В пятом туре первую победу в Новосибирске одержал рейтинг-фаворит турнира, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук.
Московский гроссмейстер с юных лет славится своей солидной, классической постановкой партии, он очень редко уклоняется в дебюте от самых принципиальных продолжений. Впрочем, про его молодого соперника и земляка Григория Опарина, пожалуй, можно сказать то же самое.
Дебютная дуэль была неизбежна, и она состоялась «на территории» системы Найдорфа, которая уже свыше полувека остается одной из самых модных и популярных.
Впрочем, на самые острые продолжения с длинными запутанными вариантами, где идет, по сути, соревнование в памяти, гроссмейстеры не пошли. Оба соперника спрятали своих монархов на королевском фланге, и завязалась вязкая позиционная борьба с несколько лучшими шансами у белых.
После прохождения контроля на 40-м ходу чисто визуально положение Грищука выглядело очень привлекательно, однако в лагере черных не было слабостей, их позиция имела очень большой запас прочности. Лавирование продолжилось, белые достигли определенного прогресса, однако Опарин не стал покорно дожидаться своей участи, а смело пожертвовал качество и получил неплохую контригру.
Ничья казалась уже наиболее вероятным результатом партии, но тут молодой шахматист на мгновение потерял концентрацию, грубо ошибся и вынужден был прекратить сопротивление.
Грищук был не в восторге от своей игры: «Партию отнюдь нельзя назвать блестящей. Я получил перевес по выходу из дебюта, но хотя в позиции черных есть определенные дефекты, она весьма солидная. Может быть, в конце черные могли спастись, но ошиблись и проиграли».
Но победа есть победа — Грищук вышел на «+1» и стал одним из лидеров турнира. Вообще в мужском Суперфинале после 5-го тура сложилась уникальная ситуация: впереди сразу шесть шахматистов, то есть ровно полтурнира.
Как пел Высоцкий: «Красота: среди бегущих первых нет и отстающих».
Впрочем, отстающий-то как раз есть — совсем пока что не клеится игра у действующего чемпиона Европы Эрнесто Инаркиева. А его соперники, почувствовав, что Эрнесто в плохой форме, играют против него с удвоенной энергией.
В пятом туре на него наседал игравший белыми Евгений Томашевский. Соперники разыграли защиту Рагозина, о которой ваш корреспондент несколько лет назад по заказу голландского издательства New in Chess написал дебютную монографию. Партия получилась вполне типичной для этого популярного начала: черные своевременно провели все «подрывные операции» в центре, и после серии разменов возникло окончание с небольшим, можно сказать – символическим преимуществом белых.
Будь Эрнесто в оптимальном состоянии, он наверняка удержал бы эту позицию, а на этот раз, допустив несколько неточностей, черные остались без пешки в ладейном окончании.
Томашевский технично реализовал свой перевес и тоже вышел на «+1».
Дмитрий Яковенко победил белыми своего тезку Бочарова. «Хозяин поля» отмечал в четверг свой 33-й день рождения, перед началом тура его поздравили судьи и участники.
Многие шахматисты признаются, что им сложно настроиться на борьбу в день рождения, и Бочаров, видимо, один из них. К тому же играть черными с Яковенко — тот еще подарочек. Новосибирский шахматист решил поскорее вызвать кризис и с этой целью избрал весьма острый и амбициозный дебют — защиту Пирца-Уфимцева. Черные попытались развить атаку на королевском фланге, бросили на штурм все свои пешки, а белые в ответ создали сильное давление на противоположной половине доски, сдвоив тяжелые фигуры по линии «с».
В районе 25-го хода ситуация прояснилась: наступление Бочарова зашло в тупик, тогда как игра Яковенко развивалась как по маслу. Белые выиграли пешку, а в самой концовке, удачно перегруппировав и активизировав фигуры, сами создали атаку на короля.
Вскоре после прохождения контроля Бочаров сдался.
Партии Рязанцев – Федосеев, Кокарев – Свидлер и Гоганов – Витюгов завершились вничью.
Положение после 5-го тура: 1–6. Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский – по 3; 7–9. Григорий Опарин, Алексей Гоганов, Дмитрий Кокарев – по 2,5; 10. Никита Витюгов – 2; 11. Дмитрий Бочаров – 1,5; 12. Эрнесто Инаркиев – 1.
Пары 6-го тура: Инаркиев – Бочаров, Опарин – Яковенко, Витюгов – Грищук, Свидлер – Гоганов, Федосев – Кокарев, Томашевский – Рязанцев.
Потерпела поражение в четверг лидер женского турнира Александра Костенюк, но, тем не менее, она осталась на первой строчке в таблице.
Ее соперница Наталья Погонина добилась небольшого преимущества по дебюту и технично наращивала давление. Александра попыталась получить встречную игру, но попала в полосу затруднений и потеряла пешку. Почти 50 ходов экс-чемпионка мира вела тяжелую оборону, однако Наталья в конце концов сумела реализовать материальный перевес.
Во второй центральной партии тура встречались Валентина Гунина и Александра Горячкина. В сложном миттельшпиле игравшая белыми Валя направила коня на а5: похожий маневр принес ей успех в партии с Алиной Кашлинской, но в данной позиции оказался крайне неудачным.
Трудно сказать, что именно прозевала Гунина — после очевидного ответа соперницы ее позиция моментально развалилась.
Очень обидное поражение потерпела Алиса Галлямова: в выигранной позиции она неожиданно для всех (очевидно, для себя в первую очередь) позволила своей сопернице Дарье Пустовойтовой превратить пешку в ферзя, да еще и с шахом. Просто какое-то затмение…
Остальные результаты тура: Убиенных – Боднарук — 0:1, Чарочкина – Овод — 1:0, Кашлинская – Гиря — ничья.
Положение после 5-го тура: 1. Александра Костенюк – 4; 2–3. Ольга Гиря, Наталья Погонина – по 3,5; 4–6. Александра Горячкина, Дарья Чарочкина, Анастасия Боднарук – по 3; 7. Евгения Овод – 2,5; 8–9. Валентина Гунина, Дарья Пустовойтова – по 2; 10. Алиса Галлямова – 1,5; 11–12. Екатерина Убиенных, Алина Кашлинская – по 1.
Пары 6-го тура: Костенюк – Гиря, Горячкина – Кашлинская, Овод – Гунина, Боднарук – Чарочкина, Пустовойтова – Убиенных, Погонина – Галлямова.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».