Встречи России и Швеции для хоккея с мячом — примерно то же самое, что дуэли России и Канады в хоккее или бразильцев с немцами в футболе. Самые титулованные, самые могучие, самые непримиримые — каждый их матч превращается в историческое событие для всей истории спорта.
Разница, впрочем, тоже есть: конкуренция в бенди на порядок меньше хоккейной и на два порядка — футбольной. Если в «шайбе» за титул на мировых первенствах стабильно борются пять-шесть команд, а в «ногомяче» на медали претендует как минимум полтора десятка, то в русском хоккее финал без России и Швеции — практически нонсенс.
В советское время наша сборная в 17 чемпионатах лишь трижды отдала титул скандинавам, однако с 1993 года ситуация заметно изменилась, и уже желто-синие выиграли восемь турниров из первых 15. К новому чемпионату россияне успели сравняться с ними по титулам, и потому встреча в Хабаровске, по сути, становилась решающей для целой спортивной эпохи.
На групповом этапе главные фавориты спокойно разобрались с остальными соперниками и сыграли вничью в очной встрече. Однако удачно проведенная серия пенальти помогла шведам возглавить турнирную таблицу.
Правда, на итоговом составе участников финала это никак не сказалось: Россия спокойно прошла США (17:1) и Казахстан (14:0), а «викинги» уверенно справились с латвийцами (14:2) и финнами (10:1).
Вот только финальная дуэль для россиян началась хуже не придумаешь. Подопечные Сергея Мяуса словно не ожидали яростного напора шведов и уже к седьмой минуте пропустили два мяча. Сначала Кристофер Эдлунд вплотную подкатился к российскому вратарю и красиво сбросил снаряд на подъезжавшего Даниэля Андерссона, а после быстрая атака гостей завершилась выстрелом Пера Хельмюрса точно под перекладину.
Несмотря на отставание в счете, россияне не побежали вперед, что, с одной стороны, говорило об их хладнокровии, а с другой — о проблемах в движении. Хозяева попытались завладеть инициативой, но опасные моменты создавали только со стандартов. Гости же умело сушили игру, понимая, что в попытках обострить ситуацию можно потерять столь комфортный перевес.
Ближе к концовке отрезка игра несколько оживилась. Россияне стали организовывать одну опасную атаку за другой, нарываясь на силовую игру со стороны соперника, однако вскоре сами остались в меньшинстве после удаления Иванушкина.
Как ни странно, численный перевес не помог скандинавам увеличить отрыв в счете. Напротив, очередной штрафной у владений Андреаса Бергвалла завершился взятием ворот. Юрий Викулин сделал точный пас с угла поля, а Сергей Ломанов послал снаряд в щелку между двумя соперниками.
До конца первого тайма «викинги» удерживали минимальный перевес, а вот в начале второго у нашей команды были отличные шансы восстановить равновесие в двойном большинстве после штрафов Хельмюрса и Берлина. Вот только яростного напора и поддержки забитой до предела «Ерофей-Арены» для успеха оказалось мало: шведы выстояли и не мытьем, так катаньем и тактикой мелкого фола протянули до 83-й минуты.
К этому моменту ситуация для российской команды стала почти катастрофической. Павел Булатов на десять минут покинул поле за задержку соперника, а Патрик Нильссон после подачи углового увеличил отрыв гостей — 3:1.
Казалось, чемпионский титул от шведов уже не уйдет, но тут сборная России преобразилась и совершила нечто невероятное. В течение двух минут Александр Тюкавин и Сергей Ломанов огорчили еще празднующих соперников, заставив тренера желто-синих брать тайм-аут. Вот только разговор с подопечными наставнику уже не помог: скандинавов надломили психологически, и даже лучший мотиватор вряд ли мог вывести их из ступора.
Секундная стрелка совершила еще пару оборотов, и Павел Рязанцев вывел российскую сборную вперед, заставив всю «Ерофей-Арену» в едином порыве аплодировать камбэку своей дружины. А на 90-й минуте Максим Ишкельдин поставил финальную точку. 5:3 — невероятная победа сборной России, которая войдет в число величайших спасений в спортивной истории.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея с мячом.