Биатлон
Что было
Для кого-то прошедший сезон в биатлоне был удачным, для кого-то — не очень. К первой категории относится Антон Шипулин. Он до последнего боролся с Мартеном Фуркадом за Большой хрустальный глобус — так близко к россиянам этот трофей не был уже давно. 28-летний спортсмен закрепил сезон серебром чемпионата мира, хотя особо требовательные поклонники могли ожидать от него большего.
Остальные члены мужской сборной России радовали лишь время от времени. Кроме Шипулина индивидуальных побед так никто и не добился, хотя в эстафетах парни выиграли несколько гонок и завоевали Малый хрустальный глобус.
Женская команда была не на высоте. Медали на этапах Кубка мира на поток поставлены не были. Самым ярким событием стала неожиданная победа Екатерины Юрловой на чемпионате мира в «индивидуалке». По примеру мужчин девушкам собираться воедино и выдавать высокие результаты в эстафетах не получалось.
Что будет
Сезон начнется 29 ноября в шведском Эстерсунде с новой, прошедшей первые испытания гонки — супермикста. На следующей неделе мы увидим традиционные индивидуальные гонки, спринты и пасьюты, а уже на новых этапах — эстафеты и масс-старты.
Биатлонисты посетят как давно испытанные европейские трассы, так и отдадут должное Северной Америке, где проведут два этапа. После этого в марте состоится чемпионат мира в норвежском Хольменколлене, а закрытие сезона пройдет в российском Ханты-Мансийске.
В мужской команде России все без изменений: хорошо знакомые Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Алексей Волков поведут в скором времени борьбу за медали. Новым является только то, что теперь их наставником будет титулованный немец Рикко Гросс. Раскрыл ли он все секреты своих побед или придержал что-то до следующей Олимпиады, узнаем совсем скоро.
А у девушек состав по сравнению с прошлым годом изменился. Екатерина Глазырина ушла в декрет и вернется на лыжню только через год. Зато в строю олимпийская призерка Ольга Вилухина. Правда, в Эстерсунде ее не будет, она начнет сезон с Кубка IBU. Кстати, все еще не теряет надежд вернуться в сборную Светлана Слепцова, она тоже будет выступать во втором по значимости соревновании.
Лидером женской сборной на правах чемпионки мира будет Юрлова — больше пропускать гонки, как это было в прошлом сезоне, она не намерена. Вместе с Дарьей Виролайнен, Екатериной Шумиловой и Ольгой Подчуфаровой вырисовывается вполне перспективная эстафетная четверка, на которую стоит надеяться.
Если Шипулин может снова надеяться на борьбу за Большой хрустальный глобус, то у девушек с этим сложнее. Впрочем, всепобеждающая Дарья Домрачева этот сезон пропустит, а значит, у ее конкуренток будет шанс занять трон королевы биатлона.
Комментарий
Владимир Барнашов, заслуженный тренер России: «Состав на сегодняшний день оптимален. Задействованы все лидеры, подрастающая молодежь тоже будет на виду на кубках IBU. В течение следующих трех этапов тренеры смогут сделать какие-то выводы, чтобы лучше подготовить команду к чемпионату мира.
Судя по отзывам спортсменов, работой Рикко Гросса все довольны, но объективно его оценим уже после соревнований.
Ольге Вилухиной действительно стоит пока ограничиться Кубком IBU, ее состояние после годового пропуска не позволит выдержать конкуренцию на Кубке мира. Ее задача — просто набрать форму. Если удастся успеть к чемпионату мира — то прекрасно, если нет — то ничего страшного, у нее еще будет два года до Олимпиады».
Горнолыжный спорт
Что было
Предыдущий сезон показал, что за этим все еще экзотическим для России видом спорта стоит следить. Настоящим откровением стал Александр Хорошилов, которому в феврале будущего года исполнится 32 года. Россиянин превратился в одного из сильнейших слаломистов планеты. За первыми призами на этапах Кубка мира последовала победа в Шладминге.
Хорошилов завершил сезон на третьем месте в малом зачете своей дисциплины. На чемпионате мира взять медаль не удалось — Александр стал только восьмым, но и этот результат раньше можно было считать сказочным. А уж в сравнении с остальными россиянами — тем более.
Что будет
В этом сезоне чемпионата мира не будет: он проводится только по нечетным годам. Все внимание Хорошилов сосредоточит на десяти слаломных этапах Кубка мира. Его первые спуски должны были состояться в финском Леви, но там соревнования были отменены из-за нехватки снега.
В связи с отсутствием важных стартов россиянин может вновь попробовать себя в суперкомбинации — раньше именно этот вид был у него профилирующим. Хорошилов такую возможность для себя не исключает. Для этого ему надо будет заявиться еще на два январских этапа.
Для представителей скоростных дисциплин (а слалом называют технической) главным стартом, пожалуй, будет этап в корейском Чунбоне. Именно там пройдет следующий розыгрыш олимпийских наград.
Кстати, сочинские трассы снова будут пустовать: для них места в международном календаре не нашлось.
Бобслей
Что было
С уходом Александра Зубкова российский бобслей перестал радовать обилием медалей. Нынешний первый пилот Александр Касьянов всего трижды в прошлом году был в призах Кубка мира, и то исключительно в четверках.
Впрочем, на чемпионате мира он вместе с Ильвиром Хузиным стал бронзовым призером чемпионата мира, но только в неолимпийских командных стартах. С ними на пьедестал почета поднялись Александра Родионова и Надежда Палеева. Для российских девушек это была редкая возможность примерить медали: в личных соревнованиях они боролись только за попадание в десятку.
Что будет
Кубок мира по бобслею возьмет старт уже в эти выходные в Альтенберге. Задача россиян — выступить хотя бы не хуже, чем в прошлом сезоне. Родные стены помогать не будут. Сочинская трасса готовится принять чемпионат мира только в 2017 году. А в этом сезоне главный старт пройдет в австрийском Иглсе.
Скелетон
Что было
Царь российского скелетона Александр Третьяков провел добротный сезон. Его дуэль с латвийцем Мартинсом Дукурсом была главным событием в этом виде спорта. Россиянин брал верх на двух этапах Кубка мира, но проиграл в остальных, заодно уступив на чемпионате планеты, где довольствовался серебром.
Минувший Кубок мира открыл скелетону новое имя — Никиту Трегубова. Ему еще не было 20, а красноярский спортсмен принялся отбирать медали у более опытных соперников.
Еще дальше него пошла Мария Орлова. Она одержала первую в карьере победу и еще дважды оказывалась на пьедестале почета. Бронзовый призер Сочи Елена Никитина выпала из числа фаворитов, но и она без призов не оставалась.
Что будет
Третьяков, Трегубов, Орлова и Никитина к новому сезону готовы и вместе с бобслеистами начнут его в Альтенберге. В прошлом году пропуск нескольких этапов помешал им побороться за высокие места в общем зачете Кубка мира, и в этот раз они будут наверстывать упущенное. Как минимум можно ждать, что в скелетоне россияне выступят лучше, чем в бобслее.
В прошлые годы в главную сборную входили Сергей Чудинов и Ольга Потылицына. Они оба на слуху у любителей зимних видов спорта, но сезон им придется начать в менее статусном Кубке Европы. Для Чудинова эти соревнования могут оказаться последними: бронзовый призер чемпионата мира 2013 года подумывает о завершении карьеры.
Лыжные гонки
Что было
Минувший сезон был не самым простым для российских лыж. Первая его половина выдалась просто ужасной. Кроме как редким призам от спринтеров порадоваться было нечему. Для дистанционщиков, громко заявивших о себе в Сочи, начало года было разгрузочным, а в случае Александра Легкова таким оказался весь сезон.
Сгладил впечатление чемпионат мира. Максим Вылегжанин выиграл золото в 30-километровом скиатлоне, став первым отечественным чемпионом мира на длинных дистанциях за 18 лет.
Не подвели и спринтеры: Алексей Петухов и Никита Крюков взяли серебро в командном виде, а в личных гонках олимпийский чемпион Ванкувера приехал к финишу четвертым.
Девушки традиционно выступили предельно незаметно. Лишь на домашнем этапе в Рыбинске, куда не приехало множество сильных лыжниц, Наталья Матвеева и Юлия Чекалева оказались на призовом подиуме.
Что будет
Больше пользоваться преимуществами домашних трасс россиянам не придется — ни в Рыбинске, ни в Сочи, ни где-либо еще в стране Кубок мира проходить не будет. Начнется он в эти выходные с трехдневного этапа в финской Руке. В первый день нового года стартует «Тур де Ски», который в год проведения летней Олимпиады большинство лыжников рассматривают как главный старт сезона.
Но на этот раз у него будет серьезный конкурент. Организаторы Кубка мира впервые решили провести две многодневки за один год. В конце сезона состоится «Тур Канады», который включит в себя восемь североамериканских этапов. Финиш состоится в олимпийском Кэнморе.
Так как именно там, скорее всего, будут коронованы лучшие лыжники Кубка мира, то можно не сомневаться, что россияне подготовятся к нему как следует. Ждем полноценного возвращения Легкова, Ильи Черноусова, Евгения Белова, Сергея Устюгова и новых побед Вылегжанина. Эта пятерка может бросить вызов норвежцам и шведам. Увы, относительно девушек этот оптимизм безрассуден.
Фристайл
Что было
Стабильно хорошо в прошлом году выступал только Александр Смышляев. Бронзовый призер сочинской Олимпиады в могуле и на протяжении сезона брал медали, и на чемпионате мира блеснул, заняв третье место.
Помимо него периодически выстреливали акробаты Илья Буров, Павел Кротов и Вероника Корсунова, а также мастера ски-кросса Сергей Ридзик и Софья Смирнова. Но их успехи касались только отдельных этапов Кубка мира, и иногда их можно было назвать случайными. Держать высоко заданную планку никому не удавалось.
В новых олимпийских дисциплинах — хафпайпе и слоупстайле — россияне по-прежнему не значились. Надежды на то, что после Сочи посыпятся результаты, не оправдались.
Что будет
Смышляев уже начал сезон с побед на мелких соревнованиях. В Кубке мира его дебют намечен на 12 декабря, а большинство стартов пройдет уже после Нового года. Кстати, впервые соревнования по могулу пройдут в Москве. 5 марта на искусственной рампе в Крылатском состоится последний этап, на котором будут разыграны Малые хрустальные глобусы.
Болельщикам стоит уделить внимание акробатам, все-таки команда у России добротная и способна побеждать лидеров в этой дисциплине китайцев. За этим видом программы жители столицы тоже смогут наблюдать воочию: Кубок мира придет в Крылатское 13 февраля.
По поводу ски-кросса, хафпайпа и слоупстайла завышенных ожиданий иметь не приходится. В самых популярных дисциплинах лыжного фристайла россияне могут что-то показать, лишь когда сойдутся все звезды.
Санный спорт
Что было
Великий Альберт Демченко ушел после Олимпиады в Сочи, не оставив после себя наследников. Но они нашлись сами и удивили всех, кто интересуется санным спортом. Сначала выстрелил Степан Федоров, став вторым на этапе в Винтерберге, затем его результат повторил Семен Павличенко, а вскоре 23-летний спортсмен стал чемпионом мира в Сигулде! Тому же Демченко мировой титул ни разу не покорялся.
Не всегда стабильная Татьяна Иванова тоже будет вспоминать прошедший сезон с улыбкой. На чемпионате мира она стала серебряным призером.
Весьма неплохо выглядела двойка Александра Денисьева и Владислава Антонова. Их сани в Сигулде перевернулись, но вместе с Павличенко и Ивановой они стали вице-чемпионами мира в эстафете. Да и на кубковых соревнованиях были не на последних ролях.
Что будет
Распробовав вкус медалей, российские саночники будут стараться повторить прошлогодний успех. Сезон начнется в Иглсе и будет включать в себя девять этапов Кубка мира. Один из них пройдет в Сочи, где в прошлом году на пьедестал почета в личных стартах забирались Павличенко, Иванова и Александр Перетягин.
Перед возвращением в олимпийскую столицу нужно будет съездить на чемпионат мира в Кенигзее. Эта трасса особенно любима у немцев, так что в прогнозах на результаты россиян стоит быть чуточку сдержанным. Но и удивляться медалям, особенно в эстафете, уже не обязательно.
Лыжное двоеборье
Что было
Это самый депрессивный для России зимний вид спорта.
Минувший сезон это только подтвердил. Отметить можно только девять очков, полученных Эрнестом Яхиным в Кубке мира. Завоеваны они были не благодаря, а вопреки: ходили слухи, что из-за бесперспективности двоеборцев их вообще перестанут отправлять на соревнования.
Что будет
Предпосылок к тому, что что-то изменится, нет. Даже попадать в тридцатку сильнейших на отдельных этапах россияне будут с трудом. К тому же лыжное двоеборье лишилось единственного спортсмена, который хоть иногда попадал в новостные заголовки. Евгений Климов окончательно перешел в прыжки с трамплина и бегать по лыжне больше не будет.
Прыжки с трамплина
Что было
Усиление российской сборной явно требуется. В прошлом сезоне никому из мужчин не удалось допрыгнуть до пьедестала почета Кубка мира или чемпионата планеты, да и случаи, когда они вообще допускались до второй попытки, можно пересчитать по пальцам.
Светлым пятном был разве что несостоявшийся мировой рекорд Дмитрия Васильева. На этапе в Викерсунде российский ветеран показал рекордную дальность полета — 254 м! Но его достижение не было зафиксировано из-за падения.
И не стоит забывать о девушках. Ирина Аввакумова один раз заняла второе место в кубковых состязаниях, но в прошлые годы она выступала намного лучше.
Что будет
В этом виде спорта сезон уже стартовал. Летающие лыжники успели собраться в Клингентале и разыграть первые медали в личных и командных прыжках. Васильев в этом году выступать не сможет из-за травмы, на некоторое время выбыл и Михаил Максимочкин. Так что неудивительно, что первые соревнования вышли неудачными — лучшим стал Ильмир Хазетдинов, занявший 21-е место.
Россияне оправдали неутешительные прогнозы, высказанные после серии летних турниров. Даже с учетом низкого уровня тех соревнований они выступали из раза в раз неудачно. Только у девушек были проблески стабильности и успеха, так что их старт зимнего сезона, намеченный на 4 декабря, пропускать не стоит.
Быть может, российские спортсмены соберутся на домашний этап Кубка мира в Нижнем Тагиле. Город в Свердловской области во второй раз подряд примет лучших прыгунов с трамплина. Для всего остального мира главными стартами года будут традиционное Турне четырех трамплинов и чемпионат мира по полетам на лыжах.
Сноуборд
Что было
Сноуборд давно воспринимается как вид спорта, в котором россияне вправе ждать успеха от своих спортсменов. И те ожидания оправдывают.
Двукратный олимпийский чемпион мира Вик Уайлд, несмотря на травму спины, брал медали на этапах Кубка мира. Героем чемпионата планеты стал Андрей Соболев — он выиграл золото и серебро в поворотных дисциплинах. Периодически заставляли о себе говорить Станислав Детков и Константин Шипилов, а 19-летний Валерий Колегов стал восходящей звездой ушедшего сезона, заняв четвертое место на чемпионате мира.
Увы, прежде грозная женская слаломная команда уже не так убедительна. Свой высокий уровень сохранила только Алена Заварзина, и она подтвердила его, став вице-чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе. Екатерина Тудегешева нигде не засветилась, равно как и Екатерина Илюхина.
Серебряный призер сочинской Олимпиады Николай Олюнин провел сезон на «удовлетворительно». В зачете Кубка мира по бордекроссу россиянин стал третьим, но на чемпионате мира не проявил себя.
Что будет
Следить за слаломом и бордекроссом следует начинать с декабря — до того пройдут старты в биг-эйре, хафпайпе и слоупстайле, где россиянам нет места. Самые преданные фанаты сноуборда смогут увидеть выступления россиян вживую, не выезжая за границу. В Москве пройдет этап Кубка мира по параллельному слалому, а в Миассе, что под Челябинском, соберутся мастера бордеркросса.
На предсезонных стартах мелькали имена всех лидеров прошлого сезона, кроме Тудегешевой: спортсменка перешла на самостоятельную подготовку после конфликта с федерацией сноуборда, и мы рискуем ее вообще никогда не увидеть.
Кроме успешного выступления Уайлда, Заварзиной и Соболева стоит ждать прорыва от младшей сестры Соболева — Натальи и Валерия Колегова. Они считаются сильнейшими юниорами в слаломных дисциплинах. Всем юным спортсменам пора взрослеть, и новый сезон уже этого ждет.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».