Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В нашей стране много желающих проявить себя, невзирая на обстоятельства»

Президент Европейского союза пара-тхэквондо Александр Шлычков о развитии вида спорта в России

В 2020 году на Паралимпийских играх в Токио будет впервые представлено пара-тхэквондо. Для нашей страны это хорошая новость. Ведь отечественные пара-тхэквондисты заслуженно считаются одними из самых сильных в мире и мы можем ожидать новых медалей для нашей страны. О специфике этого спорта, победах наших атлетов и планах на будущее «Газете.Ru» рассказал президент Европейского союза пара-тхэквондо, член руководящего органа по пара-тхэквондо Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Александр Шлычков.

— Чем пара-тхэквондо отличается от других паралимпийских видов?
— Я бы не стал выделять какой-то вид спорта из программы, ведь мы все делаем одно дело. Скажу так: тхэквондо обязательно привнесёт ещё больше зрелищности в Игры.

Здесь нужно уточнить: в паралимпийскую программу вошла дисциплина «керуги». Это свободный поединок, в котором спортсмены сражаются за победу. Они отдаются бою по максимуму, задействуя все аспекты своего искусства: сознательно-волевые, физические, технические. Для победы нужны быстрые рефлексы, решительность, точное время реагирования, концентрация на цели, чувство дистанции, хорошее равновесие и многое другое. Когда все эти задачи одновременно выполняет спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата, это завораживает.

Думаю, у пара-тхэквондо есть все шансы закрепить свои позиции и стать популярным паралимпийским видом.

— Какая категория людей может заниматься пара-тхэквондо?
— Благодаря работе Всемирной федерации тхэквондо, паралимпийской версией этого вида спорта могут заниматься люди, у которых отсутствует какая-то часть конечностей, а также люди с церебральным параличом, с нарушением интеллектуального развития, с синдромом Дауна.

Тхэквондо для них очень важно – они вовлечены в полноценную жизнь, выезжают на соревнования международного уровня, у них идёт процесс социализации. Это качественный социальный лифт, который, к тому же, помогает самоутвердиться и реализоваться.

Хочу добавить, что на сегодняшний день многие дети с особенностями развития, которые с рождения мечтали заниматься ударными единоборствами, получили возможность проявить себя в секции пара-тхэквондо.
И более того, так как мы вошли в паралимпийское движение, дети могут не просто заниматься спортом, но получают шанс отметиться высокими достижениями.

— Вообще, насколько востребовано тхэквондо в мире? Есть ли у него перспективы дальнейшей популяризации?
— Считаю, сейчас тхэквондо находится на пике, входя в программы Олимпийских и Паралимпийских Игр. А таких видов спорта не так много.
Всего по данным Всемирной федерации тхэквондо, нашим боевым искусством занимается около 80 млн. человек. Причём практически во всех странах работают свои школы, постоянно проводятся значимые турниры. Нужно только, чтобы у них было стабильное финансирование от государства или негосударственных спонсоров.

— А как насчёт пара-тхэквондо в России?
— Развивать его мы получили возможность сравнительно недавно. Но, несмотря на это, в России сейчас собрана самая сильная команда по пара-тхэквондо на планете. Наши атлеты – чемпионы Европы и мира.
Так, наши ребята достойно проявили себя прошлой осенью в Турции на мировом чемпионате. Лучшими в своих категориях стали выступавшие в «кёруги» Владислав Кричфалуши, Спартак Газзаев, Сакинат Магомедова, Заира Иразиева. И я еще не назвал множество «серебряных» и «бронзовых» медалистов.

Достигнутый прогресс я объясняю просто. Исторически сложилось так, что в нашей стране очень много желающих проявить себя, невзирая на обстоятельства. И тхэквондо даёт всем, а особенно – людям с ограниченными способностями, показать свой характер. И поток заинтересованных в этом спортсменов всё растёт. И любой их успех – это всегда очень впечатляющая история про силу духа.

И нельзя не отметить, что в России проходило много соревнований высшего уровня, которые дали положительный импульс развитию тхэквондо. Например, в июне 2014-го чемпионат мира состоялся в Москве.

— Какие ещё страны активно заявляют о себе в вашей дисциплине?
— Сейчас в мире три столпа: Россия, Турция, Азербайджан. На соревнованиях эти страны предоставляют больше всех спортсменов, уровень подготовки которых всегда стабильный, для которых организован серьёзный тренировочный процесс, они участвуют практически во всех проводимых турнирах.

— Наши пара-тхэквондисты будут участвовать в Паралимпийских Играх лишь в 2020 году. Так что пока можно только последить за выступлениями их коллег на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этим летом. Ваш прогноз?
— Результаты Олимпийских игр очень сложно предугадывать, но у России всегда были и есть шансы. Опыт наших спортсменов заставляет надеяться, что они смогут показать себя. Я рассчитываю, что у нас будет олимпийская медаль.

Но здесь очень важно максимально мобилизоваться, ведь малейшее отклонение от физической кондиции может дать сопернику преимущество.

— Вы сами занимались тхэквондо?
— Вообще, единоборствами я начал увлекаться ещё в школе. Всё началось с греко-римской борьбы. Восточные же искусства вошли в мою жизнь в конце 80-х. Тогда многие увлекались карате, а с тхэквондо меня познакомили корейцы, попавшие в нашу страну, когда мы начали налаживать отношения с Южной Кореей.

Должен сказать, что единоборства очень помогли мне. Я прошёл войну в Афганистане, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, и стал инвалидом 2 группы. Но нельзя было отчаиваться, и я принял решение - спорт поможет мне поддерживать привычный образ жизни, насколько это возможно. Тогда и начала у меня зарождаться идея о том, что нужно организовать какую-то реабилитацию для инвалидов-спортсменов. Чтобы они не были предоставлены сами себе.

— Расскажите, как вы стали президентом Европейского союза пара-тхэквондо?
— Все началась в 2012 году, когда Всемирная федерация тхэквондо активно занялась вопросом популяризации и начала готовиться к подаче заявки на включение единоборства в паралимпийскую программу-2020.

Будучи президентом Всероссийской федерации пара-тхэквондо, я не раз отмечал, насколько сильны духом и целеустремлены спортсмены с ограниченными возможностями. Может быть, видя и понимая мою активную позицию, и учитывая ту мощную школу пара-тхэквондо, которая существует в нашей стране, президент Европейского союза тхэквондо Сакис Прагалос и предложил мне взять на себя руководство развитием пара-тхэквондо в Старом Свете.

С тех пор мы приложили много сил, затратили время и личные средства, чтобы запустить большую кампанию по популяризации тхэквондо. В этом нам большую помощь оказал Паралимпийский комитет России.

— Какие задачи на будущее ставит перед собой Европейский союз пара-тхэквондо?
— Основная – уверенно занять место среди паралимпийских видов, поскольку эта привилегия не даётся навсегда. Есть дисциплины, которые пробыли в программе Игр недолго и, показав несостоятельность, выбыли из процесса.

Быть в паралимпийском пуле – это постоянно соответствовать требованиям Международного паралимпийского комитета. У пара-тхэквондо должна быть массовость, оно должно быть развито на всех континентах.
Став президентом Европейского союза пара-тхэквондо, я поставил три основные задачи: максимально популяризировать тхэквондо среди людей с ограниченными возможностями, увеличить количество участвующих спортсменов и стран в соревнованиях по пара-тхэквондо в Европе, вывести Европу в лидеры по результатам официальных мероприятий.

Пока все задачи удаётся успешно выполнять. На сегодняшний день 17 стран Европы участвуют в международных соревнованиях, и именно европейские страны занимают первые общекомандные места на соревнованиях всемирного уровня.

— Были ли какие-нибудь сложности при включении пара-тхэквондо в программу Игр?
— Да. Впервые заявка на включение в паралимпийскую программу была подана в 2010 году, но тхэквондо не прошло отборочный этап. В январе 2014 года заявку на участие в играх 2020 года подали шесть кандидатов, а в финальную стадию отбора прошли только тхэквондо и бадминтон.
Позади кропотливая бюрократическая работа, которую нужно было проделать и которая завершилась благополучно.

— Вы упоминали о чемпионате мира по пара-тхэквондо, прошедшем в Москве. Это мероприятие повлияло на мнение Международного паралимпийского комитета?
— Конечно, как и любое мероприятие, которое проводилось среди данной категории спортсменов. В Международном паралимпийском комитете пристально оценивали вовлечённость стран, организационный уровень, определяли, насколько дисциплина популярна и развита.

Кстати, в Москве впервые чемпионат мира был организован как отдельное мероприятие, а не совместно с соревнованиями по тхэквондо для здоровых спортсменов. И это также продемонстрировало нашу состоятельность.

— Вы, помимо работы в спортивных федерациях, возглавляете благотворительный фонд поддержки людей с инвалидностью, пропаганды здорового образа жизни «Сила духа». Этот фонд как-то связан с тхэквондо?
— Наше внимание заострено на людях с ограниченными возможностями, которые пытаются вести активный образ жизни и не отрываться от общества. То есть мы помогаем не только тхэквондистам, но и многим другим спортсменам.

Кстати, идея создания фонда возникла при интересных обстоятельствах. Я участвовал в работе над документальным фильмом о пара-тхэквондистах. Как правило, это инвалиды, которые не имеют одной или обеих рук. И я много времени провёл, знакомясь со всеми сторонами жизни наших спортсменов – как они живут, в каких условиях тренируются, как их поддерживают семьи. Мы ездили по всей стране, наблюдали и вдохновлялись примером этих атлетов. Фильм вышел под названием «Сильные духом» и его создание стало тем толчком, который подтолкнул нас к созданию фонда. Мы воочию увидели с каким количеством самых разнообразных проблем сталкиваются инвалиды, занимающиеся спортом. Сам фонд появился в марте 2014-го и работает достаточно успешно, но сейчас мы уже задумываемся о еще одной общественной инициативе.

— Расскажите поподробнее.
— Мы начали работать над созданием добровольного общественного движения под условным названием «Спорт и инвалиды». Спорт – один из важнейших способов адаптации людей с ограниченными возможностями, и нам важно привлечь к нему общественный интерес. У нас в стране почти 10% населения – инвалиды. Им жизненно важно оставаться в контакте с обществом, не чувствовать себя отверженными, оторванными от жизни социума. Мы считаем, что спорт – это тот инструмент, который может помочь инвалидам самореализоваться в обществе, им только нужно в этом помочь. Вот этим и будет заниматься наше общественное движение. В ближайшее время мы планируем выступить с несколькими инициативами, которые значительно облегчат инвалидам, желающим заниматься спортом, путь реабилитации через физическую активность.

Надеюсь, навыки, полученные при занятиях тхэквондо, помогут мне и моим соратникам добиться задуманного.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Стыдно за свое поведение на корпоративах было 15% россиян
В США рассекретили документы о применении ЦРУ наркотиков и гипноза для допросов
Власти регионов смогут менять размер туристического налога
Эксперт объяснил, почему напольная плитка может испортить отношения с соседями
Белоруссия откроет посольство в Ватикане
Родителям объяснили, нужно ли говорить детям, что Деда Мороза не существует
В России могут изменить правила обжалования административных протоколов
В России появится единая система учета лесов
Во Владивостоке женщина запустила фейерверк в отделении банка
Названа причина ухода лидера киберспортивной команды Gaozu
На Украине предложили Маску отправить Зеленского на Марс
Ученые раскрыли тайну детских жертвоприношений в древнем Перу
Ветеран «Динамо» назвал позиции, которые нужно усилить команде
Больше половины россиян планируют работать всю последнюю неделю декабря
Прибыль банковского сектора РФ достигла 518 млрд рублей
В США заявили о госпитализации Клинтона из-за высокой температуры
Экс-игрок «Ахмата» объяснил, почему команда проваливает сезон
Российский телеканал вырезал культовые реплики из фильмов «Брат» и «Брат 2»
Все новости