Едва ли не самым громким событием Турнира четырех континентов, завершившегося в Сеуле, стала победа в мужском одиночном турнире казахстанца Дениса Тена. Это первый большой титул в карьере 21-летнего фигуриста. Но самое важное даже не это.
Бронзовый призер Олимпиады в Сочи получил за свое выступление астрономическую сумму баллов: 97,61 за короткую программу, 191,85 за произвольную и 289,46 по сумме.
На сегодняшний день это лучший результат сезона в мире. Денис более чем на балл превзошел результат олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю, показанный на финале серии Гран-при в Барселоне, куда Тен вообще не попал. Сам японец Турнир четырех континентов пропускал, поскольку сразу после чемпионата Японии загремел в больницу и перенес операцию.
Оценка казахстанского фигуриста объясняется просто. В своей произвольной программе Тен прекрасно выполнил два четверных прыжка, получив за них большую надбавку за качество исполнения, равно как и за большинство других элементов. И если бы не помарка на выезде с тройного акселя, его техническая оценка могла бы быть еще выше.
Кроме того, пять прыжков стояли у Дениса во второй половине программы (за это полагается дополнительная прибавка в баллах), а все непрыжковые элементы его произвольной были оценены наивысшим, четвертым уровнем сложности. И, конечно, нельзя не отметить чрезвычайно щедрые баллы за компоненты программы, среди которых были и две «десятки» за хореографию и интерпретацию.
Подобный фокус Тен уже не раз демонстрировал в последние годы. Выдавая не самую впечатляющую первую половину сезона, после Нового года он преображался и подводил себя к главным стартам года в прекрасной форме, демонстрируя там совершенно потрясающее катание. И в результате парень из не самой авторитетной в этом виде спорта страны, от которого особенно многого не ждут, пробивался на пьедесталы чемпионата мира и Олимпийских игр в обход куда более серьезных на вид претендентов.
Более того, многие специалисты сходятся во мнении, что, если бы не его не самый высокий в глазах судей статус, Тен мог бы завоевать свой первый крупный международный титул гораздо раньше Сеула.
Сейчас же можно уверенно говорить о том, что одним серьезным соискателем короны на мартовском чемпионате мира в Шанхае стало больше.
Еще одним важным с точки зрения борьбы за мировое господство в фигурном катании событием турнира стала вторая подряд победа канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже над американцами Мэдисон Чок и Эваном Бэйтсом в соревнованиях танцоров.
В декабре представители Страны кленового листа уже оставили за собой первое место в финале Гран-при, причем сделали это с неожиданно большим преимуществом. Хотя канадцы имеют более солидный стаж выступлений в элите и громко заявили о себе еще в сезоне-2011/12 со своим незабываемым произвольным танцем Je sius malade, перед началом сезона оба дуэта воспринимали скорее как равные. А на этапах Гран-при американцы даже имели заочное преимущество.
В Сеуле Чок и Бэйтсу удалось взять у оппонентов один раунд: именно ученики Игоря Шпильбанда выиграли короткий танец.
Но в произвольном танце арбитры отдали предпочтение Уивер и Поже, чье преимущество сложилось из более высоких надбавок за качество исполнения элементов и чуть более высоких оценок за компоненты. Судя по всему, в преддверии чемпионата мира эффектные канадцы получили некоторое преимущество. Впрочем, в Шанхае Уивер и Поже предстоит бороться не только с американцами, но и с претендентом от Европы – французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.
В женском одиночном катании на Турнире четырех континентов победу одержала юная американка с российскими корнями Полина Эдмунд. А у спортивных пар предсказуемо выиграли главные фавориты нынешнего сезона канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Правда, сам прокат сложнейшей произвольной программы последних получился далеко не безупречным.
Еще одно знаковое событие недели в фигурном катании не связано с Турниром четырех континентов, но не упомянуть о нем нельзя. На турнире в Оберсдорфе Елизавета Туктамышева впервые попробовала исполнить в условиях соревнований уникальный для женского одиночного катания прыжок — тройной аксель.
По всей видимости, старт в Германии понадобился фигуристке и ее тренеру Алексею Мишину именно в качестве пробной площадки: впервые выходить с тройным акселем сразу на чемпионате мира с учетом конкуренции со стороны других россиянок было бы слишком рискованно. Неслучайно с произвольной программы в Оберсдорфе Туктамышева снялась.
<3>Попытка получилась весьма близкой к успеху: фигуристка на вид легко выкрутила нужное число оборотов, но оступилась на выезде и упала.
Тем не менее, несмотря на неудачу, на этом и других элементах потеряла Елизавета относительно немного, набрав за свою короткую программу приличные 66,75 балла. В минус Туктамышевой пошли три балла сбавки за качество исполнения акселя, балл штрафа за падение, минус за помарку на каскаде и далеко не самые щедрые компоненты программы (средняя оценка ни по одному из них не перевалила за восемь баллов).
Таким образом, вопрос, стоит ли делать тройной аксель на чемпионате мира, скорее всего, пока останется открытым. 67 баллов в короткой программе для борьбы за первое место с подругами по сборной России, скорее всего, не хватит. С другой стороны, на тренировке в Оберсдорфе Туктамышева уже не впервые успешно выполняла этот прыжок, причем на этот раз в каскаде с двойным тулупом.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.