Казалось, после триумфального 2014-го, в котором российские фигуристы выиграли две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на Олимпиаде в Сочи, да еще с огромным запасом стали первыми на проводившемся впервые в рамках Игр командном турнире, год следующий, 2015-й, вряд ли сможет принести отечественному болельщику еще больше радостных мгновений.
Однако с январского Стокгольма до конца декабря, когда завершился чемпионат страны в Екатеринбурге, поводов для оптимизма хватало даже у самого взыскательного зрителя.
Весь европьедестал оккупировали в Швеции наши девушки. Продолжила катком проходиться по каткам планеты великолепная Елизавета Туктамышева, второе-третье места также остались за россиянками — Еленой Радионовой и Анной Погорилой, не менее впечатляющим, хотя и не стопроцентным получился результат и в других видах.
Лишь Хавьера Фернандеса пропустили вперед Максим Ковтун и Сергей Воронов, а Юко Кавагути и Александр Смирнов в свою пользу обернули падение Федора Климова на последних секундах программы, тем самым став двукратными чемпионами Европы, а Столбову – Климова заставив отказаться от мартовского чемпионата мира.
В танцах дебютанты континентальных чемпионатов Александра Степанова и Иван Букин оказались лучшим из российских дуэтов, выиграв бронзовые медали. Большее количество российских наград могло бы спровоцировать затяжной кризис европейского фигурного катания, так что победы Фернандеса и французских танцоров Пападакис – Сизерона были для Старого Света надеждой, что и дальше чемпионаты Европы останутся континентальными, а не превратятся в открытое первенство нашей страны.
Впрочем, для радости полноцветной монохромно настроенной части российской публики требовались победы не только в Старом Свете. К сожалению, в Шанхае получилось не так споро, как на родине Карлсона. Лишь только к Туктамышевой не было ни единой претензии с точки зрения как прокатов, так и результата.
Великолепный тройной аксель, буквально уничтоживший соперниц, позволил говорить о полностью елизаветинском сезоне. Шутка ли, из полутора десятков турниров Лиза не первенствовала лишь дважды, причем оба раза осталась второй вслед за Радионовой. Этакий Фелпс на фигурных коньках. Золото Туктамышевой не позволило назвать китайский чемпионат неудачным, хотя в трех остальных видах до пьедестала Россия не дотянулась, ко всему прочему еще и потеряв три места на следующий год в турнире танцоров.
Межсезонье прошло в ожидании предвкушения. Намеревались вернуться олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также Аделина Сотникова, постолимпийские сезоны пропускавшие. Многого ждали болельщики и от Столбовой – Климова и Синициной – Кацалапова. Виктория с Никитой заняли четвертое место на чемпионате страны, гранд-старты пропустили и только «впахивали» на плодородной почве Детройта, надеясь, что посаженное и удобренное одним из лучших танцевальных тренеров мира Мариной Зуевой даст всходы уже в первой половине сезона.
Громких переходов летом не случилось, расставаний тоже, и в целом летние месяцы показались нетерпеливой публике длиннее обычного. Режим «стендбай» имеет свойство растягивать время.
Зато осенью синкансэн мирового фигурного помчался так, что ни «Сапсаном» не догнать, ни вертолетом. Ход сезону задали юниоры. Полина Цурская и Дмитрий Алиев за явным преимуществом выиграли свои этапы Гран-при. Кроме них блестяще выступили представители парного и танцевального разряда. В парах сложилась и вовсе уникальная ситуация: в шестерке лучших дуэтов сезона не оказалось ни одной неевропейской пары. В финал попали четыре наши и по одной паре из Чехии и с Украины. По итогам юниорского финала два золота отправились в Россию, и еще два, мужское и танцевальное, — в США.
У взрослых первую половину сезона смело можно назвать лучшей в истории вида спорта. У мужчин — вне сомнения. Про потрясающего Юзуру Ханю сказано уже столько и на таком количестве языков, что можно лишь скупо констатировать факты.
Олимпийский чемпион по два раза устанавливал мировые рекорды в короткой и произвольной программах и довел к Новому году числовое выражение достижений до легко запоминающегося. 110 — короткая, 220 — «произволка», 330 — сумма! А ну-ка, превзойди!
Кроме российских олимпиоников решили вернуться в большой спорт Мао Асада и Патрик Чан. Ни одно из возвращений не получилось легким, но канадец и японка сумели-таки показать результаты, позволившие им отправиться в Барселону, а нашим Волосожар – Транькову и Сотниковой не хватило количества этапов.
Аделина изначально настраивалась только на московский Гран-при, а Татьяне с Максимом выступить в Японии помешало повреждение ноги у партнерши. Еще одними возвращенцами, причем очень успешными, смогли стать Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым. Пятое золото чемпионата страны за шесть лет подтверждает: не талантом единым. Как в «Чародеях»: видят цель, верят в себя и не замечают препятствий. И вот результат!
И шатко, и валко входили в сезон Ксения Столбова с Федором Климовым, подтверждением чего стало только четвертое место на одном из заокеанских этапов. Моментально поползли разговоры, что пропуск чемпионата мира пошел паре во вред: четверных элементов спортсмены не разучили, а авторитет среди специалистов пошел на спад. Ответам скептикам стал второй этап и, конечно, финал. Китайцы с канадцами и американцами с «ультра-си» остались далеко позади, а скептический тон моментально сменился цистерной елея, вылитой на россиян на сайтах и форумах.
Про наших девчонок можно говорить только и исключительно в восторженных тонах. Они, как те чудеса, что, по Эльдару Рязанову, случаются лишь в новогоднюю ночь, радуют поклонников так регулярно, что при желании в баню мы с вами можем ходить еженедельно. При наличии билетов до Питера, разумеется. И все же не могу не отметить еще раз: Медведева – Радионова – Погорилая — дрим-тим, что не снилась и Джордану с Мэджиком.
Уже после так и не законченного этапа в Бордо объявила о смене тренера и места дислокации Юлия Липницкая. Из хмурой Москвы она отправилась в солнечно-мандариновый Сочи к Алексею Урманову. Чудесником олимпийский чемпион – 1994 не стал, но надежды многочисленным поклонникам Юли прибавил. Не угасла она и после невразумительной произвольной программы на чемпионате России в родном для Липницкой Екатеринбурге.
Короткая-то впечатлила! Впрочем, если посмотреть, кто из наших девушек оказался за пределами пятерки лучших в Екатеринбурге, можно лишь вспомнить, что большая часть России находится в Азии, и в качестве эксперимента попросить синьора Чинкванту включить наших «несборниц» в Турнир четырех континентов. А что? Новый год как-никак, мы вправе рассчитывать на чудеса, не только же петиции строчить на имя Виталия Мутко.
Про петицию эту не упоминал и, если честно, не собирался. Ну хватит уже устраивать посмешище из России. С атлетиками — тяжелой и легкой — бы разобраться. И чемпионат футбольный провести в 2018-м, чтоб не отняли да ахнули. А Елене Ильиных и Руслану Жиганшину могу пожелать одного — преодолеть неудачи и снова вернуться на подиум. В России, Европе и мире. Пример-то ведь из 2015-го очень наглядный.
Болельщиков же хочется попросить не склоки выносить на общественный суд, а по примеру Максима Транькова, что всю нашу фигурную сборную считает огромной семьей, стать если не родственниками, то хотя бы людьми, не испытывающими друг к другу сильнейшей личной неприязни. Она, как мы знаем уже от Данелии с Фрунзиком, всерьез аппетита лишает, что в преддверии праздничных двухнедельных застолий не может быть поводом к радости.
До Нового года — всего ничего. На европейской части России снег есть далеко не везде, а потому желаю всем вам все-таки поймать в новогоднюю ночь ту самую заветную снежинку. А так как сделать это сейчас значительно сложнее, чем раньше, есть хороший шанс, что загаданное желание обязательно сбудется.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»