Прелесть нового формата Евролиги с основным раундом из 30 туров — во времени на исправление допущенных при подготовке к сезону оплошностей, которого имеется в достатке. Раньше посредственный баланс по итогам четырех-пяти стартовых туров уже служил поводом для паники (а порой и для революционных перестановок в составе в совокупности с ротацией на тренерском мостике), ведь в декабре вместо продолжения борьбы за континентальную корону на стадии Топ-16 вполне можно было очутиться в сетке Еврокубка.
Что для коллективов с амбициями сродни катастрофе вселенского масштаба: достаточно лишь вспомнить, как в ноябре 2015-го метался загнанный в клетку «Маккаби», увольняя Гая Гудеса и отчисляя баскетболистов с гарантированными контрактами на семизначные суммы. Но, как это чаще всего случается, шоковая терапия нисколько не помогла.
Сейчас же — вольному воля. Шлифуй имеющиеся сочетания исполнителей, экспериментируй с новыми, береги силы лидеров по турнирной дистанции, не убиваясь по поводу пары-тройки незапланированных поражений — и по весне у тебя будут все шансы попасть в четвертьфинал. Если, конечно, при комплектации состава не произошел системный сбой, отдельные личности с тяжелым характером не превратили раздевалку в подобие пороховой бочки, а заготовки наставника не отдают духом детско-юношеской спортивной школы.
Российское дерби в рамках четвертого тура важнейшего состязания в иерархии Euroleague Basketball подтвердило: на данный момент финалисты предыдущего розыгрыша Единой лиги ВТБ находятся в кардинально разных ситуациях.
С одной стороны, это неудивительно: ЦСКА, обладающий, по официальным данным, наибольшим бюджетом в Европе, может позволить себе оставить вне заявки на игру Семена Антонова, одного из сильнейших российских «больших» современности, и относительно безболезненно пережить необходимость провести два поединка Евролиги за 48 часов. Класс лидеров москвичей настолько высок, что даже в те дни, когда партнеры бросают их на произвол судьбы, а оборонительные построения Димитриса Итудиса трещат по швам, Нандо де Коло, Милош Теодосич и Андрей Воронцевич способны выиграть практически любую встречу едва ли не в одиночку.
Другое дело, что основная задача Димитриса Итудиса на данной стадии сезона — свести количество подобных матчей до абсолютного минимума. Именно по этой причине в стартовой пятерке армейцев второй раз кряду объявился Джефф Эйрс, защищающий цвета действующего чемпиона Евролиги на краткосрочном контракте: если кадровый ресурс есть, почему, спрашивается, греческому специалисту его бы и не использовать?
Да, запомнился зрителям экс-игрок «Сан-Антонио» разве что четырьмя последовательными промахами из-под кольца в рамках одной-единственной атаки, но никак не результативными действиями. Зато тренерский штаб ЦСКА не возлагал нечеловеческую ношу на мощные плечи Кайла Хайнса, успевшего «сделать разницу» за неполные 23 минуты, и не перегружал Джеймса Огастина, отравившегося в Стамбуле.
Схожая ситуация у столичного коллектива нарисовалась не только в передней линии, а абсолютно на всех позициях. Поэтому прибавить после большого перерыва и продемонстрировать потрясающий уровень взаимодействий после «пик-н-роллов» во второй половине для подопечных Итудиса было делом техники.
По окончании встречи рулевой обращал внимание на проведенный в большом перерыве разбор полетов, но одного его в Евролиге зачастую бывает недостаточно: квалификация тренеров здесь настолько высока, что удивить друг друга может буквально каждый, и в прошлом сезоне, как мы помним, Димитрис не единожды оказывался в роли получателя неприятных сюрпризов.
На грамотные тактические решения должны накладываться своевременная ротация состава, доверие к баскетболистам с дальнего конца скамейки запасных и принцип равных возможностей для каждого. Греку все равно, чей вклад в итоговый успех в конечном счете окажется более весомым. В его системе Никита Курбанов получает достаточно передач под кольцом, чтобы пользоваться преимуществом в габаритах над третьими номерами соперников, а Андрей Воронцевич регулярно оказывается на периметре в гордом одиночестве, и условный Теодосич с радостью заиграет любого из российских партнеров, если тот окажется в по-настоящему выгодном положении.
Это помогает нынешнему ЦСКА побеждать на потоке без сверхусилий от любой из имеющихся звезд первой величины. Когда семь из 12 выходивших на площадку человек набирают от восьми очков каждый, когда команда совершает 23 ассиста за вечер и благодаря великолепному движению мяча атакует с поля с эффективностью в 57% уже в конце октября — ее пределом может быть только небо.
УНИКС, представляющий собой полную противоположность армейцам в игровом и финансовом плане, закономерно обитает на грешной земле и остается одним из двух участников Евролиги, пока не имеющих в своем активе ни единой виктории.
Но винить в этом исключительно Евгения Пашутина не получается при всем желании: организация в целом оказалась не готова к жизни в новых реалиях. Летом 2016-го большинство соперников коллектива из столицы Татарстана бросили все силы на создание необходимой для выступлений на нескольких фронтах глубины состава. Если для этого требовалось переплатить за баскетболиста с «правильным» паспортом — переплачивали. Нужно выкупить действующий контракт топ-игрока у клуба, по тем или иным причинам не попавшего в число 16 сильнейших команд Старого Света, — выкупали.
Подписывали легионеров сверх существующего в национальном чемпионате лимита, как, например, все тот же ЦСКА. Понятно, что все эти трансферные ходы предусматривают серьезное увеличение бюджета на сезон. Да вот только не стоит забывать, что Евролига — турнир коммерческий, а сражаются в нем в равной степени за престиж и солидный призовой фонд, достигающий €30 млн.
В Казани за актуальными трендами не уследили и закономерно оказались в когорте аутсайдеров. Отсутствие конкуренции за место в заявке на каждую следующую встречу привело к падению уровня мотивации отдельных легионеров. Если говорить о конкретных людях, сложно не задаться вопросом: что в команде Евролиги делает хорват Марко Банич?
Отказ от услуг Артураса Милакниса, Петра Губанова и Валерия Лиходея в межсезонье нанес еще более ощутимый удар по боеспособности дружины Пашутина: в то время как литовец и оба россиянина, обладающие достаточным международным опытом для безболезненного перехода на уровень Евролиги, реально помогают своим новым командам, УНИКСу некого поднять со скамейки, чтобы предоставить отдых исполнителям стартовой пятерки.
Усугубляет положение действующего серебряного призера Лиги ВТБ то, что сам баскетбол по Пашутину ориентирован на разрушение и весьма энергозатратен. В совокупности с возрастным составом и объемными медицинскими картами большинства игроков он ведет к провалам на дистанции по причинам усталости и многочисленных повреждений.
Еще до свидания с армейцами УНИКС на долгий срок лишился Коти Кларка и Антона Понкрашова, травмировавших колени, чего, безусловно, следовало ожидать. Равно как и проигранных с суммарной разницей «-16» трех стартовых матчей с «Барселоной», «Бамбергом» и «Даруссафакой», по ходу которых казанцы упускали преимущество в счете, а в заключительных четвертях пропустили в общей сложности 84 очка.
Непозволительно много, если мы ведем речь о тренере, снискавшем славу высококлассного специалиста оборонительного плана. В недавнем прошлом Пашутин «сушил» «Реал» и «Анадолу Эфес», но сейчас ему для этого просто-напросто не хватает игроков. Вернее, даже не так: их было недостаточно изначально, при пустом лазарете, а сейчас дефицит заметен невооруженным глазом.
Теперь УНИКСу не остается ничего, кроме как выходить на рынок — для начала в поисках достойных альтернатив Понкрашову и Кларку. Но анонсированными подписаниями разыгрывающего и легкого форвардов проблемы казанцев не решить. Коти вернется в строй в канун Нового года, Антон, судя по всему, уже после него, и необходимой для реальных претензий на выход в плей-офф глубины состава Пашутин, таким образом, не получит аж до января.
К этому времени потеряно будет слишком многое. Если президента клуба Евгения Богачева подобный расклад не устраивает, ему в придачу к новому иностранцу придется потратиться еще минимум на одного россиянина, способного претендовать на конкурентные минуты в Евролиге.
Несколько месяцев назад таковых в столице Татарстана было двое, но их попросту не посчитали нужным удерживать как раз тогда, когда наибольшей из всех возможных ошибок было именно стремление сэкономить. В итоге платить все равно придется, да вот только упущенных побед эти деньги уже не вернут.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».