Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Морозов поторопился к мечте

Владимира Морозова дисквалифицировали за фальстарт в полуфинале ЧМ

Историческая бронза российского хай-дайвера, фальстарт Владимира Морозова, неожиданный финал на женской 200-метровке и вынужденный тактический просчет сборной России в комбинированной смешанной эстафете. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий среды на чемпионате мира по водным видам спорта.

Мы не камикадзе

Когда в программу чемпионатов мира включили хай-дайвинг, у России сразу было кого выставить. Артем Сильченко не первый год соревновался среди элиты экстремальных прыжков в воду, а в 2013 году выиграл общий зачет Мировой серии по клифф-дайвингу.

Увы, на первом для хай-дайвинга чемпионате мира в Барселоне-2013 попасть в число призеров у Сильченко не получилось. Как и на тестовых соревнованиях перед чемпионатом мира — 2015.

Зато на самом ЧМ родные стены и своя публика сработали на Артема. Свою бронзу он, по сути, вырвал предпоследним прыжком, исполненным безупречно и заслужившим от судей одну оценку в 10 баллов.

— Не опасно ли прыгать? — задали Сильченко после завершения соревнований самый, наверное, популярный у зрителей вопрос.

— Поймите, мы не камикадзе и в полете полностью контролируем свое тело. Вообще, мы счастливые люди, потому что нам доводилось прыгать в самых живописных уголках планеты. В том числе и в Казани, — резюмировал Артем.

Роковые доли секунды

Вечер в казанском бассейне снова начался не слишком весело. Владимир Морозов, единственный в мужской сборной России пловец, чьи шансы на личную медаль в Казани котируются достаточно высоко, чтобы о них говорить, в полуфиналах завершил борьбу на «королевской» дистанции 100 м вольным стилем.

Было от чего расстроиться. В аналогичной эстафете Морозов на своем этапе выплыл из 47 секунд. Все говорило о том, что Владимир готов на этом чемпионате отлично.

Это, видимо, и подвело: спортсмен так рвался на дистанцию, что сделал микроскопический фальстарт.

Ситуацию обиднее представить себе трудно. И тем не менее… В большом спорте не бывает мелочей. И контролировать нужно каждую мелочь, которая может помешать добиться цели.

Но убиваться по поводу случившегося совершенно бессмысленно — сделанного не воротишь. Просто нужно сделать выводы, учесть этот неприятный опыт на будущее и постараться взять реванш на Олимпиаде в Рио. Досадные фальстарты, в конце концов, допускал даже великий Ян Торп, как-то перед Олимпиадой упавший на австралийском отборе со стартовой тумбочки. И Усэйн Болт — тоже, кстати, на чемпионате мира в 2011 году.

А в Казани у Морозова еще будет дистанция 50 м вольным стилем и, конечно, эстафеты.

Можно также порадоваться за Александра Сухорукова, который пробился в число восьми лучших на той самой кролевой 100-метровке.

К сожалению, не смогли выйти в финал на дистанции 50 м на спине Анастасия Фесикова и Дарья Устинова.

Железная Кэти и голландский сюрприз

В преддверии женского финала на дистанции 200 м вольным стилем большинство заранее отдавало победу Кэти Ледеки. Несмотря на то, что среди ее соперниц были и Мисси Франклин, и неувядающая Федерика Пеллегрини, и железная леди Катинка Хосшу. Аргумент был прост и сделан из того же металла, что и венгерская пловчиха: накануне 18-летняя Кэти, которая пока фактически в одиночку спасает в Казани лицо американского плавания, сумела попасть в финал менее чем через час после того, как обновила мировой рекорд на дистанции 1500 м.

Можно, конечно, вспомнить, как хорошо поставлено у американцев восстановление спортсменов между выступлениями. Свидетельство тому — медальные рекорды Майкла Фелпса и Райана Лохте. Но ни один из них не плыл самую длинную дистанцию в бассейне, да еще с мировым рекордом. Так что морально-волевые качества Кэти явно не стоит переоценивать.

Насчет спасения лица вовсе не издевка. Звездно-полосатые пока недобирают в бассейне, который все последние годы был их вотчиной, очень и очень много медалей. И за океаном команду уже начинают активно поддевать по этому поводу. Былые победы в таких ситуациях всегда только подливают масла в огонь. За скобки выносят только Ледеки. А болельщики достали из-за пазухи популярный в подобных обстоятельствах аргумент: у нас тренируется весь мир, мы сами готовим себе конкурентов! Узнаете вакханалию в комментариях на российских спортивных сайтах? То-то же! Человеческая природа везде примерно одинакова.

Интрига в финале на 200 м, по мнению упомянутого уже большинства, сводилась только к тому, как много 18-летняя американка выиграет у всех остальных тогда, когда ей не нужно будет накануне плыть на скорость полтора километра.

Получилось не совсем так: свое золото Кэти выгрызла только на последних 25 м.

Заплыв начался с авантюры голландки Фамке Химскерк. Та на первой половине дистанции припустила так, словно ее отрядили быть пейсмейкером: Фамке опережала остальную суперзвездную компанию чуть ли не на корпус. Так часто делают в легкой атлетике, когда рассчитывают, например, на мировой рекорд.

В плавании на чемпионатах мира такой практики, разумеется, нет. Но отчаянный бросок Химскерк, несомненно, спутал карты фаворитам, заставил дернуться, возможно, сбил с ритма. Та же Хосшу вообще осталась без медали.

Россиянка Вероника Попова на 200-метровке осталась четвертой — и это пока лучший результат российской сборной на личной дистанции, если вынести за скобки победу Юлии Ефимовой на 100-метровке брассом.

Вынужденная тактическая ошибка

Закрывала вечернюю программу среды комбинированная смешанная эстафета с участием двух мужчин и двух женщин, где сборная России не так давно была рекордсменом мира и в теории могла рассчитывать на медали.

Этот вид программы — на чемпионатах мира новичок. Когда его в тестовом режиме только-только ввели в программу этапов Кубка планеты, именно россияне были законодателями мод. Но Казань-2015 четко показала, что остальной мир давно уже подтянулся и научился играть в эти шахматы на воде не хуже нас.

Изюминка смешанной эстафеты состоит в следующем. По правилам команды сами решают, на какой этап ставить парня, а на какой — девушку. Что по идее дает тренерам возможности для маневра. Самый очевидный вариант, казалось бы, напрашивается сам собой — просто выставить в каждом виде сильнейших. Где на мировом уровне лучше девочка, ставим ее, где мальчик — мальчика.

Но будущие призеры смешанной эстафеты пошли по другому пути и выставили на два первых этапа мужчин, чтобы те создали подругам по команде отрыв.

Ставка оправдала себя в полной мере. Разница в скоростях между мужчинами и женщинами, особенно на спине и в брассе, как понятно, колоссальная. На первый этап мужчину выставили вообще все команды, за исключением России. Нашей выдающейся спинистке Анастасии Фесиковой можно только посочувствовать: никому не будет приятно, когда соперники улетают от тебя, словно велосипед от пешехода. Юлия Ефимова также завершила свой этап брассом восьмой, хотя проплыла быстрее, чем накануне в победном для себя личном финале. На двух первых этапах Россия проиграла той же Великобритании, которой повезло иметь в составе рекордсмена мира в брассе Адама Пити, порядка 15 секунд.

Но дело не только в отставании. Тем, кто догоняет в бассейне, приходится бороться не только со временем, но и с волнами от соперников, что сильно тормозит тебя по дистанции.

Этап баттерфляем, где зарубежных дам и одного джентльмена догонял Даниил Пахомов, ничего для российской команды не изменил. Наш финишер Владимир Морозов сделал все, что мог, и отыграл три места. Но для того, чтобы зацепиться за медаль, банально не хватило дистанции — слишком большое отставание нужно было отыгрывать. От бронзы сборную России отделили 0,7 секунды.

Многие наверняка успели подумать, что тренерский штаб сборной России просто допустил тактический просчет. Но не все так просто.

В данный момент у нас по большому счету нет девушки, способной закрыть этап баттерфляем: на индивидуальной 100-метровке на чемпионате мира никто из россиянок не прошел в полуфинал. Зато замена Пригоды на Ефимову дала возможность на последний кролевой этап выставить одного из сильнейших спринтеров мира Морозова.

Аргумент, что утром российская команда, несмотря на кадровые сложности, в варианте «Ж-М-М-Ж» (вместо Ефимовой и Морозова плыли соответственно Пригода и Попова) смотрелась лучше и нужно было оставить тот же состав, не выдерживает проверки фактами. Результат россиян в финале оказался лучше предварительного: 3.44,83 против 3.45,87. Просто там, где мы скинули секунду, другие — две с половиной.

Были те, кто проплыл хуже, — например, американцы. Но США выручила более выигрышная тактика с двумя мужчинами на старте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Переволновавшаяся пассажирка залезла на крыло самолета и отказывалась слезать
Британский аналитик призвал Европу признать тщетность «миротворческих» планов по Украине
В России начались продажи нового хетчбэка MG Electric
Путин включил в состав Госсовета четырех врио губернаторов
В МИД РФ объяснили, почему СМИ из Германии не будет на пресс-конференции Лаврова
Девочка оказалась в больнице из-за попавшего в голову снежка во время игр в Москве
Шестилетний мальчик выпил стакан водки на дне рождения отца и попал в реанимацию
На видео попало возгорание сброшенной с квадрокоптера зажигательной смеси в Ленобласти
Военный эксперт заявил о взятии войсками РФ нескольких сел в ДНР
В Сухуме обстреляли дом бывшего мэра
Молдавские пограничники перекрыли канал нелегальной миграции с Украины
В Башкирии водитель оторвал палец, когда вытаскивал из снега застрявшую машину
В Госдуме оценили слова Орбана о двух вариантах завершения конфликта на Украине
American Airlines отменила все рейсы перед Рождеством из-за сбоя
Казахстанская федерация футбола оставила Черчесова на должности главного тренера
Врач рассказал, как по пальцам оценить риск облысения
Мошенники начали использовать криптовалюту для обмана алчных россиян
Россиянин получил десять лет за изнасилование 15-летней падчерицы
Все новости