто следил за матчем. Необязательно понимать нотацию (расшифровку ходов шахматистов), знать варианты испанской партии и сицилианской защиты и значение гамбита Эванса в истории игры, чтобы понять, что и почему происходило на доске.

Поединок Карлсена с Карякиным был далеко не только противостоянием ведущих мировых гроссмейстеров. В нем было все то, что доступно пониманию далеких от мира шахмат людей.

Турнирная стратегия гроссмейстеров строилась не только на подготовке к поединкам, хотя тот факт, что за физическую форму Карякина отвечала известная теннисистка Анна Чакветадзе, говорит о том, что этот вид спорта уже давно вышел за рамки зала для игры и положения на доске.

Как и в любом другом спорте высших достижений, в современных шахматах важен каждый аспект. Физическая форма игроков, стратегия, психологическая борьба и эмоции.

Это практически магия: ты смотришь на происходящее на доске, не зная шахматных нюансов, но все равно понимаешь, что происходит. Более того, в какие-то моменты простой обыватель, далекий от игры, может предугадать дальнейшее развитие событий!

Такой эффект несложно объяснить. К примеру, в футболе есть множество тактических нюансов, среди которых «полуфланги», «триггер» и «контрпрессинг» — самые простые. Но чтобы искренне любить и смотреть футбол, болельщику не обязательно знать эти термины.

Шахматы интересны всем

В успехе чемпионского матча нужно отметить и другой аспект. Шахматы стали доступны и интересны всем ровно в тот момент, когда игра за мировую корону была организована правильной командой и по законам бизнеса в спорте.

Дело не только в том, что поединок прошел в неофициальной мировой столице Нью-Йорке, хотя это было, безусловно, отличным решением.

Матч был идеально организован с коммерческой точки зрения: правильные антураж и подача, шикарная трансляция в зале и на весь мир, грамотная работа по продаже эфиров и официального контента.

Не стоит все это недооценивать. Само по себе событие могло и не привлечь такого внимания общественности, если бы не блестящая работа команды организаторов. По официальным данным, в интернете за матчем следили 6 млн человек — втрое больше, чем за предыдущей чемпионской битвой.

Даже страшно представить, что было бы, успей реализовать свои идеи создатели «Матрицы» братья (теперь уже сестры) Вачовски, с которыми промоутеры встречались и обсуждали детали в преддверии матча. Времени не хватило, но это пока: стороны заинтересованы в сотрудничестве, а интерес к поединку в мире показал, что потенциал у современных шахмат в качестве шоу огромен.

Шахматы драматичны

Нельзя не сказать, что если бы сам матч со спортивной точки зрения вышел неинтересным, то и успех у всего мероприятия был бы не столь велик.

Но и здесь все сложилось удачно. Чемпионскую корону защищал безоговорочно лучший шахматист планеты, обладающий самым большим в истории рейтингом.

Претендентом был самый молодой гроссмейстер в истории, на которого практически никто не ставил, но который смог навязать такой уровень сопротивления, что у оппонента несколько раз сдавали нервы.

Неудивительно, что Карлсен в какой-то момент не дождался соперника и покинул пресс-конференцию, что стоило ему 5% заработанных за победу призовых.

Ну и, конечно, динамичная развязка поединка на хаотичном, но привлекательном для зрителей тай-брейке поставила в битве яркий восклицательный знак.

В шахматах так было не всегда. Любители шахматной истории наверняка знают о шикарном четвертом матче за звание чемпиона мира еще в XIX веке между первым чемпионом Вильгельмом Стейницем и россиянином Михаилом Чигориным, который подарил потрясающую по накалу и качеству борьбу, но был проигран претендентом в решающей партии из-за катастрофической ошибки.

Да, в «рапиде» Карякин в ключевой момент тоже допустил очень обидный и грубый ляп, но это случилось в цейтноте и в формате тай-брейка, и потому у зрителей не было такого разочарования, как после провала Чигорина.

Ошибка Карякина была всем понятна, она стала следствием по большей части обстоятельств, и это снова возвращает нас к тому, что шахматы благодаря этому матчу стали прозрачны даже для тех, кто раньше ими не интересовался.

Проблема формата

Правда, окончание матча отсылает нас и к другому вечному шахматному вопросу — в каком формате стоит проводить поединки за мировую корону.

Здесь спорту мыслителей никак не удается найти «золотой ход». Когда-то игрались матчи до определенного количества побед, независимо от числа сыгранных партий. В другие годы устанавливалось число именно партий, и победитель выявлялся по большинству выигранных. Внутри этих форматов сменилось немыслимое количество разных условий.

В итоге в последнем матче мы пришли к тому, что, как заметил Карякин, «Карлсен защитил титул чемпиона мира по классическим шахматам, выиграв в быстрые».

Да, кажется, что это не лучший вариант. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов в интервью «Газете.Ru» говорил, что ему не по душе формат с определением чемпиона мира через быстрые шахматы, а про «Армагеддон», до которого, к счастью, не дошло, он высказывался еще жестче:

«В корне не воспринимаю эту форму. «Армагеддоном» решать судьбу шахматной короны — полный бред, с точки зрения шахматиста-профессионала».

Но во времена Карпова их первый матч с Гарри Каспаровым, который шел до шести побед, был остановлен после 48 (!) партий при счете 5:3 по победам. Сейчас такое представить просто невозможно, да и тогда многие ругали неудачный формат, из-за которого пришлось все переигрывать.

Как ни крути, от «овертаймов» при равенстве очков в современном мире не уйти, другое дело, что победа Карлсена сейчас выглядит словно шайба, заброшенная в хоккейной дополнительной пятиминутке в формате «три на три».

Только в хоккее так играют в регулярных чемпионатах в НХЛ, а вот судьба серьезных трофеев вроде Кубка Стэнли решается все же классическим способом.

Возможно, стоило бы, как предлагает Карпов, увеличить количество классических партий в чемпионском матче до 14 или 16, хотя это не решит еще одной проблемы.

Карлсен сработал очень хитро, решив не бороться в 12-й партии, которую играл белыми, и заранее начал готовиться к тай-брейку. Это похоже на кражу базы в бейсболе. Карякин ждал атаки от норвежца в классике, и в итоге на подготовку к дополнительному раунду у него осталось меньше времени.

Разница эта была очевидна в самом тай-брейке, где россиянин во всех четырех партиях был на шаг позади соперника, постоянно попадал в цейтнот и в итоге уступил.

Правда, не стоит считать, что победа Карлсена случайна или, тем более, несправедлива. Даже если бы Карякин форсировал ничью в десятой партии и остался бы после нее лидером, у чемпиона было еще достаточно возможностей и потенциала для победы, что было заметно, опять же, невооруженным глазом.

Но в данном случае ему не понадобилось совершать подвиги и даже демонстрировать весь свой класс. Карлсен просто грамотно сработал стратегически, и это привело его к успеху.

Главной задачей организаторов должно стать решение вопроса, как сделать так, чтобы все партии матча имели значение, а его участники не имели возможности какую-то просто «выбросить в трубу», тем более чтобы получить стратегическое преимущество.

Это важно, в конце концов, и с точки зрения бизнеса, ведь организаторы разрешили разочарованным покупателям билетов на 12-ю партию посетить тай-брейк бесплатно, лишившись изрядной доли прибыли.

Что в итоге?

Теперь, когда шахматы совершили такой медийный прорыв, ФИДЕ очень важно не расплескать эту «полную чашу» и развить успех.

Важно продолжать работать в направлении создания интереса к игре у тех, кто в целом от шахмат далек. И речь не только о чемпионских матчах.

Пора развивать маркетинговую составляющую и на турнирах претендентов, и просто на супертурнирах и шахматных олимпиадах. Иначе к следующей защите титула Карлсена ажиотаж сойдет на нет, и все нужно будет начинать с нуля.

Кстати, команда Карлсена уже показала, что находить интересные ходы умеет не только ее хедлайнер за доской. Перед началом матча она выкупила находившийся свободным домен sergeykarjakin.com.

Теперь, если ввести этот адрес в браузере, последует переадресация на… magnuscarlsen.com — официальный сайт норвежца. Проверьте сами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Белом доме не признали истинную причину эскалации конфликта на Украине
Американская ринг-герл показала грудь в мини-бикини
Военную базу США в Сирии обстреляли ракетами
Иностранный баскетболист рассказал о представлении России в мире
Слуцкий призвал Запад понять, что подводит мир к новому «ракетному кризису»
Челябинская пенсионерка испугалась выдуманных мошенников и отдала 1,7 млн рублей настоящим
Трамп отреагировал на отказ Гетца занять пост генпрокурора США
Писториус решил не выдвигаться в канцлеры ФРГ от социал-демократов
В WhatsApp бесплатно заработала платная в Telegram функция
В Epic Games Store бесплатно и навсегда раздают созданную в Барнауле игру
Пожилая новгородка лишилась более 2 млн рублей после общения с «экс-начальником»
57-летняя Рената Литвинова снялась в полупрозрачном платье под снегом
Путин обратился к тем, кто сомневается в готовности России к любым событиям
Майли Сайрус о бойфренде, который младше на шесть лет: «Вырос с ноутбуком»
На Западе в коррупции заподозрили поставщика ракет Украине
В Калининградской области судимый отец избивал восьмилетнюю дочь руками и ремнем
В ГД обращение Путина назвали призывом к западным и украинским политикам
В команде Трампа заявили о его желании восстановить мир во всем мире
Все новости