«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:5 (счет в серии — 0-1)
Не игравшая с 21 апреля после победы в пятом матче серии над «Детройт Ред Уингз» «Тампа» начала домашней игрой второй раунд против «Айлендерс». Стартовое вбрасывание состоялось до начала седьмого поединка между «Анахаймом» и «Нэшвиллом», и таким образом впервые с 1983 года второй раунд Кубка Стэнли стартовал раньше окончания первого.
Начало встречи получилось для «молнии» в целом удачным, и Ондржей Палат уже на 4-й минуте заставил капитулировать Томаса Грайсса, причем первой передачей в нынешнем плей-офф отметился российский форвард Владислав Наместников.
Однако затем дела у подопечных Джона Купера разладились, чему поспособствовала крайне неуверенная игра ее основного голкипера Бена Бишопа.
Номинированный накануне вместе с Брэйденом Холтби из «Вашингтона» и Джонатаном Куиком из «Лос-Анджелес» на «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу сезона) Бишоп пропустил достаточно простые шайбы от Трэвиса Хэмоника и Шэйна Принса, который еще и оформил дубль за три секунды до сирены на первый перерыв.
Hamonic goal #Isles pic.twitter.com/94jHLUUFKo
— Steven (@DoleWhipz) 27 апреля 2016 г.
A goal fit for a Prince! #RBZ @ShanePrince18 ( @NHL) https://t.co/B6FYupeJqf
— CCM Hockey (@CCMHockey) 28 апреля 2016 г.
Во второй 20-минутке хлесткий бросок капитана «островитян» Джона Тавареса поставил «Лайтнинг» на край пропасти, а ее первого номера отправил отдыхать.
Свой дебютный выход на лед в нынешнем плей-офф оформил российский вратарь Андрей Василевский, в прошлом сезоне внесший большой вклад в выход «Тампы» в финал и даже сыгравший в нем.
В отчетной встрече работы у Василевского было крайне мало. Хозяева играли в атаку, мощно давили, пытаясь отыграться, в то время как островитян все устраивало, и до Андрея они практически не добирались.
За половину матча Василевскому пришлось вступить в игру всего семь раз, и он отразил все броски по своим воротам, дав партнерам возможность перевернуть ход противостояния, чем они едва не воспользовались.
В третьем периоде игровой перевес хозяев стал подавляющим, и дважды «молния» пробивала Грайсса. Никита Кучеров забросил свою шестую шайбу в нынешнем плей-офф броском в касание из правого круга вбрасывания после выверенной передачи Мэтта Карла, а за две с половиной минуты до конца красный свет за воротами гостей зажег Валттери Филппула.
#BoltsNation Goal of the Game: Another day in the life of Nikita Kucherov. #TBLvsNYIhttps://t.co/EQKsnerwi6
— #GoBolts (@TBLightning) 28 апреля 2016 г.
Filppula goal pic.twitter.com/o9sJfHMe9s
— Stephanie (@myregularface) 28 апреля 2016 г.
Однако большего добиться команде Купера не удалось, и, когда Василевский уступил место на льду шестому полевому игроку, Кэл Клаттербак произвел контрольный выстрел в пустой створ, окончательно оформив победу.
Стоит также отметить, что в самом начале встречи у «Лайтнинг» получил повреждение Эрик Кондра, больше на лед не выходивший.
«Анахайм Дакс» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2 (счет в серии — 3-4)
Несмотря на преимущество своей площадки и общий статус фаворита «Анахайма», статистика говорила и даже кричала в пользу «Нэшвилла».
«Анахайм» из года в год классно проводит регулярные чемпионаты, но проваливается в плей-офф. Подопечные Брюса Будро три последних сезона вылетали в плей-офф, уступая в седьмых играх дома, а сам наставник имел карьерные 1-6 в решающих матчах серий.
На другой чаше весов была отличная статистика наставника «Предаторз» Питера Лавиолетта, выигравшего свои четыре последних решающих матча серий плей-офф (по два с «Каролиной» и «Филадельфией»).
Сами же «хищники», не выходившие во второй круг с 2012 года, еще никогда в истории не доводили противостояния в плей-офф до самой последней игры.
При в целом равном начале матча «Анахайм» выглядел излишне нервозным и закрепощенным, чем соперник воспользоваться не преминул.
Великолепную шайбу в сольном проходе уже на седьмой минуте игры в сетку ворот Фредерика Андерсена отправил прошедший всю оборону хозяев Колин Уилсон.
Colin Wilson goal in real time #Preds #NHLDucks: pic.twitter.com/wTQ8X0cr4P
— Mark Harris (@MCHisTweeting) 28 апреля 2016 г.
Еще до первого перерыва Пол Гостэд после паса капитана «Нэшвилла» Ши Уэбера удвоил перевес гостей, что позволило им сосредоточиться на обороне в дальнейшем.
Gaustad goal pic.twitter.com/2za0SJbwtU
— Stephanie (@myregularface) 28 апреля 2016 г.
Начиная со второго периода перевес «уток» стал подавляющим, что выразилось в бросковом эквиваленте — 28-10 за последние 40 минут матча.
Однако все атаки «Анахайма» разбились о великолепную игру голкипера «хищников» Пеки Ринне, не справившегося только с уантаймером от Райана Кеслера в начале третьего периода.
Kesler goal pic.twitter.com/AkdqkqMfOs
— Stephanie (@myregularface) 28 апреля 2016 г.
Одного гола «Анахайму» было мало, а второго так и не последовало, и теперь «Нэшвилл» сразится во втором раунде плей-офф с «Сан-Хосе Шаркс», а хоккеисты «Дакс» могут выбирать между пляжами курортов мира и Москвой, где вот-вот начнется чемпионат планеты.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».