Всего одна партия с классическим контролем времени должна быть сыграна в матче за шахматную корону в Нью-Йорке. Белыми фигурами в ней будет играть Карлсен, и именно при его начальном ходе результативными становились две из предыдущих 11 партий чемпионского противостояния.
Тем не менее весьма высок шанс того, что судьба титула будет определена на тай-брейке 30 ноября. Это для начала четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее, при необходимости, еще четыре блицматча из двух партий.
Если 10 поединков не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные — 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных. Вот она-то и называется «Армагеддон».
Тай-брейк может быть сыгран в третий раз в истории: в 2006 году в «дополнительное время» сражались Владимир Крамник и Веселин Топалов, а в 2012-м — Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд.
В обоих случаях для того, чтобы определить чемпиона мира (ими становились Крамник и Ананд), оказывалось достаточно партий в быстрые шахматы, так что красивое название, вынесенное в заголовок этой статьи, — событие крайне маловероятное. Ну, это все-таки «Армагеддон», не каждый день он случается…
После 11-й партии и Карлсен, игравший черными, и Карякин, в последний раз в этом матче делавший первым ход в классической партии, признали, что вполне могут быть довольны ничейным исходом.
«Игра заладилась с самого начала. Я удовлетворен ничьей, особенно учитывая тот факт, что играл черными фигурами. Чувствую себя вполне комфортно, — цитирует Карлсена NRK. —
А игра белыми в понедельник должна стать небольшим преимуществом».
Чуть менее довольным выглядел российский гроссмейстер. «Я не могу сказать, что впечатлен своей игрой, но хотя бы смог добиться ничьей — это нормальный результат», — заявил он.
Эксперты, размышляющие над тем, кому будет на руку, если встреча перейдет в тай-брейк, сходятся во мнении, что решающим фактором станет не предыдущий опыт соперников в таких поединках, а физическое состояние после шахматного марафона из 12 классических партий.
Карякин же вообще предпочитает не забегать вперед и не размышлять над этим вопросом. «Сначала нам надо сыграть 12-ю партию», — отрезал он.
«Я буду просто стараться показать все, на что я способен. Лучше не перенапрягать себя постоянными мыслями о сложившейся ситуации и просто играть в шахматы, — считает претендент на шахматную корону. —
На других турнирах, даже когда ты играешь против очень сильных противников, ты можешь попробовать рискнуть в чем-то, но сейчас понятно, что любая ошибка может стать последней. Иногда из-за этого приходится быть более осторожным».
Эту манеру Карякина отмечает и чемпион мира, признающий, что играет «с очень хорошо подготовленным соперником, который допускает не так много ошибок».
«Сложно делать это изо дня в день, — сетует Карлсен. — Но матч сейчас складывается в положительном ключе для меня, и сегодня я был куда спокойнее, чем в прошлых играх. Я с оптимизмом смотрю вперед».
Вообще, мнение норвежца о том, как развиваются события в противостоянии, слегка различается с тем, что говорят эксперты. По их мнению, Карякин, для которого подобное противостояние — первое в карьере, увереннее заиграл во второй части матча.
«Начало матча явно было за Карлсеном, но потом игра выровнялась. То ли Сергей прибавлял от партии к партии, то ли Магнус начал нервничать», --
отметил гроссмейстер Ян Непомнящий, имеющий положительный баланс в личной истории противостояний с действующим чемпионом мира.
А вот в чем сходятся Карлсен и Непомнящий, так это в том, что на таком уровне нервной напряженности вряд ли стоит ожидать в решающих партиях образцов совершенного шахматного искусства и «математически точной игры», как сказал россиянин.
«Сейчас вопрос состоит в том, чтобы просто добиться нужного результата», — заявил на пресс-конференции норвежец.
Никаких прорывов в подготовке соперника не заметил и Карякин, затруднившись ответить на сам по себе каверзный вопрос о том, удивил ли его Карлсен каким-то ходом в 11 сыгранных партиях.
«Карлсен в целом играет очень сильно. Поэтому сложно назвать лишь один ход, который стал бы для меня «убийственным» или что-то в таком духе», — сказал российский шахматист.
«В первой части матча 80% занимали шахматы. Сейчас же это на 80% психология», — добавил Карякин.
Психологией объяснил и предопределенность ничьей в 11-й партии менеджер российского гроссмейстера Кирилл Зангалис. «После поражения в десятой партии Карякин был очень расстроен. Обидно проигрывать такие партии. Поэтому собраться и рисковать, играя белыми сейчас, было очень тяжело, — объяснил он это в своей колонке в «Спорт-Экспрессе». — Агрессивно играя белыми на победу, можно получить и «обраточку». Именно поэтому получилось так, как предсказывали многие специалисты».
Гроссмейстер Евгений Томашевский отметил, что в 11-й партии «соперники не были в зоне ошибки» — можно было допустить неточность, но она была бы поправимой.
«По ходу матча у всех российских болельщиков есть повод гордиться Сергеем, — приводит слова Томашевского «Р-Спорт».
— Я честно могу сказать, что давно не видел Магнуса таким напряженным, таким взволнованным и таким порой выбитым из колеи. И по итогам 11 партий матча Карякин дал немало поводов для гордости».
Двенадцатая партия чемпионского матча состоится в понедельник, 28 ноября, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».