Смотреть, как творится история, всегда большая удача. Ведь, как правило, исторические события не происходят скопом, да и значительные перемены в той или иной отрасли случаются далеко не в каждом поколении.
Впрочем, с наступлением ХХI столетия время и пространство уже не кажутся столь же непостижимыми, как раньше. К примеру, обнаруженная в сети карта начала прошлого века показывает, сколько времени должен был затратить путешественник, чтобы добраться из Лондона (карта английская) до разных городов мира. Так, попасть в Санкт-Петербург можно было через пять дней водного путешествия.
Сейчас же расстояния в несколько тысяч километров никого не пугают: несколько часов перелета — и ты в другом городе, стране или части света.
То же и в спорте. Технологии продолжают развиваться, как следствие — мировые рекорды бьются пачками, великим зритель называет едва ли не каждого первого чемпиона, и в целом складывается впечатление, что ценность по-настоящему значимых событий в мире высших достижений постепенно нивелируется. Их далеко не всегда удается вычленить из ленты сообщений в той или иной социальной сети, а иные и вовсе проходят мимо не слишком внимательной части публики.
Тем ценнее остановить мелькающие мгновения и поймать тот самый кадр, момент, ощущение восторга, ради которого публика и тратит немаленькие средства на билеты, поездки, цветы и подарки для кумиров? и ощутить причастность к большому событию. Финал Гран-при по фигурному катанию, что завершился в Барселоне, подобных мгновений подарил едва ли не на целую минуту, если суммировать. А если проанализировать рост сложности и в то же время чистоты исполнения программ за минувшее пятилетие (со времен ванкуверских Игр, к примеру) — ощущение, что канадская Олимпиада была чуть ли не в прошлом тысячелетии, только усилится.
В текущем сезоне почти все дуэты, планирующие бороться за пьедестал на Олимпиаде в Пхенчхане, стали вставлять в прокаты четверные выбросы либо подкрутки. Иные — по два подобных элемента на программу. Но одной сложностью, без идеального исполнения, как выяснилось, побеждать невозможно.
Ксения Столбова с Федором Климовым наконец-то продемонстрировали выход той потенциальной энергии, что скрывалась за стенами их тренировочного катка и после сочинских Игр на публике не торопилась превращаться в силу, сметающую все на своем пути. И пусть пока у спортсменов нет четверных элементов, вполне справедливым следует признать замечание Ксении, что каскад 3-3-2, который больше не исполняет никто в мире, кроме россиян, отнюдь не так прост, и забывать про него ни зрителям, ни соперникам не стоит.
Да и как забудешь, когда феноменальные баллы Столбовой – Климова, 0,06 балла не дотянувшие до мирового рекорда в произвольной, поставили зал не только на ноги — на уши! Блестящая победа.
Пошатывались рекорды и в соревнованиях среди женщин. Но удержались. Третий результат в истории женского фигурного катания показала 16-летняя Евгения Медведева, став обладательницей также третьей суммы за два проката. Выше — только олимпийские чемпионки Юна Ким и Аделина Сотникова. А звезды — они уже вокруг Евгении, до них можно не только дотянуться и потрогать ладошкой, на некоторых их них можно даже поглядывать свысока, ибо Евгения уже сама — звезда состоявшаяся. Но увлекаться снисходительными взглядами не стоит, лучше — продолжать прогрессировать. И тогда титулы никуда не уйдут. А их уже сейчас у Медведевой в изобилии.
Вслед за победой в юниорском финале год назад Женя покорила и взрослый. У Медведевой в Барселоне — стопроцентное попадание.
Завершал же рекордопад (да что там — рекордолавину) высочайших результатов турнир у мужчин. Казалось бы, только две недели назад, в японском Нагано, Юдзуру Ханю поднял потолок человеческих возможностей на недостижимую высоту. Но пробит этот потолок оказался уже в Барселоне. Причем разрушен начисто. И не только макушка гениального японского фигуриста приняла участие в деструктиве. Больше 100 баллов за технику в произвольной программе в столице Каталонии получили Сёма Уно, Боян Цзинь, Хавьер Фернандес. Последний еще и впервые в карьере преодолел отметку в 200 по сумме, став всего лишь вторым фигуристом в истории, кто получил столь высокие баллы. Но настоящее помрачение зрительского рассудка случилось снова на Ханю.
И можно сколько угодно пытаться подбирать эпитеты, а противникам японца сколько угодно пытаться объяснять с точки зрения физики, что же такого чудесного показал олимпийский чемпион, — правда, как обычно, будет где-то посередине. Но по-своему. Как горизонт. Вроде и виден — но не дойдешь. И по центру — но не пощупаешь, не дотянешься.
Поэтому давайте просто признаем: мы стали свидетелями неординарного. События мирового масштаба, что происходят не в каждой декаде. А споры оставим для твиттера. 140 знаков — отличный формат объяснять гениальное.
330. И вовсе не каждому. Таков отныне мировой рекорд в оценках мужчин. Финал в Барселоне — уже история. И не факт, что в ближайшем будущем Испания в целом и Каталония в частности получат право принимать турниры в фигурном катании.
Следующая встреча лучших из лучших состоится в Марселе — городе, славном не только футбольной командой, но и открывшем миру замечательный фильм про такси. Первые две части точно отличные. До нового финала еще целый год, за который успеет произойти немыслимое количество событий. И в попытках не упустить что-то важное, да еще в преддверии Нового года хочется пожелать вам почти что банального: ловите момент! И цените, его ухватив. Возможно, это хвост птицы счастья. Что, как известно, пролетает почти мимо каждого.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».