Лидер суперфинала играл черными с одним из ближайших преследователей – Никитой Витюговым. Белые добились преимущества по дебюту, но оно оказалось недостаточным, и Томашевский постепенно погасил активность соперника. Ничья на 35-м ходу ввиду троекратного повторения оставила Евгения во главе турнирной таблицы, но не в одиночестве – его преследователи не дремали.
Партия Ильдар Хайруллин – Владислав Артемьев завершилась последней в туре. Белым удалось удивить соперника в дебюте редкой схемой с королевским фианкетто в славянской защите, но видимых дивидендов это не принесло.
Постепенно инициатива перешла к Артемьеву. Критически серьезных проблем перед соперником он не ставил, но умело поддерживал давление и создавал одну угрозу за другой, и в итоге утомленный долгой защитой Хайруллин зевнул мат в два хода...
Вничью сыграли Даниил Дубов и Сергей Карякин. Белые в дебюте довольно агрессивно нажали на королевский фланг соперника; могла получиться опасная атака, но Карякин был начеку и максимально уплотнил линию обороны. Увидев, что черный слон на е8 разъединил ладьи, Дубов неожиданно перенес игру на ферзевый фланг, но ничего не добился и в конце, возможно, прошел через худшую позицию, прежде чем очутиться в мирной гавани равного ладейного эндшпиля.
Славянская защита в партии Игоря Лысого с Дмитрием Яковенко привела к затяжному окончанию, в котором действующий чемпион России пытался выжать выигрыш с двумя слонами против слона и коня при четырех пешках на королевском фланге у каждого. Некоторое время продолжались глубокомысленные маневры, и только после размена коня на слона гроссмейстеры согласились на ничью.
Петр Свидлер играл белыми с Денисом Хисматуллиным. Против сицилианской защиты белые применили странную схему развития с двойными фианкетто и длинной рокировкой. Белый король оказался на ферзевом фланге, и Хисматуллин пошел на него, как бык на тореадора. Молниеносный рывок пешки «а» со вскрытием линии был связан с жертвой качества, но и это не остановило бескомпромиссного Дениса. Петр, видимо, недооценил мощь атаки соперника, а когда осознал смертельную опасность своего положения, было уже поздно... Отдав всего лишь качество, черные развили убийственную активность по большой диагонали и, сочетая матовые угрозы с материальными приобретениями, добились красивой победы: в качестве епитимьи за столь неудачную игру Петр позволил сопернику пожертвовать ферзя и закончить партию натуральным матом.
– Я понимал, что позиция у меня может быть очень опасная, но... всем интересно!
– сказал Свидлер на пресс-конференции. – Выяснилось, правда, что Денису интереснее...
Мирно завершился поединок между Александром Мотылёвым и Иваном Букавшиным. Партия получилась боевой, как и практически все с участием Мотылёва. Черные пожертвовали фигуру за три пешки; мощная центральная фаланга гарантировала им в эндшпиле как минимум ничью, но большего добиться не удалось.
Позади 4 тура из 11, уже можно делать какие-то выводы. Совсем не складывается турнир у семикратного чемпиона России Петра Свидлера, и только мощный рывок может помочь ему закончить турнир в тройке, что гарантирует участие в суперфинале-2016. Не удается прервать ничейную серию и начать выигрывать рейтинговому фавориту турнира Дмитрию Яковенко, но у него был трудный старт – три партии черными и довольно-таки бескровная ничья белыми с другом Денисом Хисматуллиным. Другие фавориты турнира смотрятся достаточно убедительно: Томашевский лидирует, Карякин и Витюгов отстают от него лишь на пол-очка. Из молодых игроков, отобравшихся из высшей лиги, вне конкуренции Владислав Артемьев, но и остальные показывают интересную игру. А замыкает таблицу тренер сборной России Александр Мотылёв, и в философском смысле это правильно: иначе его место было бы не на тренерском мостике, а в составе сборной!
Дуэт лидеров женского суперфинала сегодня распался. Анастасия Боднарук рискнула применить против Александры Горячкиной защиту Бенони и ходу к 25-му попала в стратегически тяжелую позицию.
Белые выиграли пешку, но упорной защитой Боднарук сумела затянуть игру, и в окончании на пути Горячкиной к победе лежали уже серьезные технические трудности. И все же упорная Александра грамотно перегруппировала фигуры и в районе 75-го хода осуществила решающее вторжение...
Антимеранские схемы Валентина Гунина давно играет за оба цвета, но белыми против Ольги Гири дебют для нее не сложился. Уравнять Валентина не смогла, но переходить к терпеливой обороне – не ее метод. Вскрытие линии «f» и вброс коня в лагерь соперницы, на поле е7, должен был обернуться против белых – Ольга могла спокойно выкурить наглеца-коня, попутно выиграв пешку и избежав больших осложнений. Однако она выбрала неточное оформление этой идеи, позволив Гуниной обострить игру: Валентина ценой фигуры выгнала черного короля в центр.
Началась заваруха. Сначала ошибку допустила Валя, позволив сопернице одним точным ходом отбить атаку и остаться с решающим материальным перевесом. Но Ольга победный маневр не нашла, и начался новый виток борьбы. Обе шахматистки пребывали в сильном цейтноте – примерно по три минуты на десяток ходов. При идеальной игре партия должна была закончиться ничьей, но на 37-м ходу Ольга допустила грубый просмотр, и зрители увидели «стандартную» развязку: Валентина Гунина, начав с плохой позиции и пройдя через поражение, ушла из зала победительницей. В суперфиналах у нее уже 13 результативных партий подряд; иногда такая эквилибристика заканчивается поражением, но намного чаще – триумфом...
Первую победу одержала экс-чемпионка мира Александра Костенюк. В партии с вице-чемпионкой мира Натальей Погониной Александре удался дебют – черными она не только уравняла, но и смогла захватить инициативу. Несчастный ферзевый конь белых всю партию простоял на а3, издали глядя на гибель своего короля под прямой атакой.
Вничью сыграли Марина Гусева – Екатерина Лагно (Катя упустила большой перевес), Евгения Овод – Екатерина Ковалевская и Алина Кашлинская – Анастасия Савина.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.