В Лондоне на олимпийском велотреке завершился чемпионат мира по велогонкам — последний крупный старт в этом виде спорта перед Играми в Рио-де-Жанейро. Россия продолжает оставаться в числе лучших команд в этом виде спорта — во второй раз подряд были завоеваны две золотые медали. Но были на этих соревнованиях и большие поводы для расстройства.
Оба раза гимн России звучал в честь Анастасии Войновой. 23-летняя велогонщица защитила титул чемпионки мира в гите на 500 метров и победила вместе с Дарьей Шмелевой в командном спринте, который является олимпийской дисциплиной.
Предыдущие 12 лет российские спортсмены если и побеждали на чемпионатах мира по велотреку, то только в неолимпийских видах программы, которых почти столько же, сколько тех, которые могут принести медали Игр. Последними подобного успеха перед Олимпиадой в Афинах добивались Светлана Гранковская в спринте и Ольга Слюсарева в гонке по очкам.
В прошлом году Войнова и Шмелева стали серебряными призерами чемпионата мира, не сумев совладать в финале с шедшими на мировой рекорд китаянками. В этом году золото снова пришлось оспаривать с велогонщицами из Поднебесной. Начался финал драматично — Шмелева пробуксовала, и ей было необходимо упасть, чтобы судьи назначили повторный заезд. В нем россиянки долгое время лидировали, пока китаянки не рискнули на пересменке и не допустили ошибку, которая привела к дисквалификации азиатской пары.
«Настраиваться заново на решающий заезд было непросто. Я вроде только стартанула, а пришлось падать. Конечно, такие падения сильно выбивают, но и адреналина это падение тоже прибавило. Дало мощный толчок перед перезаездом», — цитировал новую чемпионку мира Шмелеву «Р-Спорт».
«Нужно похвалить Дашу за то, что она правильно упала — так что нам дали перезаезд, теперь я буду уверена, что, если вдруг такое случится на Олимпиаде, она тоже все сделает правильно», — сказала Войнова после первой победы на соревнованиях.
Вскоре Анастасия разбила колено в квалификации кейрина. Она думала, что больше не сможет побороться за медали Лондона, однако нашла в себе силы выйти на свою коронную дисциплину — гит на 500 метров. Войнова немного уступила собственному рекорду мира и стала одной из трех спортсменов, которым покорились две золотые медали на этом турнире.
«В кейрине у меня не было ощущения после падения, что я не поеду дальше. Было такое шоковое состояние после падения, когда готов ехать несмотря ни на что. Но уже утром глянула на свое колено — скажу честно, не буду геройствовать — оно меня просто напугало. Посмотрела на себя красивую со следами после падения и решила: «Ну нет, я же сюда приехала за медалями», — рассказала спортсменка.
В главной спринтерской дисциплине Войнова рано выбыла из борьбы — на стадии 1/8 финала, где победитель определяется по одному заезду, россиянка поздно атаковала и проиграла всего 20 см китаянке Линь Цзуньхун, будущей вице-чемпионке.
В Рио российские болельщики должны будут тщательно следить за Войновой. У нее будет целых три возможности забраться на пьедестал почета: в личном спринте и командном она выступит вместе со Шмелевой, а в кейрине присоединится Екатерина Гниденко, которая четыре года назад брала серебро в этой дисциплине.
Еще одним запоминающимся спортсменом чемпионата мира стал Денис Дмитриев. Он завоевал бронзу в индивидуальном спринте, сумев в четвертый раз подряд забраться на подиум — для своего вида 29-летний россиянин показывает небывалую стабильность, которой никто не мог похвастаться 15 лет. При этом Дмитриев остался недоволен тем, что упустил звание чемпиона мира.
«Удовлетворения от бронзы нет. Спринт — такое дело: тебе надо несколько раз за два дня собраться полностью, но в то же время в определенный момент психологически расслабиться и показать все, на что способен. Я гоняюсь за этой чертовой (радужной) майкой (чемпиона мира) четвертый год и понимаю, что нужно быть чуть расслабленнее. Я так ехал финал за бронзу, когда нечего было уже терять, и все получилось. Нужно было больше доверять инстинктам, но я слишком сильно боялся, что могу проиграть в борьбе за титул», — заявил спортсмен.
Расстроенным Дмитриев может быть еще и из-за того, что в Рио выступит только в личных соревнованиях. Вместе с Никитой Шуршиным, специализирующимся на кейрине, и Павлом Якушевским он не смог отобраться на Олимпиаду в командном спринте, хотя три последних года Россия всерьез претендовала на медали в этом виде. Чемпионат мира был последним соревнованием, которое влияло на отборочный рейтинг, и спринтеры не вошли в первую пятерку европейских команд.
Не получилось завоевать путевки и в женском командном пасьюте, и в омниумах — так в велотреке называется многоборье. Кроме спринтеров поболеть в Рио можно будет разве что за мужской квартет, выступающий в гонке преследования.
На чемпионате мира Россия стала четвертой командой в общем зачете с двумя золотыми медалями и одной бронзовой. Но если брать в расчет только олимпийские виды, то россияне поделили с США шестое место.
На первый взгляд это не впечатляет, но еще недавно олимпийские перспективы в велотреке были нулевыми, а с такими спортсменами, как Войнова и Дмитриев, шансы на медали в Рио становятся железными.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».