Канадское посвящение Знарка
У тренеров сборной России по хоккею, похоже, появляется новая, но не то чтобы добрая традиция. В первый год своей работы в национальной команде они непременно выигрывают чемпионат мира, громя всех на своем пути, но не встречаясь с североамериканцами, а во второй все же наскакивают на «заокеанских партнеров», и те их долго и обстоятельно размазывают по бортам.
Так вышло и с Зинэтулой Билялетдиновым, и с Олегом Знарком. Причем последнему повезло чуть больше. Первое поражение от североамериканской дружины (в данном случае США) он получил еще на стадии группового этапа и потому оказался готов к полуфинальному реваншу.
А вот финальная встреча с Канадой, выставившей один из лучших составов в истории ЧМ, где Сидни Кросби стал лишь пятым бомбардиром, закончилась уже привычным позором. Четыре пропущенные шайбы к середине матча решили вопрос о победителе, а первый робкий ответ российской команды состоялся лишь на 53-й минуте, при счете 0:6 не в ее пользу.
Впрочем, негативный опыт — тоже опыт. Знарок теперь точно знает, что такое Канада. А вот Канада наверняка мало что поняла о Знарке.
Несколько раньше, еще в январе, в традиционном российско-канадском финале неважно выступила и наша молодежка, по ходу встречи уступавшая 1:5, но едва не совершившая феноменальный камбэк и в итоге проигравшая с минимальным счетом.
Таким образом, «кленовые листья» впервые за долгие годы собрали в своих руках все три главных трофея международного хоккея – олимпийское золото, а также кубки взрослого и молодежного ЧМ.
Пришел, победил, ушел
Если кого и стоит вспоминать перед Новым годом, так это Вячеслава Быкова, который уже не в первый раз примерил на себя роль Деда Мороза. Правда, на этот раз не для всей страны, как в 2008 и 2009 годах, а для одного маленького, скромного клуба, который за первые шесть лет в КХЛ добился меньше, чем «Трактор», «Атлант» или ХК МВД.
Петербургский СКА за свою печальную, но, безусловно, яркую кахаэловскую историю перепробовал многих тренеров, российских и зарубежных, молодых и опытных, прославленных и никому не известных. И каждый раз оказывался у разбитого корыта, проигрывая в ситуациях, когда не пройти в следующий раунд, казалось, невозможно.
Но в прошлом сезоне все получилось ровно наоборот. Карма неудачников, сопровождавшая СКА на протяжении многих лет, при виде Быкова не просто рассеялась, а стала перекидываться на соперников. Впервые в истории Кубка Гагарина команда выиграла серию, уступая по ходу со счетом 0:3, впервые СКА вышел в финал и впервые завоевал главный трофей, буквально разгромив «Ак Барс» в пятиматчевой дуэли.
Однако, как всякий добрый волшебник, Быков исчез из нашего поля зрения так же внезапно, как и появился. Семья оказалась для него важнее новых побед.
А питерцы, оставшись без наставника и целой россыпи лидеров, продолжили наступать на привычные грабли, пригласив на замену самого одиозного тренера в нашем хоккее. Но это другая история, к слову, тоже уже завершенная.
Медальное безумие
Континентальная лига на седьмой год своего существования не сумела переплюнуть НХЛ ни в посещаемости, ни в рейтинге телетрансляций, ни даже в средних зарплатах хоккеистов (хотя по этому показателю она ближе всего к конкуренту). Но вот в количестве командных наград Национальной лиге до нашего чемпионата было чрезвычайно далеко.
Помимо ставших уже традиционными Кубка Гагарина, Кубка открытия и Кубков победителей конференций, функционеры КХЛ создали две (!) медальные системы — отдельно за регулярный сезон и кубковый розыгрыш, в итоге наградив целых пять команд, а некоторые — даже дважды.
Нечто похожее было в середине 90-х, когда «Ак Барс» выиграл свой первый чемпионский титул благодаря триумфу в регулярке, но тогда, во всяком случае, никто не додумывался давать медали за выступления в Кубке.
Впрочем, в этом медальном безумии есть и свои плюсы. Ну в каком еще турнире вы найдете двух действующих чемпионов, двух серебряных призеров и сразу трех бронзовых? Даже жаль, что в новом сезоне это распределение отменили.
Самый домашний Евротур
Новая формула Евротура, с двумя полноценными турнирами и «групповым этапом», в котором команды проводят сдвоенные матчи на поле одного из соперников, получилась неоднозначной. С одной стороны, из-за увеличения числа «хозяйских» матчей резко выросла посещаемость (со 158 до 185 тыс.). С другой, спортивное значение состязаний и без того сомнительное, стало совсем нулевым.
Швеция и Финляндия даже не доиграли один из своих матчей из-за плохого льда, и этого, кажется, никто не заметил. Тем более что на общий итог эти потерянные обеими командами три очка все равно не повлияли.
О значимости Евротура в его нынешнем формате лучше всего говорит выступление сборной России, традиционно относившейся к турниру серьезнее всех остальных участников. Прошлый розыгрыш подопечные Знарка завершили на последнем месте с 14 очками, а в новом идут по еще более скромному графику.
Плей-офф без чемпиона
В сезоне-2014/15 в НХЛ впервые с 2007 года не смог пробиться в плей-офф действующий чемпион. «Лос-Анджелес Кингз», выигравший два Кубка Стэнли за три предыдущих сезона, так и не оправился от скандальной истории со своим защитником Вячеславом Войновым, провел сумбурный и нестабильный сезон и остался в итоге за пределами восьмерки.
Ярче всех в регулярном чемпионате выступил «Нью-Йорк Рейнджерс», годом ранее остановившийся в финальной серии за Кубок. Рубеж в 100 очков преодолели шесть команд Восточной конференции и пять — Западной.
А вот среди игроков впервые с сезона-2003/04 никто 100 баллов за результативность набрать не сумел. На счету лучшего бомбардира чемпионата Джейми Бенна из «Далласа» 87 очков. Примечательно, что «Старз» при этом не попали в плей-офф.
Лучшим снайпером регулярного сезона в очередной раз стал капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, настрелявший в перезагрузившейся под руководством Барри Троца команде 53 шайбы, что на десять больше, чем у ближайших преследователей.
Как яркий бомбардир и лидер «Сент-Луис Блюз» раскрылся молодой российский нападающий Владимир Тарасенко, летом подписавший с «музыкантами» новый контракт на сумму $60 млн на восемь лет.
Очень яркий сезон, увенчавшийся финалом Кубка Стэнли, провели молодые россияне из «Тампы-Бэй Лайтнинг». Андрей Василевский, подменяя Бена Бишопа, раскрылся как восходящая звезда вратарского цеха сильнейшей лиги мира, ярко смотрелись и форвард Владислав Наместников с защитником Никитой Нестеровым, а Никита Кучеров и вовсе разделил звание лучшего по показателю полезности в сезоне с форвардом «Монреаля» Максом Пачьоретти, набрав +38.
Лето было отмечено массовым отъездом в НХЛ российских хоккеистов, дела у которых в новом сезоне пошли по-разному. Наиболее ярко проявил себя в первой части нового сезона Артемий Панарин, подписавший контракт с выигравшим Кубок Стэнли «Чикаго Блэкхоукс».
Панарин сразу же нашел общий язык с Патриком Кейном, а Артем Анисимов является в их звене связующим. В результате Кейн побил клубный рекорд, набирая очки в 29 встречах подряд, а Панарин лидирует в борьбе за звание лучшего новичка сезона, опережая задрафтованных летом будущих суперзвезд лиги канадца Коннора Макдэвида и американца Джека Айкела.
Овечкин на Парнасе
Об Александре Овечкине надо сказать отдельно. Капитан «Вашингтона» и сборной России по хоккею, которого еще пару лет назад нещадно критиковали, уже давно заставил забыть о тех временах.
Забросив 53 шайбы в чемпионате, выиграв серию плей-офф у «Нью-Йорк Айлендерс», Ови вместе со своей командой драматично уступил в семиматчевом противостоянии второго раунда с «Рейнджерс», после чего, не раздумывая, рванул через океан, чтобы сыграть в финале чемпионата мира с Канадой.
Ну а уже в нынешнем сезоне Александр Великий в очередной раз оправдал свое прозвище, 19 ноября забросив свою 484-ю шайбу в заокеанской карьере и став лучшим российским снайпером в истории НХЛ, обойдя Сергея Федорова. Для установления этого достижения Овечкину понадобились 777 игр, в то время как Федорову — 1248.
«Спартак» на плечах «Атланта»
В декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, тем самым фактически подписав смертный приговор хоккейному «Спартаку». До конца сезона красно-белая команда кое-как дотянула, но потом была распродана, сумев сохранить лишь чемпионскую молодежку, да и то при поддержке КХЛ.
Однако год спустя «гладиаторам» нашли новых спонсоров, генменеджера и тренера, и они заняли свое место среди претендентов на западный плей-офф.
Удручает разве что тот факт, что возрождение красно-белых в виде крепкого середняка стало возможным отчасти из-за исчезновения с нашей хоккейной карты другой команды — мытищинского «Атланта».
Мытищинцы стали уже третьим бывшим финалистом Кубка Гагарина, прекратившим существование из-за финансовых проблем. Ранее в подобной ситуации оказывались балашихинский ХК МВД и пражский «Лев».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».