Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Карякин стал сейчас символом России»

Карякин проиграл Карлсену на тай-брейке, не сумев стать чемпионом мира

Первый вице-президент Московской шахматной федерации, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким в интервью «Газете.Ru» поделился своим мнением о тай-брейке матча за мировую шахматную корону, где российский претендент Сергей Карякин уступил норвежскому чемпиону мира Магнусу Карлсену, не сумев завоевать титул. Эксперт оценил вклад Карякина в развитие этого вида спорта в России, а также выразил уверенность в том, что в следующем противостоянии за звание чемпиона планеты Карлсену вновь предстоит сыграть с российским гроссмейстером.

Карякин — так же, как и Карлсен — был чемпионом мира по быстрым шахматам. Чем можно объяснить столь уверенную победу норвежца на тай-брейке?

— Просто это был матч, в котором сражались два титана, я бы даже сказал, два шахматных полубога, и у кого-то из них должен был быть чуть более хороший день. Возможно, что все сложилось бы иначе, играй они сегодня. Но вот именно вчера у Карлсена было чуть больше вдохновения, а Карякин не был в идеальной форме. Он, конечно, может играть лучше, агрессивнее, сильнее — просто накануне он не попал в «свой» день.

Стоит также отметить, что вчера у Магнуса был день рождения, ему исполнилось 26 лет. Многие гадали, как на нем это скажется — окрылит или будет сковывать, мешать игре. В данном случае праздник придал норвежцу воодушевление. Он играл почти весь тай-брейк очень сильно и по-чемпионски.

А в последней партии, ставшей решающей, в которой Сергею нужно было отыгрываться, — и он бы ее не проиграл, если бы это хоть что-то дало — завершивший встречу ход был, наверное, одним из самых красивых ходов в истории чемпионатов мира.

Это было очень красиво.

— В чем позитивные стороны этого матча для Карякина?

— В матче за шахматную корону Карякин показал себя выдающимся спортсменом, заслужил уважение всего мира: если раньше он был каким-то «непонятным русским», то теперь о нем пишут все, пишут в очень уважительных тонах, и пишут именно как о россиянине.

В каком-то смысле, он сейчас даже стал неким символом страны, интеллектуальным символом России, этаким двигателем «мягкой» силы.

— Много ли Сергей своим участием во встрече за корону сделал для развития шахмат в стране?

— Бесспорно, и в этом одна из самых главных его побед. Он уже очень много выиграл для развития этого вида спорта — как в мире, так и своем государстве. Столько, сколько он в этом веке для развития шахмат в стране сделал только один человек — Президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

В России, пожалуй, только лет тридцать назад люди могли начинать день с вопроса о том, как сыграл какой-то шахматист, и вот сейчас происходило то же самое. Из-за разницы во времени все либо не спали, либо узнавали результат ранним утром «по факту» — последнее обстоятельство ничему не препятствовало. Была завоевана аудитория, которая не в курсе тонкостей перевода слона с b5 на с4 в испанской партии, не знает даже о существовании таковой. Они просто знали о том, что россиянин сражается за шахматную корону, и им этого было достаточно. На время Карякин стал национальной идеей — и это очень и очень сильное его персональное достижение.

Плюс — даже после матча он показал себя ответственным гражданином. Он сказал, что считает одной из своих миссий развитие шахмат в России, назвал Москву самым передовым городом в этом плане, предложил всему миру приезжать учиться и заверил, что лично будет контролировать все акции, которые связаны с шахматами среди детей, обещал всячески поддерживать проект «Шахматы в школе».

И это справедливо — шахматы развивают, дают некий интеллект человеку, и Карякин является лучшим примером этому.

— А что тогда можно сделать для поддержания этого ажиотажа, как не дать получившей правильный вектор развития игре сбиться с намеченного пути в нашей стране?

— Могу сказать, что сейчас у нас создалась идеальная ситуация для развития шахмат. Не только из-за того, что у нас есть выдающийся спортсмен, но и из-за возникновения синергии с государственной властью. В качестве примера скажу, что в Москве сейчас 750 школ, и мы внедрили проект «Шахматы в школах», согласно которому шахматы будут преподаваться как и любой другой урок. И с наступающего года уже в 220 школах будут преподаваться шахматы. Данный проект осуществляется совместно с Департаментом образования Москвы, также помогает в этом вопросе Департамент спорта столицы.

Мне кажется, что

наша главная задача — даже не столько вырастить великих спортсменов, сколько вырастить интеллектуальное, думающее поколение, которое будет готово к вызовам современной жизни, которое будет сначала думать, а потом уже делать.

— Многих удивило то, как качественно освещалась встреча за корону. Может ли это также каким-то образом поспособствовать этому самому развитию?

— Надо сказать, что организаторы матча в Нью-Йорке действительно показали себя крайне технологичными: трансляции поединка осуществлялись по самым последним технологиям, которые только используются на телевидении. Так, например, присутствовала возможность использования очков виртуальной реальности, с помощью которых можно было оказаться фактически на месте одного из шахматистов, это было очень здорово. И дальше это будет все больше и больше развиваться.

Глава компании — организатора матча Илья Мерензон рассказывал мне, что они, например, встречались с сестрами Вачовски, режиссерами «Матрицы», и их крайне заинтересовал вопрос, каким образом сейчас можно внедрять шахматы, как их можно показывать.

К прошедшему чемпионату мира не успели с ними сделать совместный проект, но, возможно, что к следующему Вачовски станут одними из партнеров.

Понятно, что шахматы существуют уже тысячелетия, и не нам менять их правила, однако как-то особенно подавать и показывать их можно. В Нью-Йорке, к примеру, все отмечали дизайнерское оформление, и мы знаем, что за всем этим стояла работа серьезных западных и российских дизайнеров, которые долго придумывали, как это должно выглядеть. В общем, красота и новейшие технологии — это то, какими должны быть современные шахматы.

— Некоторые эксперты отмечали, что неверно выявлять чемпиона мира в «быстрых шахматах» и в потенциальном «блице». Согласны ли вы с этим?

— Безусловно, нет. Шахматы же живут не для самих себя, они живут для зрителей, для людей, которые их смотрят, так что я совершенно не поддерживаю данные утверждения. Матч за корону смотрело огромное количество человек со всего мира, и большинство из них по факту не очень-то и разбирается в шахматах. Но эмоции, ощущения, динамика игры были для них крайне привлекательными.

То есть если мы считаем, что шахматы существуют для людей, то форматы «рапида» и «блица» вполне уместны.

— Вернемся непосредственно к самому матчу между россиянином и норвежцем. Чего, как вы считаете, не хватило претенденту для победы?

— На самом деле у меня есть ощущение, что в этом поединке ему просто так ни разу и не удалось выйти на пик формы — в противостоянии с Карлсеном у россиянина почти не было озарений.

Нет сомнений в том, что Сергей является безумно талантливым спортсменом, но вот именно в прошедшей встрече, к сожалению, этих взлетов, соприкосновений со вселенной у Карякина почти что не было. Поэтому так и получилось.

Все же для того, чтобы обыграть такого человека, как Магнус, нужно проявить какие-то сверхспособности, сверхумения.

— Россиянин в десятой партии, перед которой счет был в его пользу, сначала не увидел вариант форсированной ничьи вечным шахом, а затем и проиграл в эндшпиле. Это можно назвать ключевым моментом матча, роковой ошибкой?

— Возможно. Но мы ведь не знаем, как сложилась бы дальнейшая судьба игры при ином исходе в этой партии. Буддисты назвали бы это «кармой». Все-таки быть чемпионом мира — это судьба, место в истории человечества, портреты этих людей висят в школах, их единицы. В данном цикле это была не судьба Сергея, но это совершенно не значит, что в следующий раз у него не получится.

Мы с ним немного беседовали после матча, и я прекрасно понимаю, что он так это просто не оставит. Даже не сомневаюсь, что он снова доберется до матча с чемпионом мира и на этот раз, наверное, шанса своего уже не упустит.

— То есть вы считаете, что в следующем матче за шахматную корону соперником Карлсена вновь будет Карякин?

— Да, безусловно!

— Что бы вы могли посоветовать россиянину после проигранной встречи?

— Мне кажется, что Карякин — как человек с крайне устойчивой психикой — не нуждается в моих советах. Понятно, что идеальный вариант — отключить опцию по размышлению над тем, что ты не сделал, на некоторое время и съездить куда-то отдохнуть.

Но очевидно, что мои советы ему не нужны, так как более устойчивого и крепкого парня с точки зрения адаптации к тяжелым ситуациям я, честно говоря, никогда не встречал. Так что с ним все будет нормально, в этом не сомневаюсь! Плюс, с ним сейчас его супруга, она его в этом поддержит.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
Все новости