Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

День железных леди

Второй день плавательного турнира в Казани подарил еще один мировой рекорд

Три мировых рекорда в плавании и возвращения Зуевой и Ефимовой. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий понедельника на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Дамы, ваш выход

Самое интересное для российского болельщика во второй день плавательного турнира происходило не в финалах. Единственный участником медальных заплывов от страны — хозяйки турнира был молодой Кирилл Пригода, ставший в своем финале седьмым.

Зато полуфиналы порадовали. Юлия Ефимова в предварительных заплывах показала лучший результат на дистанции 100 м брассом (1.06,31). Вышла в финал на дистанции 100 м на спине и Анастасия Фесикова, в девичестве Зуева.

Долгое время российское плавание держалось на хрупких плечах этих двух девушек. Потом одна ушла в декрет, а другой пришлось отбыть дисквалификацию за употребление запрещенных веществ. Россиянку поймали на препарате, который способствует сжиганию жира (она невнимательно прочитала состав пищевой добавки), осенью 2013 года — в том самый момент, когда она по-настоящему расцвела, набралась опыта и превратилась в лидера и локомотив женской сборной. Но ничего! Юлия вернулась и с самых первых стартов нынешнего сезона продемонстрировала, что амбиции ее никуда не делись за эти два года. Просто ее карьеру поставили на паузу, после которой еще будет много всего интересного.

Финалы Фесиковой-Зуевой и Ефимовой состоятся во вторник, в рамках вечерней сессии.

Тем, кто любит не только считать российские медали, но и плавание как таковое, тоже было на что посмотреть. Бить мировые рекорды в Казани начали еще в воскресенье. В понедельник почин поддержала венгерская пловчиха Катинка Хосшу на дистанции 200 м комплексом (2.06,12). Опытнейшая спортсменка когда-то начинала с успехов на короткой воде и до поры до времени воспринималась скорее как звезда европейского масштаба. Но со временем терпеливая Катинка, заслужившая за свою универсальность и нечеловеческие резервы организма прозвище Железная Леди, завоевала и длинный бассейн. Будь она американкой, давно бы получила титул «Майкл Фелпс в юбке». Впрочем, может, еще и получит.

Уже во второй раз на этом чемпионате обновила мировой рекорд шведка Сара Сьестрем на дистанции 100 м баттерфляем (55,64).

Наконец, американский вундеркинд Кэти Ледеки переписала историю на дистанции 1500 м вольным стилем (15.27,71). Одна из двух золотых девочек американского плавания обновила свой же мировой рекорд. Между прочим, сейчас все идет к тому, что именно девушка следующей может замахнуться на рекорд Майкла Фелпса по количеству золотых медалей, выигранных на одной Олимпиаде. Во всяком случае, сейчас ближе всего к этому не кто-то из мужчин, а Ледеки, ее подруга по команде Мисси Франклин и Хосшу.

Мы с высоты вам шлем привет

Кроме того, в понедельник в Казани также стартовали соревнования по прыжкам в воду с 27-метровой вышли. Они же хайдайвинг. Еще совсем недавно это было чистой воды экстремальным развлечением и шоу. Появление этой дисциплины в программе классических чемпионатов мира (это случилось два года назад в Барселоне) — прямое следствие стремления современного большого спорта идти в ногу со временем, расширять аудиторию и предлагать избалованной публике все более диковинные и интересные зрелища.

Но если смешанные дуэты в синхронном плавании пока вызывают смешанную реакцию общественности, то хайдайвинг — чистое удовольствие для глаз даже в таком предельно спортивном виде.

Красивые зрелые мужчины, умопомрачительные трюки, шикарные виды на Казанский кремль (соревнования проходят, как нетрудно догадаться, не в бассейне, а на местной реке прямо в центре города). Что еще надо, чтобы хорошо провести первую половину дня?

Прыгают тут прямо в объятия к водолазам, всегда готовым прийти на помощь, если что не так. В этот раз, к счастью, обошлось.

По регламенту в первый соревновательный день спортсмены исполнили по три прыжка, два из которых имеют ограничения по сложности. Лучший результат показал британец Гэри Хант (381,80). Опытнейший россиянин Артем Сильченко пока идет седьмым 339,15.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
КНР сообщила, что разведка Великобритании завербовала двух китайских чиновников
Россиянам назвали суммы налоговых вычетов в 2024 году
Стало известно, на сколько выросли пенсии работающих россиян
Россияне заинтересовались апартаментами
Каждый пятый россиянин считает, что ношение обручального кольца и верность взаимосвязаны
За купание в неположенном месте придется заплатить штраф, предупредила юрист
Сразу два F-35 совершили экстренную посадку
Экс-советник Кучмы считает, что Запад решил превратить украинцев в пушечное мясо
Лавров прибыл в Гвинею
Шейнбаум победила на выборах президента Мексики
Пожароопасность на европейской территории России снизится
Врач назвал допустимое количество яиц в день
Мишустин посетит Белоруссию
Президент Украины прибыл с визитом на Филиппины
Стало известно, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин
Владимир Машков поставил спектакль и сам сыграл в нем
В Италии назвали произволом поведение литовских и польских таможенников
Российская авиация уничтожила место базирования боевиков в сирийской провинции Хомс
Все новости