«Барселона» – ЦСКА – 2:3 (1992)
Первый камбэк российского клуба в тогда еще Кубке чемпионов случился в первый же год выступления наших команд под трехцветным флагом. Да еще какой!
Московский ЦСКА в квалификации к групповому этапу, состоявшему тогда из двух подгрупп по четыре команды, сумел оставить не у дел действующего обладателя трофея испанскую «Барселону»!
Эпичным вышел не только сам факт победы, но и то, как она была одержана. Разойдясь в первой встрече миром со счетом 1:1, команды разыграли на «Камп Ноу» настоящий спектакль, после которого приходящая на футбол, как в театр, каталонская публика расходилась по домам грустной, минуя традиционное место празднеств улицу Рамбла, местный Арбат.
Казалось, голы капитана команды и сборной Испании Мигеля-Анхеля Надаля и нынешнего спортивного директора «Манчестер Сити» Чики Бегиристайна к исходу получаса игры сняли все вопросы о победителе.
Евгений Бушманов голом «в раздевалку» сумел вернуть противостоянию интригу, а Денис Машкарин и Дмитрий Карсаков во втором тайме отправили в нокаут Хосепа Гвардиолу, Рональда Кумана, Микаэля Лаудрупа и их главного тренера Йохана Круиффа.
Групповой этап у ЦСКА, правда, не сложился. В нем армейцы не прошли в плей-офф, хотя и сыграли вничью (1:1) с будущим победителем турнира «Марселем». Правда, в гостях красно-синие испытали настоящее унижение – 0:6.
«Спартак» – «Барселона» – 2:2 (1994)
В следующем сезоне «Барселоне» довелось уже на групповом этапе встретиться с другим российским клубом, флагманом того времени «Спартаком». Первые два тура группового этапа проводились в осенней части сезона, а с третьего тура баталии начинались уже весной.
«Барселона» была в отличной форме и шла к очередному чемпионскому титулу в Примере, в то время как для красно-белых этот матч был первым официальным в году.
Промозглая московская погода не помешала звездным форвардам сине-гранатовых Христо Стоичкову и Ромарио поразить ворота Гинатараса Стауче по разу в каждом из таймов. За 15 минут до конца спартаковцы безнадежно «горели», но на 77-й минуте точный удар нанес нынешний спортивный директор клуба Сергей Родионов, а за пару минут до финального свистка Валерий Карпин принес «Спартаку» ничью.
Через две недели в Барселоне Карпин и вовсе открыл счет на второй минуте, однако дальше забивала только «Барса» – 5:1. «Спартак» не вышел из группы, где были представлены также «Монако» Арсена Венгера и турецкий «Галатасарай», а «Барселона» добралась до финала, где ее просто уничтожил «Милан» – 4:0.
«Русенборг» – «Спартак» – 2:4 (1994)
В Норвегию к «Русенборгу» «Спартак» приехал после двух туров с шестью очками в активе. У норвежцев, как и у польской «Легии», было три балла. Чемпион Норвегии начал встречу очень мощно и к перерыву вел со счетом 2:0.
Все изменил тренерский ход Олега Романцева, бросившего в перерыве в бой тогда еще практически никому не известных и только прокладывавших себе дорогу в большой футбол Дмитрия Аленичева и Валерия Кечинова.
Эта парочка и решила исход дела. Аленичев на 59-й минуте забил первый гол, через семь минут Юрий Никифоров восстановил равновесие, а затем Кечинов оформил дубль, принеся «Спартаку» победу.
В итоге в том сезоне «Спартак» установил рекорд турнира, одержав в группе шесть побед в шести матчах, но затем большинство лидеров покинули команду, и весной в четвертьфинале французский «Нант» оказался сильнее.
Чемпион Франции победил дома со счетом 2:0, но в Москве спартаковская молодежь переломила ситуацию, вела с аналогичным счетом, и все тот же Кечинов, как показалось, был сбит в штрафной «Нанта», но швейцарский рефери Серж Мументаллер не указал на «точку», а в ответной атаке Николя Уэдек нанес точный удар, и «сказка» завершилась. Французы в концовке еще и сравняли счет и пошли дальше.
«Спартак» – «Реал Мадрид» – 2:1 (1998)
Еще один суперматч с участием московского «Спартака» состоялся 30 сентября 1998 года, когда во втором туре группового этапа в Москву приехал мадридский «Реал». «Спартак» имел в активе победу над австрийским «Штурмом», «королевский клуб» делил с ним лидерство в квартете, обыграв миланский «Интер».
Матч получился очень интересным и ярким. В довольно равной игре на 63-й минуте удалось отличиться Раулю, который в прыжке «рыбкой» дослал в сетку отскочивший от перекладины после могучего удара Кларенса Зеедорфа мяч, пока прыгнувший Александр Филимонов лежал на газоне.
Это выглядело приговором, но только не в глазах подопечных Романцева. Не прошло и десяти минут, как Илья Цымбаларь филигранно уложил в ворота Бодо Иллгнера мяч со штрафного, а на 78-й минуте бразилец Робсон, проведший в тот день свой лучший матч за «Спартак», скинул в штрафной головой снаряд под удар Егору Титову, едва не разорвавшему сетку.
Правда, сохранить победный ход спартаковцам не удалось, и побед они на том групповом этапе больше не одерживали, хотя и были близки к ним в матчах с «Интером» и тем же «Штурмом».
ЦСКА – «Вольфсбург» – 2:1 (2009)
Больше десяти лет спустя на российской авансцене находились уже другие игроки, главным из которых тогда был ЦСКА. Матч пятого тура группового этапа против «Вольфсбурга» имел для армейцев ключевое значение.
Они уже уступили немецкой команде в первом круге, имели в активе 4 очка без шансов догнать английский «Манчестер Юнайтед», с которым чуть ранее разошлись миром 3:3 (то был первый матч Леонида Слуцкого у руля армейского клуба).
Зато сохранялся шанс догнать немецкую команду и пробиться в плей-офф главного клубного турнира Европы. Верили в это очень немногие, и их стало еще меньше после мяча Эдина Джеко на 19-й минуте.
Однако во втором тайме на 58-й минуте отличился Томаш Нецид, а восемь минут спустя Милош Красич поставил, как выяснится позже, победную точку.
ЦСКА сравнялся с немецким клубом по очкам, уступая тому по личным встречам, но выиграл в последнем туре в Турции у «Бешикташа», в то время как «волки» уступили МЮ.
Продолжили армейцы свои чудеса и в плей-офф, драматично пройдя в 1/8 финала грозную испанскую «Севилью», остановившись лишь на миланском «Интере» в четвертьфинале. В том году «Интер» под руководством Жозе Моуринью взял трофей.
«Лилль» – ЦСКА – 2:2 (2011)
Матч «Лилль» – ЦСКА состоялся в первом туре группового этапа, и тогда еще никто не знал, какое значение будет в итоге иметь его результат. Подопечные Слуцкого играли не лучшим образом, пропустив от Муссы Соу перед перерывом и от Бенуа Педретти на исходе часа противостояния.
Палочкой-выручалочкой армейцев стал Сейду Думбия, забивший сначала на 72-й минуте, а затем и в добавленное время. В итоге именно эта ничья позволила ЦСКА опередить «Лилль» и турецкий «Трабзонспор» и выйти в плей-офф, где армейцы были биты мадридским «Реалом».
«Зенит» – «Порту» – 3:1 (2011)
Важный камбэк в сезоне-2011/12 совершил и питерский «Зенит», не слишком часто демонстрирующий характер в еврокубках.
Уступив в первом туре на Кипре «Аполлону», сине-бело-голубые встали перед необходимостью обыгрывать «Порту», за который тогда выступал Халк. «Петровский» приуныл, когда на 10-й минуте счет открыл Хамес Родригес, но великолепная игра Романа Широкова, оформившего дубль, и гол Данни принесли «Зениту» викторию, положившую начало дороги команды в плей-офф.
Там «Зенит» в первом матче обыграл другую португальскую команду «Бенфику» со счетом 3:2, но в Лиссабоне получил два безответных гола и сошел с дороги.
ЦСКА – «Манчестер Сити» – 2:2 (2014)
Обойти «Спартак» по эпическим возвращениям в главном еврокубке в российский период истории ЦСКА удалось в прошлом сезоне, когда красно-синие после двух стартовых фиаско от итальянской «Ромы» и немецкой «Баварии» с общим счетом 1:6 уступали дома 0:2 и английскому «Манчестер Сити».
Игра как-то не предполагала изменения ситуации, тем неожиданнее стал гол Думбия на 65-й минуте. Сократив отставание до минимума, армейцы поверили в возможность спасения, и за пять минут до конца тот же ивуариец накрутил защиту «горожан» и заработал пенальти, который реализовал Бибрас Натхо.
Армейцы приободрились и на выезде и вовсе обыграли английский гранд (2:1), вернувшись в гонку за выход в плей-офф. Перед последним туром ЦСКА мог попасть в 1/8 Лиги чемпионов, мог квалифицироваться хотя бы в Лигу Европы, но сам проиграл «Баварии» на выезде, а в параллельной встрече случился самый неблагоприятный для армейцев исход: «Рома» дома уступила «Ман Сити».
В итоге англичане завоевали второе место, опередив итальянцев и россиян на 3 очка, а у тех выше по личным встречам оказалась «Рома», и евросезон для ЦСКА закончился зимой, а не весной следующего года.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.