Мировые рекорды на то и даны, чтобы случаться нечасто, а также чтобы их нет-нет да и били, устанавливая новые. А гении на то и гении, чтобы появляться раз в несколько десятилетий. ХХI век уже точно подарил фигурному катанию спортсмена, которого будут помнить десятилетиями. А по новой системе оценок, введенной чуть больше десяти лет назад, он и вовсе пока уникален — Юдзуру Ханю.
После оценок, полученных олимпийским чемпионом на домашнем этапе в Нагано, нашлись скептики, объяснявшие феноменальные баллы фигуриста домашним судейством. Хотя ничего невероятного в тех цифрах, как мы теперь уже знаем, не было. На тот момент они показались убойными. И в финале Гран-при действительно прибили всех конкурентов, даже потенциальных.
Второй год катаясь под гениальную музыку Шопена, японец, которому за несколько дней до барселонского старта исполнился 21 год, сросся с музыкой так, что уже на первых аккордах звучания фортепианного аккомпанемента в короткой программе спортсмена порой становится боязно за его здоровье. Настолько велико ощущение полного погружения Ханю в музыку, в программу, в прокат, что эти 2 минуты 50 секунд становятся цельным произведением, настоящим спектаклем, где спортивная и творческая составляющие сливаются воедино. Так иногда величайшие артисты вживаются в роль и, случается, даже не сразу могут осознать, где кончается игра и начинается жизнь не персонажа, но самого актера.
К счастью для современников, Ханю не стал «мимолетным видением», а явил себя как истинный «гений чистой красоты», продолжая от старта к старту лишь наращивать собственное мастерство. И в финале Гран-при 2015 года выдал эталонный прокат. И действительно, сейчас почти невозможно представить, что оценка за короткую программу может быть выше. За три прыжковых элемента — четверной сальхов, каскад из четверного и тройного тулупов и тройной аксель во второй половине программы — фигурист получил почти максимум от возможного: 43,16 из 43,35 балла . Или 99,56%!
Конечно, можно возразить и на это. Дескать, и четверной лутц уже освоен, а он дороже, и сильно, и все прыжковые можно перенести во вторую часть, тогда базовая стоимость станет выше, но факт остается фактом: лучше кататься, чем Юдзуру Ханю в Барселоне, могут кататься лишь роботы. Или сам японец. Достаточно сказать, что за один из пяти компонентов, презентацию программы, фигурист получил максимальные 10 баллов.
И теперь не имеет ни малейшего значения, как выступит он в произвольной. Пусть завалит хоть все. Ханю — гений. Евстигнеев от фигурного катания!
На фоне умопомрачительного катания Ханю остальные события первого дня финала Гран-при как-то померкли. А ведь было на что обратить внимание. Два первых места в соревнованиях спортивных пар остались за россиянами Ксенией Столбовой / Федором Климовым и Юко Кавагути / Александром Смирновым. На протяжении всей первой половины сезона болельщики сравнивали результаты наших с действующими чемпионами мира — Меган Дюамель и Эриком Редфордом из Канады. И постоянно цифры были не в пользу канадцев.
Очный старт подтвердил: в безоговорочные фавориты фигуристам Страны кленового листа пока рановато. Катаясь в короткой программе после россиян, справиться с волнением канадцы не смогли и остались лишь третьими. Примечательно, что строчкой ниже расположилась еще одна пара из второй по площади страны мира — победители прошлогоднего юниорского финала Сегуин / Билодо. Причем молодежь опередила всех конкурентов в оценках за технику. Тревожный звоночек для опытных пар.
В соревнованиях юниоров сенсаций не случилось. Фавориты подтвердили претензии на высокие места и сбоев почти не допустили. Отрадно, что во всех четырех видах на пьедестал претендуют россияне. В парах и у девушек наши юные фигуристы занимают первые-вторые места — лидируют Борисова / Сопот и Атаханова / Спиридонов, а также Полина Цурская и Алиса Федичкина. Здорово выступил в состязаниях юношей Дмитрий Алиев — 16-летний уроженец Ухты пока второй вслед за американцем Ченом с отставанием меньше двух баллов. В танцах отличный подарок на 17-летие партнерше сделал дуэт Аллы Лободы и Павла Дрозда, спортсмены пока третьи, но лидеры из США меньше чем в шаге.
В субботу в борьбу за подиум вступают женщины и танцоры. В танцах Россия представлена олимпийскими чемпионами в команде и чемпионами Европы — 2013 Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым.
Пропустив целый сезон из-за тяжелой травмы партнера, сейчас этот дуэт на тренировках буквально вспарывает лезвиями лед ради достижения результата. И судя по попаданию в финал, поезд надежд на ближайшие успехи от Кати и Димы совсем не ушел. Более того, учитывая отсутствие в мире явных лидеров в танцах, уже в Барселоне, как говорится, «возможны варианты». Во всяком случае, и тренер дуэта Александр Жулин, и старший тренер сборной России по танцам на льду Геннадий Карпоносов излучают сдержанный оптимизм.
Еще более приподнятое настроение у почитателей российского женского фигурного катания. Елена Радионова и Евгения Медведева уже успели приучить болельщиков к почти постоянным успехам. Во всяком случае, если в мужчин мы в последнее время больше верим, чем всерьез надеемся на них, то с девушками все почти с точностью до наоборот: не сомневаемся, что они могут выиграть, и надеемся, что досадные случайности опять обойдут стороной. К хорошему привыкаешь, и быстро.
— Мы уже не раз сталкивались с тем, какие уникальные у нас девочки и как они потом тяжело проходят период взросления, — высказывается известный постановщик и хореограф Илья Авербух, работавший в текущем сезоне с Евгенией Медведевой над ее произвольной программой,
— Я очень надеюсь, что Женя пройдет этот период безболезненно. Конечно, он еще впереди. На данный момент Женя в блестящей форме, она именно в том пиковом состоянии, которое было в одном из сезонов у Юли Липницкой, которое недавно было у Лены Радионовой, в предыдущем сезоне так блистала Лиза Туктамышева.
Сейчас в позиции пика Женя Медведева. Думаю, у нее есть надежды на будущее, поскольку она девочка с хорошей головой, это очень важно, у нее хороший самоанализ, большие правильные цели, она из хорошей семьи, что тоже немаловажно, так как семья создает ту атмосферу продуктивной работы, которая помогает девочке пройти этот сложный период взросления.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».