— 18 октября в НХЛ встречались «Колорадо Эвеланш» и «Питтсбург Пингвинз». У «лавины» большое представительство российских хоккеистов, у «пингвинов» — Евгений Малкин. Что скажете об этих командах?
— Наверное, в первую очередь здесь интересно «Колорадо» — учитывая, что у них новый, молодой тренер без опыта работы в НХЛ, хотя у него и были достижения в последнем сезоне, в том числе победа в Кубке Колдера. И, конечно, надежды возлагаются на молодых игроков «Колорадо» — в первую очередь я говорю про Михаила Григоренко и Никиту Задорова.
Тютин достаточно опытный игрок, Варламова мы тоже прекрасно знаем. Сейчас команда на новом пути, пути становления, и наши молодые ребята, Григоренко и Задоров, очень неплохо себя проявили в выставочных матчах. Мы очень хотим, чтобы они продолжали прогрессировать и стали лидерами «Эвеланш».
— Смогут ли они раскрыться в этом сезоне в «Эвеланш», ведь в целом дела у них идут пока не так, как ожидалось. Чего им не хватает?
— Я бы не стал говорить, что дела идут не так, как ожидалось. Ожидания были в первую очередь относительно Миши Григоренко, в своей возрастной группе он всегда считался одним из лидеров. Я думаю, моментов, которые мешают им раскрыться, довольно много — все-таки это зависит и от клуба, в котором они играют, и от их личного желания. Чтобы стать звездой, нужно много работать.
Насколько я знаю, были вопросы и к тому и к другому, но этот сезон для обоих очень важен, особенно, пожалуй, для Задорова.
У «Эвеланш» в последние годы наблюдаются заметные проблемы с защитниками, и, если Никита будет играть на высоком уровне постоянно, а не эпизодически, он может рассчитывать на важную роль в «Колорадо» и получит достаточно много игрового времени. Повторюсь: для любого молодого игрока первостепенны два фактора — это ситуация, то есть клуб, в котором он играет, и личное отношение. Первый фактор человек не может контролировать, но при правильном отношении к делу всегда будет прогресс.
— Евгений Малкин имеет в Северной Америке образ некоего «спящего гиганта», что порождает частые слухи о его обмене. Имеют ли они под собой хоть какое-то основание?
— Мне кажется, дыма без огня не бывает. Этот вопрос мне задают уже не первый сезон, и чаще всего я отвечаю, что эти слухи возникли на пустом месте. Но сейчас я смотрю на это несколько по-другому: учитывая, что в НХЛ очень жесткие экономические условия, контракт Евгения достаточно весом. Поэтому я бы, наверное, сейчас сказал, что такой вариант нельзя назвать совсем уж фантастичным.
— Сидни Кросби блестяще провел Кубок мира, но затем у него было диагностировано сотрясение мозга. Насколько это может сказаться на выступлении самого Кид Сида и его команды?
— Учитывая, что это уже не первое сотрясение, и раньше были прецеденты, когда он пропускал достаточно длительные отрезки, это неприятный симптом для поклонников Кросби и для болельщиков «Питтсбурга». Насколько это может повлиять на его выступления, никто не знает, хотя сам Кросби и руководство клуба говорят, что на этот раз все не так уж и серьезно.
С другой стороны, его роль в команде настолько важна, что потеря даже на небольшой срок может стать серьезной проблемой для «Питтсбурга». Таких примеров мы знаем немало.
Однако случалось и по-другому: когда Кросби получал травму, в его отсутствие Малкин зачастую как будто просыпался и показывал ту игру, которую от него ждут на постоянной основе. Так что тут палка о двух концах.
— Сезон начался стремительно. От Остона Мэттьюса, конечно, ждали подвигов, но покер в первом матче…
— Я бы сказал так: восторгов очень много, они все по делу, и где-где, а уж в НХЛ такие вещи обсуждаются очень долго. Подумать только: первый случай за всю историю лиги, когда дебютант в первом матче оформляет покер! По крайней мере, в современной истории, похожие случаи в начале прошлого века в данном случае не в счет.
Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Был всего один матч, и команда Мэттьюса проиграла. Конечно, это хоккеист, который в ближайшие годы может стать, что называется, франчайз-игроком «Торонто», но чтобы делать выводы, нужно подождать хотя бы пару месяцев и оценить, насколько велика будет его роль. Сейчас восторг от одного матча я разделяю, но все же предпочел бы понаблюдать за ним на более продолжительном отрезке.
— В первый день «незаметно» дебютной шайбой отметился еще и Йессе Пулюярви, выделялись и Патрик Лайне с Джимми Веси. У вас есть ощущение, что класс новичков этого года не уступает прошлогоднему?
— Есть, скажу даже больше — мне кажется, что игроков, которые в этом сезоне будут поставщиками ярких новостей, потенциально даже больше, чем в прошлом году. Тогда разговоры шли в основном вокруг Айкела и Макдэвида, потому два первых номера драфта приковывали к себе внимание. В этом сезоне должны раскрыться немало задрафтованных игроков или даже тех, кто был задрафтован раньше, но только сейчас появился в основных составах. Взять хотя бы «Чикаго» — у них шесть дебютантов. Думаю, что, действительно, этот приток молодых игроков в сезоне-2016/17 внесет очень серьезные коррективы.
— Что до российских новичков НХЛ, от кого ждете прорыва?
— На самом деле хочется ждать хорошей игры от всех. Взять того же Сергачева, который стал самым молодым игроком основы «Монреаля» после Мэтью Шнайдера, дебютировавшего в 18 лет в конце 80-х, что само по себе о чем-то говорит.
У нас их настолько много — и молодых, и уже зрелого хоккейного возраста, как тот же Любимов. Но если попробовать назвать кого-то одного, то, я бы сказал, не прорыва, а, скажем, действительно яркой игры и большого количества очков я жду от Радулова. Хотя лично я очень бы хотел сильного сезона от Проворова и Зайцева.
Думаю, многие надеются, что он станет безусловным лидером «Монреаля» и по набранным очкам, и по игре.
— Кучеров продлил контракт с «Тампой» прямо перед началом сезона, он не играл выставочные встречи и не тренировался с командой, но до того выступил на Кубке мира. Сможет он сразу выйти на свой уровень?
— Конечно сможет. Уровень таланта Кучерова настолько высок, что он наберет форму буквально за несколько игровых матчей. Вопрос в другом — он подписал контракт и этим очень многих удивил.
Но это его агенты, они посчитали стратегически, что это правильно, хотя вопросов возникает достаточно много. Можно только поаплодировать Стиву Айзерману.
— Кто из российских легионеров способен в этом сезоне быть в своих командах главными звездами?
— Я думаю, что актуален все тот же список, который существовал в прошлом году. Единственное, я бы, наверное, еще раз упомянул Радулова. Он должен становиться лидером «Монреаля», потому что его, в принципе, для этого и брали. А так — и Овечкин, и Кузнецов, и Кучеров, и Малкин. Конечно, заметны будут Тарасенко и Панарин, учитывая, что у «Чикаго» очень много молодых игроков, а Панарин там играет второй год и на него возлагаются большие надежды.
— Смогут ли Бобровский и Варламов бороться за «Везину», а Василевский потеснить в «Тампе» Бишопа?
— Если говорить про Василевского — тут все зависит от стратегии Айземана, потому что ходит много разговоров о том, что есть вероятность, что Бишопа поменяют, учитывая их непростую ситуацию с потолком зарплат. Она существует, но стратегически, насколько мне известно, Андрей Василевский рассматривается как первый номер в ближайшие годы. Другой вопрос, как они будут решать ситуацию с Бишопом. Но как прогноз — возможно, даже в этом сезоне состоится какой-нибудь интересный обмен, и его вполне могут провернуть с участием Бишопа.
И Бобровский, и Варламов были и остаются первыми номерами в своих командах, хотя, если говорить про «Колорадо», молодой Келвин Пикар рассматривается в ближайшем будущем как потенциальный первый номер на последнем рубеже.
Но так далеко забегать, в самый конец регулярного сезона, трудно. Скажем так, шансы, безусловно, есть, они вполне могут считаться топовыми вратарями хоккейной лиги, но как минимум при живом Прайсе, если он будет здоров, это будет сделать очень тяжело.
— Станет ли «Вашингтон» Александра Овечкина реальным претендентом на Кубок Стэнли?
— Этот вопрос задается каждый год, и теперь никто на него не ответит с уверенностью. Многие российские болельщики хотели, даже лично желали этой победы Александру Овечкину — это стало практически мемом, мол, уже пора Александру Овечкину, он заслужил. В этом сезоне «Вашингтон» вновь входит в число главных претендентов, а уж как сложится — одному Богу известно.
— Кто вообще в этом сезоне будет в числе соискателей заветного трофея?
— Претендентов много. Дело в том, что, в отличие, скажем, от НБА, НХЛ в последний год интересна тем, что претендентов достаточно много — восемь или десять команд, которые вполне могут выиграть Кубок Стэнли. Реально это очень трудно — назвать победителя.
Когда задают такой вопрос, я всегда привожу пример «Питтсбурга». Кто бы мог подумать в феврале, что «Питтсбург» выиграет Кубок Стэнли в 2016 году? Думаю, только самые преданные болельщики. Так что сейчас это гадание на кофейной гуще.
Вы можете посмотреть матчи первенства НХЛ с 12 октября в эфире Eurosport 1, Eurosport 2, а также в Eurosport Player.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».